Г. Функциональное зонирование городов.

Одним из основных принципов рациональной территориальной организации города является его функциональное зонирование. Это означает дифференциацию территории города по характеру и типу ее использования

Дифференциация территории города на структурные зоны, об­ладающие разной ценностью и характеризующиеся разными типоло­гическими особенностями, - свойство всех городов мира. В основе функциональной организации территории города лежит принцип вы­деления территорий города, выполняющих однотипные функции.

На протяжении многих десятилетий практика планировочной организации города исходила из представления о четкой дифферен­циации во времени и пространстве основных функций жизнедея­тельности человека: работы, жилища и отдыха. Это нашло свое от­ражение В методике функционального зонирования территорий, ко­торая в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* предполага­ет деление города на три основные зоны: селитебную, производст­венную, ландшафтно-рекреационную (рис. 1.1). В единое целое эти зоны связывает система транспорта.

Селитебная зона(зона расселения населения) - территориаль­ное пространство, предназначенное для реализации бытовых функ­ций населения. В ней размещаются жилищный фонд, общественные здания и сооружения, а также отдельные коммунальные и промыш­ленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон. Основными элементами селитебной территории являются:

- жилые микрорайоны и кварталы;

- участки учреждений и предприятий обслуживания вне микрорайонного значения;

- зеленые насаждения общего пользования вне микрорайонного
значения;

-улицы, дороги, проезды, площади вне микрорайонного значения.

Производственная зонапредназначена для размещения про­мышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплек­сов научных учреждений с их опытными производствами, комму­нально-складских объектов, объектов инженерной инфраструктуры

 

Рисунок 1.1 – Функциональные зоны города

 

сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригород­ного сообщений. В составе производственной зоны обычно выделя­ют подзоны (районы):

- промышленные;

- научные и научно-производственные;

- санитарно-защитные;

- коммунально-складские.

Промышленное производство часто создает неблагоприятные санитарно-гигиенические и экологические условия как на самой тер­ритории предприятия, так и на прилегающей территории. Это делает нецелесообразным размещение предприятий в жилых кварталах или в зонах обслуживания населения.

С целью защиты населения города от производственных выбро­сов между промышленным районом и жилой застройкой формирует­ся санитарно-защитная зона. При размещении промышленных пред­приятий важными являются санитарно-гигиенические характеристи­ки производства, которые в значительной степени влияют на размер санитарно-защитных зон, условия формирования промышленных районов и всей структуры города.

Коммунально-складская зона формируется для размещения складов торговых организаций; предприятий по обслуживанию транспортных средств (трамвайных депо, троллейбусных и таксомо­торных парков, парков уборочных машин и др.); предприятий быто­вого обслуживания (например, фабрик-прачечных и фабрик химиче­ской чистки); снабженческо-сбытовых баз и складов материально-технического снабжения.

Ландшафтно-рекреационная зона- зона, в которой находятся места массового отдыха населения, крупные массивы зелени, ку­рортные территории и районы охраняемого ландшафта.

Городская территория включает в себя также прочие земли,где размещают питомники, кладбища, отдельные объекты инженерной инфраструктуры и внешнего транспорта, полигоны по обезвреживанию бытовых отходов, земли для ведения сельского хозяйства и др.

В чистом виде перечисленные функциональные зоны, особенно селитебные и производственные, создаются редко. В большинстве видов тип зоны формируется по преимущественному размещению объектов определенного функционального значения. При формировании этих зон запрещается предусматривать в них объекты, содержимое размещение которых не допускается санитарно-гигиеническими и противопожарными и техническими правилами.

При проектировании городов важное значение имеет правильное взаиморазмещение функциональных зон. Например, селитебная зона должна занимать в городе наиболее благоприятные участки – сухие, повышенные, хорошо инсолирумые, приближенные к зеленым ивам и водоемам. По отношению к промышленной зоне селитебные территории следует располагать с наветренной стороны и выше по течению рек.

Коммунально-складские районы желательно приближать к про­шенным районам города, используя неудобные и ограниченно пригодные для строительства земли и санитарно-защитные зоны промышленных предприятий.

Ландшафтно-рекреационную зону целесообразно формировать на участках, имеющих естественное озеленение и водоемы, с учетом возможности обеспечения их удобными транспортными связями.

 









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 1920; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.