II. Зарождение оппозиционного движения. Первые политические партии

В 1881 г. была создана Дзиюто (либеральная партия). В нее входили «новые помещики», мелкая городская буржуазия и даже крестьянство. Столь широкая социальная база вполне закономерна, ибо партия выступала от имени всего народа. История партии любопытна: в 1881-1884 гг. она действовала весьма решительно, затем наступил спад, в 1890 г. партия была восстановлена, а в 1900 г. – на ее базе создана партия Сэйюкай. (В 1955 г. на этой базе создана Либерально-демократическая партия Японии). По мнению Г. Нормана, Дзиюто оригинальный пример японского раннего либерализма. Он был настолько умеренным, что вскоре превратился в свою противоположность – непреклонный консерватизм[45]. Партия имела достаточно абстрактную программу. Она включала такие требования, как снижение высокого поземельного налога для всех «аграриев»; расширения демократических прав и свобод; изменения политического строя, то есть переход к конституционной монархии. Появление первой партии имело большое значение. Молодая буржуазия и «новые помещики» хотели участвовать в политической жизни, что свидетельствовало о пробуждении нации.

В 1882 г. была образована Кайсинто (партия реформ). В нее входили в основном представители буржуазии. Политическая философия партии была заключена в лозунге: «Умеренно, но прочно, медленно, но верно». Пик политической активности партии пришелся на 1882-1883 гг. В 1890 г. после первого серьезного натиска правительства партия объявила о самороспуске. Кайсинто выступала за ускорение темпов развития промышленности; за пересмотр неравноправных договоров 1856-58 гг.; за поощрение экспорта и активную (т.е. агрессивную) внешнюю политику.

Образование двух партий привело к росту демократического движения в стране. Оно получило название «Движение за народные права». В нем принимали участие широкие слои населения. В дальнейшем активисты движения организовали первые японские профсоюзы, партии левого толка и т.д. Участники движения считали своей главной целью борьбу за конституцию. Требование введения конституции серьезно беспокоило правительство. В 1881г. правительство обещало через 10 лет принять конституцию и созвать парламент. Интересно, что свое обещание правительство выполнило досрочно. Изучая конституции США и стран Западной Европы, японские политики пришли к выводу о том, что Японии лучше всего подойдет прусско-германская система, введенная Отто фон Бисмарком. Она и была положена в основу японской конституции 1889 г. Следует подчеркнуть, что конституция не ограничивала, а расширяла власть императора, его права и привилегии.

В современной историографии остается спорным вопрос о сути японской монархии конца XIX в. Можно ли называть государство абсолютной монархией или же это конституционная монархия? Юридически с принятием Основного закона страна становилась конституционной монархией. Но фактически – это японский вариант абсолютизма с активным парламентом. В 1990 г. Япония отметила 100-летие своего парламента. Значит ли это, что в Японии уже после реставрации Мэйдзи установилась демократия? Вероятно, нет. Японский вариант демократии весьма оригинален и сейчас. Сто лет назад у демократии было столько ограничений и оговорок, что она больше походила на свою противоположность – диктатуру императора. Первый этап демократизации японского общества (70-90-е годы) имел одну специфическую черту. Политические преобразования были подчинены одной навязчивой идее – необходимости внешней экспансии. Этому благоприятствовала и первая конституция, предоставляя императору неограниченные права. Какими же правами обладал монарх по конституции 1889 г.?

Во-первых, император утверждал и отменял законы.

Во-вторых, он созывал и распускал парламент.

В-третьих, ему принадлежало право назначать и смещать всех высших должностных лиц в государстве.

В-четвертых, император был верховным главнокомандующим, только он мог объявлять войну и заключать мир.

Согласно конституции в Японии утверждался двухпалатный парламент. Верхняя палата состояла из 300 человек, персонально назначаемых императором. В нее входили принцы крови, титулованная аристократия. Нижняя палата также состояла из 300 лиц, избранных на основе высокого имущественного и возрастного ценза. По закону только 1% населения страны мог участвовать в выборах. Женщины не имели избирательных прав. Права и свободы, о которых говорилось в конституции, имели ряд оговорок. Как подчеркивает Т.Г. Сила-Новицкая, «конституция великой Японской империи была в духе тэнноизма, т.е. обожествления императора»[46].

Несмотря на «куцую» конституцию, либералы праздновали победу. Действительно, принятие конституции имело прогрессивное значение. В первые годы работы парламента происходили шумные столкновения оппозиции с правительством. Поводом для дискуссий стала финансовая политика правительства. В 1891, 1893, 1894 гг. парламент досрочно распускался, но каждые новые выборы приносили победу сторонникам оппозиции. Однако активная внешняя экспансия укрепила позиции правительства и привела к союзу парламентской оппозиции с правящими кругами Японии. В дальнейшем либералы действовали по принципу «дайдо сён» «расхождение по мелочам, единство по крупным вопросам».

Общая эволюция раннего японского либерализма: от оппозиции правящим кругам к примирению с ними, а затем и к поддержке их. Это доказывает создание по инициативе князя Ито партии Сэйюкай (Общества друзей конституционной политики). Она была организована в 1900 г. на основе партии Дзиюто. Большая часть депутатов парламента, примыкавших ранее к оппозиции, вошла в новую партию. Таким образом, либеральная оппозиция перестала существовать. Сэйюкай вскоре стала надежной опорой правительства в парламенте. Активная внешняя политика Японии примирила оппозицию с властью окончательно.








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 739; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.