Анатомические сведения о портокавальных анастомозах.

Воротная вена (vena portae) формируется из двух наиболее крупных стволов органов брюшной полости: селезеночной вены (vena lienalis) верхней брыжеечной вены (vena mesenterica superior). Самые крупные притоки портальной вены – вены желудка и нижняя брыжеечная вена (рис. 335). Воротная вена связана многочисленными анастомозами с полыми венами. Анастомозы играют важную роль в развитии коллатерального кровообращения при нарушении оттока в системе воротной вены.

 

Рис. 335. Формирование воротной вены и размеры ее главных ветвей (А.Н. Максименков):

1 верхняя брыжеечная вена, 2 нижняя брыжеечная вена, 3 селезеночная вена, 4 желудочная вена, 5 поджелудочная железа.

При портальной гипертензии развиваются портосистемные анастомозы. Клиническое значение имеет четыре группы анастомозов (рис. 336). Первая группа анастомозов - в области перехода защитного эпителия в абсорбирующий: гастроэзофагеальный переход, прямая кишка.

Рис. 336. Схема портокавальных анастомозов (по Chabrol и В.Н. Тонкову).

 

Область верхней трети желудка и абдоминального отдела пищевода: в норме кровь от желудка через левую желудочную и короткие вены оттекает в воротную вену, а от абдоминального отрезка пищевода через непарную и полунепарную вены – в верхнюю полую вену.

Область дистальной части прямой кишки: от ее проксимального отдела через верхнюю прямокишечную вену кровь поступает в нижнюю брыжеечную вену и затем в воротную, а от дистального отдела через средние и нижние прямокишечные вены кровь поступает во внутренние подвздошные вены и далее в нижнюю полую.

Вторая группа анастомозов - реканализированная фетальная система циркуляции: в серповидной связке, пупочные и околопупочные вены.

Область передней брюшной стенки: при сохранении проходимости пупочной вены кровь непосредственно оттекает в воротную вену, а также через сеть подкожных вен через мышечные вены поступает в нижнюю полую вену.

Третья группа анастомозов - ретроперитонеальные коллатерали, соединяющие портальную систему с левой почечной веной.

Четвертая группа анастомозов располагается в области перехода брюшины с органов брюшной полости на забрюшинные ткани: двенадцатиперстная кишка, восходящий и нисходящий отдел толстой кишки, сигмовидная кишка, селезенка, печень

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.