Третья (основная) часть урока

 

Задачи: 1) Овладение техникой и тактикой фехтования и совер­шенствование навыков владения холодным оружием: а) овладение направлением, амплитудой, скоростью и интенсивностью фехтоваль­ных движений; б) овладение сочетанием движений отдельных частей тела; в) овладение дистанцией, скоростью и временными соотноше­ниями в связи с действиями противника; г) совершенствование тонкости мышечно-суставного чувства и точности двигательных ответов. 2) Совершенствование качеств: а) быстроты зрительных восприятий, оценка обстановки, дистанции и умения реагировать на внезапности; б) силы, выносливости и умения концентрированно выполнять мышечные усилия; в) наблюдательности, настойчивости, решительности, инициативы, самостоятельности и расторопности; г) сознательного отношения к спорту, целеустремленности в действиях, воли к победе и, хладнокровия. 3) Подготовка к интенсивным напряжениям совершенствование приобретенных навыков, тактических знании, а также тренировка нервной системы, органов дыхания и крово­обращения в условиях боя и соревнований.

Средства: а) Упражнения с оружием в изучении основных поло­жений и движений в форме гимнастических упражнений; упражне­ния в уколах и ударах на специальных фехтовальных снарядах: чучелах, мишенях, подвижных станках, подвесных мешках, шарах, кольцах; б) приемы боевых действий с бойцом и преподавателем; в) подвижные игры — задания с элементами фехтования; г) исполь­зование приемов (уколов, ударов) в соревнованиях на технику, мет­кость, быстроту; д) использование приемов наступления и обороны в боях на 1, 3, 5, ударов и на время с различными бойцами и препо­давателем по заданию и самостоятельно; е) практическое судейство.

В третьей части урока работа вначале проводится в разрезе изу­чения и совершенствования техники приемов фехтования, затем пре­имущественно в тактическим плане, с внесением соревновательных, игровых и боевых элементов.

В методических приемах по изучению техники и тактики чере­дуются: групповая и парная работа с индивидуальной, работа под команду, с работой по заданию, практическое исполнение упражне­ний с объяснениями по вопросам техники и тактики. Очень большое значение в этом разделе занимает так называемый индивидуальный урок (см. стр. 99, главу II).

Вместе с овладением техникой и тактикой фехтования необходимо совершенствовать общую координацию движений и качества бойца, всемерно способствуя проявлению у них инициативы и находчивости, воспитанию сознательной дисциплины, организованности, взаимо­помощи, выручки друг друга. Для этого используются игры, сорев­нования и групповые бои, а также различные задания на выработку умения правильно, быстро ориентироваться в обстановке боя. Необ­ходимо научить реагировать на внезапности, принимая различные решения, ответные денет нпя при условии подчинения и изменения действия под влиянием лрнтельиых или слуховых сигналов.

Необходимо все время помнить о том, что овладение техникой и тактикой боевых действий связано с тренировкой сердечно-сосуди­стой и дыхательной систем, нервно-мышечного аппарата, психики бойца. Преподаватель должен поэтому соответственно дозировать нагрузку. В частности, после окончания учебных боев или индиви­дуального урока с отдельными занимающимися руководитель не дол­жен разрешать садиться, а требовать стюкойной ходьбы большей или меньшей длительности. Длительность третьей части урока колеблется от 30 до 70 мин.








Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.