Классификация городов по численности населения

Города Население, тыс. чел.
Крупнейшие Свыше 1000
Крупные От 250 до 1000
Большие От 100 до 250
Средние От 50 до 100
Малые От 10 до 50

Все населенные места делятся:

--на городские, к которым относятся города и поселки городского типа, города-спутники (сателлиты), которые возникают вблизи крупных промышленных городов;

-сельские;

-курортные и дачные поселки.

Основным признаком типа населенных мест служат численность населения, и связь его преобладающей части с определенными видами деятельности.

Города- это крупные населенные пункты, основная часть жителей которых занята в промышленности, науке, культуре, обслуживании здравниц, управлении. Минимальная численность населения городов от 5 тыс. до 12 тыс. чел. При этом лимитирована также доля населения несельскохозяйственного труда - от 66 до 85%.

Города-спутники располагаются вокруг больших и крупных городов на расстоянии 30...60 км от них. С их помощью разуплотняются густо заселенные города. Города-спутники рассчитаны на 60...80 тыс. чел. В них размещаются жилые районы и отдельные промышленные предприятия на 15...20тыс. работающих. В городах-спутниках могут также располагаться научные центры, высшие учебные заведения. Основным условием для их размещения должна быть хорошая транспортная связь с городом. Поселки - населенные места от 0,5 тыс. до 12 тыс. жителей, преобладающая часть населения которых связана с промышленным производством, транспортом или обслуживанием.

Сельские населенные места имеют малую численность населения, преобладающая часть которого занята в сфере сельского хозяйства. Их подразделяют на деревни и села.

Деревня - это малое поселение, село - более крупное, которое является административным, производственным, сельскохозяйственным центром.

В. Понятие о генеральном плане. Планировочные схемы населенных мест.

Генера́льный план (генплан, ГП ) в общем случае — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом ) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта. Согласно Градостроительному кодексу РФ, является одним из основных документов территориального планирования.

Сроки реализации генерального плана оговариваются в особом документе — плане реализации генерального плана , принимаемом не позднее 3-х месяцев со дня утверждения соответствующего генплана, и составляют, как правило, около 20 лет.[1]

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть. Среди обязательных схем в составе генплана Градостроительным кодексом РФ предусмотрены:

  • схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах города;
  • схема автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов;
  • схема использования территории муниципального образования с отображением границ земель различных категорий, иной информации об использовании соответствующей территории;
  • схема границ территорий объектов культурного наследия;
  • схема границ зон с особыми условиями использования территорий;
  • схема границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • схема границ зон негативного воздействия объектов капитального строительства местного значения в случае размещения таких объектов;
  • схема планируемых границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
  • схемы с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
  • карты (схемы) планируемых границ территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке;
  • схема существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики, транспорта, связи.

Генеральные планы городов и поселений в различных странах различны по названию, составу, функциям и правовому статусу. Реконструкция, застройка и освоение территорий ряда крупных городов ведётся без какого-то ни было единого документа планирования и зонирования территории[2] . В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права. На уровне города в роли такового выступают правила землепользования и застройки вместе с обязательной прилагающейся графической частью в виде карт градостроительного зонирования (зонинга, схем регламентов). По мере перехода страны на рыночные рельсы наблюдается постепенное сокращение сроков действия[1] и уменьшение градорегулирующей роли генплана в пользу документов более низкого уровня — проектов планировки и межевания .

Архитектурно-художественная выразительность села, города зависит от: взаимного расположения функциональных, территориальных и строительных зон; наличия парков, садов, зеленых насаждений, водных пространств; цветовой гаммы сооружений; наличия памятников архитектуры; выразительного силуэта населенного пункта, зависящего от этажности зданий; архитектурной выразительности въездов в город; благоустройства производственной зоны; наличия общественных центров, площадей; размещения улиц и дорог; примыкающих ландшафтов.

Различные философские, религиозные концепции востока Фен-Шуй, Пунк-Су и др. (Япония, Китай) строго регламентируют действия человека. Регламенту подвергнуты не только компоненты окружающего пространства, но и расположение населенного пункта и окружающих его объектов по сторонам света и по отношении друг друга. С севера населенного пункта должна быть возвышенность, гора, у подножья поселок, с южной стороны – водный объект. По их мнению, именно такое расположение населенного пункта и окружающих его объектов оказывает благоприятное воздействие на человека.

Градостроительный регламент определяет условия, которые необходимо обеспечить при планировке населенного пункта:

  • безопасная санитарно-гигиеническая среда;
  • удобные, по возможности равные, социальные условия проживания;
  • удобное и быстрое по времени культурно-бытовое обслуживание населения всех возрастов;
  • удобные формы связей друг с другом всех жителей.

Удовлетворение этих условий достигается в результате правильного расположения элементов планировочной структуры в границах населенного пункта. Планировочной структурой называют деление жилой зоны на структурно-планировочные единицы, самостоятельные по организации, но одинаковые по функциональному назначению. Структурно-планировочная единица – это такое жилое образование (часть территории жилой зоны) в котором за основу взяты практические (утилитарные) потребности населения в удобстве жизни, быта, культурно-бытового обслуживания и в труде. Элементами планировочной структуры населенного пункта являются: улицы, площади, кварталы, приусадебные участки, жилые и общественные здания, производственные и хозяйственные постройки, зеленые насаждения и другие объекты благоустройства. К элементам планировочной структуры относят и различные инженерные сооружения. Взаимное расположение элементов планировочной структуры определяет кадастровую стоимость земель населенных пунктов.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.