II серия. ДВИЖЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТОЯ.

 

(При выполнении должна быть естественность, натуральность).

 

1. РОУТЭ-ДОРИ (захват двух рук) (рис. 165).

 
 

УКЭ двумя руками захватывает ТОРИ (1). ТОРИ отступает на полшага левой ногой, разводит руки в стороны-назад, бьет ногой в солнечное сплетение или промежность (2), поворачивается влево и делает болевой на левую руку (3) — перегибание локтевого сустава наружу.

 

2. СОДЭ-ТОРИ (захват за рукав) (рис. 166).

Стоя боком друг к другу, УКЭ захватывает правой рукой левый рукав ТОРИ и внезапно толкает его вперед (1). ТОРИ, продолжая движение, делает два шага вперед в одном ритме с УКЭ, тоже начиная с правой ноги на третьем шаге вместо того, чтобы продолжать движение, делает полшага правой ногой прямо и бьет левой пяткой в правое колено УКЭ (2), внезапно поворачивается влево, быстро выполняет захват дзюдоги (3) и бросает вправо О-СОТО-ГАРИ (4).

 

3. ЦУКИ-КАКЭ (удар кулаком в лицо или живот) (рис. 167).

УКЭ делает большой шаг левой ногой, затем, выдвигая вперед правую ногу, старается ударить ТОРИ в лицо правой рукой (1). ТОРИ отступает правой ногой и поворачивается назад вправо, одновременно правой рукой он захватывает правую руку УКЗ на уровне локтя и тянет вперед-вниз в направлении усилия УКЭ (2), последний сопротивляется, стараясь восстановить равновесие. ТОРИ сопровождает это движение: ставит левую ногу сзади УКЭ и делает ему УСИРО-ДЗИМЭ (удушение сзади), выводя из равновесия далеко назад за себя (3). При выполнении приема правая рука ТОРИ скользит вдоль правой руки УКЭ.

Вариант: ТОРИ левым предплечьем отбивает удар в лицо, останавливая руку УКЭ (4). Выполняем бросок ИППОН-СЭОИ-НАГЭ (с захватом руки на плечо) (5). После падения УКЭ на спину, ТОРИ проводит удар рукой или ногой.

 

4. ЦУКИ-АГЭ (апперкот снизу-вверх) (рис. 168).

УКЭ старается ударить ТОРИ в подбородок апперкотом правой рукой (Г). ТОРИ уходит, быстро отклоняясь назад и захватывает правую кисть УКЭ обеими руками и выжимает обе руки вверх, поднимая кулак все выше (2). Затем ТОРИ поворачивается вправо, выполняя большой шаг вправо, выводит УКЭ вперед, делая ему болевой на правый локтевой сустав (3).

 

5. СУРИ-АГЭ (скользящий удар в лицо) (рис. 169).

 
 

УКЭ поднимает правую руку и старается ударить ТОРИ ладонью в лицо, последний уходит прогибом назад (1), немного отступая и блокирует кисть УКЭ ребром и предплечьем левой руки, а правым кулаком наносит удар в солнечное сплетение (кулак должен быть в суппинированном положении). Блок и удар должны выполняться одновременно (2). Внезапно ТОРИ входит в прием и бросает УКИ-ГОСИ (бросок через спину с захватом руки и корпуса) (3).

 

6. ЕКО-УТИ (боковой удар) (рис. 170).

УКЭ делает шаг левой и поднимает правую руку для удара, затем шаг правой, нанося удар сверху-сбоку (1), ТОРИ сгибается вперед-влево и ставит левую ногу справа от УКЭ (2), ныряет под руку, обходя УКЭ сзади просовывает правую руку сзади под правую подмышку и захватывает левый отворот кимоно (3). Затем левой рукой захватывает правый отворот сзади (4) и, делая шаг назад, выполняет удушение сзади двумя отворотами из-под руки (5).

 

7. КЕ-АГЭ (удар ногой в пах) (рис. 171).

УКЭ, опираясь на левую ногу (1), правой наносит удар в пах. ТОРИ отступает правой ногой назад и поворачивается вправо, избегая удара. Одновременно левой рукой он хватает щиколотку

УКЭ, а затем правой рукой за стопу и тянет ее вперед мимо левого бедра (2). Потом ТОРИ наносит удар левой ногой в колено УКЭ (3).

 

8. УСИРО-ДОРИ (обхват за плечи сзади) (рис. 172).

УКЭ стоит сзади ТОРИ — оба идут вперед, начиная с правой ноги (1). На третьем шаге УКЭ захватывает ТОРИ за плечи (2), ТОРИ поднимает руки и слегка разводит в стороны, затем ТОРИ захватывает левой рукой правую руку УКЭ (3), опускает правое колено и выполняет бросок через спину. Когда УКЭ падает — ТОРИ наносит удар правой рукой сверху (3).

 

9. ЦУКИ-КОМИ (удар ножом в живот) (рис. 173). Здесь как и в шестом движении первой серии.

 

10. КИРИ-КОМИ (удар ножом сверху) (рис. 174).

 
 

УКЭ, сделав шаг левой (1), поднимает правую руку для удара. Затем, делая шаг правой наносит удар. ТОРИ шагает левой ногой вперед быстро останавливает удар левым предплечьем (2), выполняет захват и проводит болевой на правую руку УКЭ.

11. НУКИ-КАКЭ (блокировка меча в ножнах) (рис. 175).

