II. Морфофункциональная классификация.

1) Группа аденогипофиза:

a) щитовидная железа;

б) кора надпочечника (пучковая и сетчатая зоны);

в) семенники и яичники.

Центральное положение в этой группе принадлежит аденогипофизу, клетки которого продуцируют гормоны, регулирующие деятельность этих желез (аденокортикотропный, соматотропный, реотропный и гонадотропный гормоны).

2) Группа периферических эндокринных желез, деятельность которых не зависит от гормонов аденогипофиза:

а) паращитовидные железы;

б) кора надпочечников (клубочковая зона);

в) панкреатические островки поджелудочной железы.

Эти железы условно называют саморегулирующимися. Так, гормон панкреатических островков инсулин снижает уровень сахара в крови, а повышенное содержание в крови последнего стимулирует секрецию инсулина.

3) Группа эндокринных органов «нервного происхождения» (нейроэндокринные):

а) крупные и мелкие нейросекреторные клетки с отростками, образующие ядра гипоталамуса;

б) нейроэндокринные клетки, не имеющие отростков (клетки мозговой части напочечников и параганглиев);

в) К-клетки щитовидной железы;

г) аргирофильные и энтерохромаффинные клетки в стенках желудка и кишечника.

Эти нейросекреторные клетки совмещают нервную и эндокринную функции. Они воспринимают нервные импульсы и вырабатывают в ответ нейросекрет, который поступает в кровь или по отросткам нервных клеток транспортируется к клеткам. Так, клетки гипоталамуса продуцируют нейросекрет, который по отросткам нервных клеток доставляется в гипофиз, вызывая усиление или торможение деятельности его клеток.

4) Группа эндокринных желез нейроглиального происхождения:

a) эпифиз (шишковидная железа);

б) нейрогемальные органы (нейрогипофиз и срединное возвышение).

Секрет, вырабатывемый клетками шишковидного тела, тормозит выделение гонадотропных гормонов клетками аденогипофиза и таким образом угнетает деятельность половых желез. Клетки задней доли гипофиза не продуцируют гормонов, а обеспечивают накопление и выделение в кровь вазопресина и окситоцина, которые продуцируются клетками гипоталамуса.

Щитовидная железа располагается на трахеи и состоит из двух долей и перешейка, который может быть железистым или фиброзным. У некоторых животных от перешейка в краниальном направлении может отходить тонкий, треугольной формы отросток – пирамидальная доля. Каждая доля состоит из долек, основу которых составляют фолликулы, выстланные однослойным кубическим эпителием. Фолликулы, образующие паренхиму железы, имеют диаметр 0,02-0,6 мм, заполнены коллоидом и густо оплетены кровеносными капиллярами. Секреторная функция железы активизируется под влиянием тиреотропного гормона гипофиза. При этом коллоид разжижается и через стенку фолликула переходит в кровеносное русло. Дольки между собой разделены соединительнотканными прослойками, которые вместе с фиброзной капсулой формирует остов железы, или строму, заключающую в себе многочисленные сосуды и нервы. Кровоснабжается железа обильно ветвями наружной сонной и подключичной артерией. Оттекающая от нее кровь поступает во внутренние яремные вены. В щитовидной железе образуются гормоны (тироксин, тирокальцитонит и др.), стимулирующие обменные процессы в организме. Наряду с этим гормоны щитовидной железы влияют на функциональное состояние нервной системы и рост скелета. Консистенция железы плотная, окраска коричнево-красная или темно-красная. Иногда встречаются добавочные щитовидные железы.

Видовые особенности. Лошадь. Длина долей до 4 см, масса 20-35 г., перешеек фиброзный слабо выраженный. Рогатый скот. КРС – доли массивные (длина 6-7 см, ширина 4-5 см, масса 15-42 г.), перешеек железистый. Овца – доли значительных размеров (длина 2,5-5,0 см, ширина 1,0-1,5 см, масса 4-7 г.), перешеек фиброзный. Коза – доли крупные (длина до 4 см, масс 8-11 г.), перешеек часто отсутствует. Собака – доли миндалевидной доли (длина 1,2-5,2см, масса 0,5-2,5г.) перешеек железистый или отсутствует. У диких животных из отряда парнокопытные, хищные, грызуны перешейка нет.

Паращитовидные железы(эпителиальные тельца). С щитовидной железой связаны лишь топографически, а так это самостоятельные органы. Они подразделяются на наружную и внутреннюю железы. Наружная железа располагается вблизи щитовидной железы, а внутренняя - или под ее капсулой, или в ее паренхиме. Месторасположение, форма и размеры характеризуется большим разнообразием и зависит от вида, породы, пола и возраста животного. Функция околощитовидных желез особенно сильно активизируется при переломах костей, во время беременности, а у птиц в период интенсивной яйцекладки. Кровоснабжение железы осуществляется ветвями общей сонной или краниальной щитовидных артерий.

Надпочечникисостоят из коркового и мозгового вещества, имеющих различное происхождение, строение и функции. Кровоснабжение осуществляется из разных источников: краниальные ветви от каудальной диафрагмальной (у жвачных от чревной), средние ветви от брюшной аорты (у собак и свиней) и каудальные ветви от почечной артерии.

 

Гипофиз. В его составе различают переднюю долю (аденогипофиз) и заднюю долю (нейрогипофиз), имеющие различное происхождение и функции. Аденогипофиз построен из эпителиальных железистых клеток, образующих тяжи, густо оплетенные широкими капиллярами (синусоидами). В нейрогипофизе присутствуют многочисленные волокна – отростки нервных клеток, лежащих в ядрах гипоталамуса. Кровоснабжение осуществляется за счет гипофизарных ветвей, отходящих от сосудистой сети основания головного мозга. Иннервация: эфферентные нервные волокна проникают по сосудистым сплетениям от краниального шейного симпатического узла, а афферентные – от первых трех шейных спинальных ганглиев, которые также в составе сосудистых сплетений.

Эпифиз. Гормоны участвуют в регуляциипигментного обмена и циклических видов деятельности организма, обусловленных суточными и сезонными ритмами. В нем различают тело и ножку. Кровоснабжение осуществляется за счет сосудов мозговой оболочки. Иннервация: нервные волокна проникают через переднюю и заднюю мозговые спайки от нервных клеток, заложенных в зрительных буграх и в уздечковом ганглии, а также по стенкам кровеносных сосудов.

Поджелудочная железа– железа со смешанной секреции. В ней имеются скопления эпителиальных клеток, получивших название панкреатических островков (островки Лангерганса), вырабатывающих инсулин – гормон, принимающий участие регуляции углеводного и жирового обмена. Наибольшее число островков расположено в хвостовой части железы. Кровоснабжение каждого панкреатического островка осуществляется одной- двумя артериолами, которые образуют сеть синусоидальных капилляров, число артериол выходящих из островков, колеблется от 12 до 20. Все они разветвляются в экзокринной части железы, что ставит обе части железы в тесную морфофункциональную зависимость. Иннервация: за счет периваскулярных нервных сплетений; чувствительная иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва.



Половые железыимеют в своем составе эндокринные клетки, вырабатывающие половые гормоны, которые обуславливают развитие вторичных половых признаков организации, в частности, влияние на развитие скелета, мускулатуры, подкожной жировой клетчатки.

Диффузная эндокринная система(APUD- система) дополняет и связывает между собой нервную и эндокринную системы, осуществляя весьма чувствительный контроль гомеостаза. В организме животного и человека разбросаны гормонпродуцирующин клетки, продуцирующие нейроамины и олигопептиды, которые обладают гормональным действием.

 

Обобщающая таблица






Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.