Основная терминология

 

Биологическими опасностями называются опасности, происходящие от живых объектов.

Биологические опасности могут быть связаны:

· с растениями (в табаке содержится ядовитый алкалоид никотин и т.д.);

· животными (яд гюрзы смер­телен для человека и т.д.);

· грибами (яд бледной поганки и т.д.);

· микроорганизмами (бактерии и вирусы).

Причиной чрезвычайной ситуации (ЧС) биологического характера может стать стихийное бедствие, крупная авария или катастрофа, разрушение объекта, связанного с исследованиями в области инфекционных заболеваний, а также распространение в стране возбудителей с сопредельных территорий (террористический акт, военные действия).

Зона биологического заражения – это территория, в пределах которой распространены (привнесены) биологические средства, опасные для людей, живот­ик и растений.

Очаг биологического поражения (ОБП) – это территория, в пределах которой произошло массовое поражение людей, животных или растений. ОБП может образоваться как в зоне биологического заражения, так и за ее границами в результате распространения инфекционных заболеваний.

На одной и той же территории одновременно могут возникнуть очаги химического, бактериологического и других видов загрязнений. Иногда очаги полностью или частично перекрывают друг друга, отягощая и без того тяжелую обстановку. В этих случаях возникают очаги комбинированного поражения (ОКП), внутри которых велики потери населения, затруднено оказание помощи пострадавшим и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей. К таким заболеваниям относятся чума, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф и др. Возбудители этих болезней (рис. 3.1) существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животного к животному и от животного к человеку происходи преимущественно через переносчиков – кровососущих насекомых и клещей.

Все инфекционные заболевания подразделяются на 4 группы:

1. Кишечные инфекции.

2. Инфекции дыхательных путей (аэрозольные).

3. Кровяные (трансмиссивные).

4. Инфекции наружных покровов (контактные).

Возбудителями инфекционных заболеваний людей и животных являются болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, растения и токсины, носителям которых могут быть насекомые, животные, человек, среда обитания и бактериологическое оружие.

Инфекционные заболевания поражают людей и животных при:

· вдыхании зараженного воздуха;

· употреблении зараженных продуктов питания и воды;

· укусах зараженными насекомыми, клещами, грызунами;

· ранении осколками зараженных предметов или боеприпасов;

· непосредственном общении с больными людьми и животными в зоне ЧС.

 

 

Рис. Переносчики заболеваний

 

Инфекции проникают в организм через кожу, раневые поверхности, слизистые оболочки, в том числе органов дыхания, пищеварительного тракта и т. д.

К биологическим средствам поражения сельскохозяйственных растений относятся:

· возбудители стеблевой ржавчины пшеницы и ржи, желтой ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля и томатов;

· насекомые-переносчики этих возбудителей;

· вредители сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.

Биологические средства, как и химические вещества, не оказывают непосредственного воздействия на здания, сооружения и оборудование, однако их применение может сказаться на производственной деятельности предприятий.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1567;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.