УКЭ делает большой шаг правой ногой, вытаскивает меч (пистолет) (1). Для этого он держит ножны левой рукой, рукоять—: правой рукой. ТОРИ делает к нему большой шаг правой ногой и блокирует правую кисть своей правой рукой — пальцы сверху (2). Затем, ТОРИ быстро обходит УКЭ справа и выполняет захват левой рукой за правый отворот на уровне уха под подбородком. В то же время ТОРИ пропускает правую руку под правую подмышку УКЭ между плечом и ухом, выключая плечо, давит на шею сзади (3), отступая на правую ногу проводит удушающий руками сзади, с выключением плеча вверх за голову.

12. КИРИ-ОРОСИ (рубка мечом, удар палкой) (рис. 176).

УКЭ вытаскивает меч правой рукой и делает полшага вперед правой ногой. Держит меч на уровне глаз ТОРИ (1). УКЭ, поднимая меч над головой, делает правой ногой полшага (2). УКЭ опускает меч, стараясь попасть по голове ТОРИ. ТОРИ делает поворот вправо, делая уход вращением от удара, захватывает правой рукой (пальцы сверху) правую кисть УКЭ (2). Левая рука ТОРИ обхватывает шею УКЭ под его подбородком, захватывая правый отворот ниже уха. Во время этого движения ТОРИ должен повернуться назад и выполнить болевой и удушающий прием (3) с выключением руки.

Выполнение КАТА самозащиты требует мягкости, гибкости, быстроты реакции и высокого знания техники борьбы дзюдо. Она далеко несовершенна в самозащите, но, познав ее, легко будет совершенствовать искусство поединка как в боевой практике, так и в учебных боях (спортивных спаррингах), т. е. дает азы, а от них путь к совершенствованию, беспредельному во всех восточных единоборствах. Не случайно Дзигаро Кано систематизировал и создал спортивный раздел единоборств — дзюдо на основе самозащиты.

 

КОСИКИ-НО-КАТА

(античная КАТА)

 

I серия. ОМОТЭ (лицевая)

1. ТАИ — готовность

2. ЮМИ-НО-УТИ - погружение в мечты

3. РОУКУХИ - контроль силы

4. МИДЗУ-ГУРУМА — мельничное колесо

5. МИДЗУ-НАГЭРЭ — струящийся поток

6. ХИКИ-ОТОСИ .— бросок с перетягиванием

7. КОДА-ОРЭ — опрокидывание дерева

8. УТИ-КУДАКИ - сокрушение

9. ТАНИ-ОТОСИ — бросок в ущелье

10. КУРУМА-ДАОСИ - бросок колесом

11. СИКОРО-ДОРИ — захват шейных пластин панциря

12. СИКОРО-ГЭСИ - выкручивание шейных пластин

13. ЕДАСИ — летняя гроза

14. ТАКИ-ОТОСИ - бросок в водопад

II серия. УРА (тыльная)

1. МИ-КУДАКИ - подбив корпусом

2. КУРУМА-ГЭСИ - бросок колесом

3. МИДЗУ-ИРИ — погружение в воду

4. РЮ-СЭЦУ — снег, сгибающий ветку ивы

5. САКА-ОТОСИ — бросок по склону холма

6. ЕКИ-ОРЭ — снег, ломающий ветку

7. ИВА-НАМИ — волна, бьющаяся об утес

 

КОСИКИ-НО-КАТА.

(Античная КАТА).

 

Античная КАТА основана школой КИТО, одной из самых известных и древних школ ДЗЮ-ДЗЮЦУ в Японии. Профессор Кано изучал ДЗЮ-ДЗЮЦУ в этой школе и позже сохранил эту КАТА, как наиболее древний первоисточник ДЗЮДО. Эта КАТА лежит в основе древней техники Кумиути, борьбы в самурайском вооружении (ёрои), которая наиболее точно характеризует традиции воинского искусства Японии. Если КИМЭ-НО-КАТА содержит подготовку к единоборству, ИЦУЦУ-НО-КАТА высшие принципы ДЗЮДО, то КОСИКИ-НО-КАТА — это сумма этих принципов, выраженная через традиции и опыт веков, как само единоборство. КОСИКИ-НО-КАТА таким образом, наиболее существенное, истинное и ближайшее приближение к настоящему единоборству, а это несомненно причина, почему профессор Дзигаро Кано предпочитал эту КАТА. Когда он был жив, он всегда любил демонстрировать ее как ТОРИ, одевая черное «хаками» или в роли УКЭ. КОСИКИ-НО-КАТА, таким образом, высшая КАТА, которую только большие специалисты могут качественно выполнять.

Она содержит известные формы бросков, многие из которых СУТЭМИ потому, что демонстраторы предположительно были одеты в доспехи (ёрои), которые делали их движения искусственными, как движения автоматов. Исполнитель должен также проникнуться атмосферой настоящей схватки, которая в одно и то же время благородна и непримирима.

 

КОСИКИ-НО-КАТА состоит из двух серий и включает 21 бросок.

I серия — ОМОТЭ (буквально — лицевая) включает 14 движений. Она должна выполняться в более медленных и коротких шагах, пауза между бросками хорошо обозначается.

II серия — УРА (буквально — тыльная) включает 7 движений. Она исполняется более быстро, без потери времени.

Необходимо заметить, что 14 движений в I серии сгруппированы по парам, каждое четное движение является дополнением нечетного номера, который предшествует ему.

 








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.