Неразвитость финансового рынка.

Так, в целях достижения целевых ориентиров по инфляции Банк России сжимает ликвидность банковской системы, выкачивает из нее общественные инвестиционные ресурсы, что в еще большей степени подстегивает рост цен. Из-за отсутствия долгосрочных ресурсов в банковской системе и их дороговизны для большинства субъектов хозяйствования происходит сокращение уровня инвестиций в основной капитал российской экономики. Нарастает степень износа основных производственных фондов отечественной промышленности, и как раз вследствие этого из-за инфляции издержек растут цены.

Неразвитость финансового рынка является прямым следствием ограничительной монетарной политики ЦБ РФ. Ведь именно сжатие финансового рынка из-за денежного обескровливания экономики, способствует сокращению лагов между шоками денежного предложения и реакцией цен, провоцируя инфляцию.

Группа факторов немонетарного свойства, оказывающих влияние на рост цен в российской экономике.

1) Во-первых, существенное влияние на рост цен оказывает ежегодное, экономически необоснованное повышение цен и тарифов на энергоресурсы со стороны естественных монополий, а также рост цен на услуги жилищно-коммунальной сферы. Таким образом,удорожание продукции добывающих и перерабатывающих топливно-энергетическое сырье производств на протяжении ряда лет является главным фактором увеличения удельных затрат на производство продукции обрабатывающих производств, а значит - причиной инфляции издержек в экономике России.

2) Во-вторых, определенное инфляционное давление на экономику оказывает спекулятивный характер рынка российской недвижимости. В конце 2014 г. в условиях валютного кризиса цены на недвижимость в силу существенного роста спроса на нее взлетали вверх. Более того, цены на жилье практически не снижаются даже в периоды стагнирования рынка.

3) В-третьих, финансовый рынок в России непосредственно связан с рынком цен сырьевых товаров и индексом сырьевых цен, что не может не вести к росту общего уровня цен в условиях высокой конъюнктуры рынка энергоносителей. Этот фактор сегодня практически не действует, но «регулирование» цен на продукцию естественных монополий вносит свой вклад даже в периоды снижения мировых цен на энергоносители.

4) В-четвертых, обращает на себя внимание сильный по влиянию на цены фактор инфляционных ожиданий. Сами по себе высокие инфляционные ожидания в отсутствие иных причин для повышения цен в экономике могут предопределить негативную динамику различных ценовых индексов. В России эти ожидания имеют очень большую инерцию, их трудно изменить в пределах одного-двух лет. Причинами пессимистических прогнозов цен являются недостаток экономической информации для широких слоев населения и предпринимателей, а также отсутствие транспарентности предпринимаемых монетарными властями мер борьбы с инфляцией.

5) Пятым фактором роста цен в нашей стране является высокая долларизация ее экономики. Долларизация приводит к тому, что представление хозяйствующих субъектов о стоимости национальных денег формируется под воздействием динамики валютного курса, что в значительной степени влияет на инфляционные ожидания и цены.

Механизм влияния валютного курса рубля на инфляцию можно представить в виде двух эффектов. Первый представляет собой механизм прямого воздействия на цены импортных товаров. При этом, чем ниже номинальный курс рубля по отношению к доллару США, тем дороже импортные товары. Второй эффект связан с динамикой экспорта: в результате ослабления номинального курса рубля к доллару США экспорт увеличивается, вследствие этого растет сальдо счета текущих операций платежного баланса и валютные резервы РФ, в результате ускоряется темп роста денежной массы и повышаются цены. Этот эффект взаимоувязывает немонетарные и монетарные рычаги инфляции.

Также имеет место и инфляционное воздействие номинального укрепления рубля, суть которого состоит в том, что хозяйствующие субъекты, ожидая падения курса доллара по отношению к рублю, начинают активно сбрасывать находящуюся у них американскую валюту, основным покупателем которой в настоящее время является Банк России. Последний, не желая укреплять курс рубля ранее намеченного срока, скупает ее, увеличивая денежное предложение, влекущее за собой повышение цен в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Валютная политика центрального банка, таким образом, связана с необходимостью нахождения оптимального соотношения между укреплением курса рубля и сдерживанием этого процесса. С одной стороны, сдерживание укрепления рубля равносильно его девальвации, в результате которой денежное предложение оказывается выше своего равновесного значения (то есть такого, которое должно быть при «крепком» рубле). В этом случае неравные экономические условия функционирования внутренне-ориентированного и экспортного секторов российской экономики (в пользу экспортного сектора) еще больше консервируются. С другой стороны, укрепление рубля может отрицательно воздействовать на отечественных производителей, ориентированных на внутренний спрос, так как оно повышает их конкуренцию с относительно дешевеющими импортными товарами и приводит к стагнации в обрабатывающих отраслях, сжатию внутреннего товарного рынка и усилению инфляции.

В целом нам представляется, что укрепление рубля представляет собой меньшее зло для отечественных производителей и покупательной способности национальной валюты, чем поддержание валютного курса рубля на заниженном в два раза относительно ППС уровне. Занижение курса рубля приводит к перераспределению доходов между экспортным и внутренним секторами экономики, деградации обрабатывающих отраслей российской промышленности и усилению инфляции вследствие уменьшения емкости внутреннего товарного рынка.

6) Шестой причиной роста российских цен являются монополизм торговых и производственных структур и недостаточная емкость российского потребительского рынка. Из-за действия этого фактора цены реагируют на повышение доходов населения быстрее, чем производство. В нашей стране сильна монополия торговли на локальных товарных рынках. Ограниченный круг торгово-посреднических структур занимает доминирующее положение по отношению к потребителю и производителю (является монопольным продавцом - для первого, и монопольным покупателем - для второго). В силу такого положения дел доля торгово-посреднической наценки в цене товаров чрезмерно высока - одна треть, вместо 15%, как в других странах.

Высокая концентрация производства, отмечаемая в целом ряде видов производственной деятельности в России (например, в нефтедобыче и нефтепереработке, на рынке жилищно-коммунальных услуг) также приводит к росту цен из-за того, что ценообразование в этих секторах имеет монополистический или олигополистический характер.

Таким образом, инфляция в России имеет множество причин, определяющих и возможные направления борьбы с этим негативным макроэкономическим явлением. К подобным мерам, на наш взгляд, можно отнести следующие:

1) В первую очередь, требуется ликвидация дефицита денег в России (доведение ЦБ РФ значения коэффициента монетизации как минимум до 60%), а также выравнивание мерами денежно-кредитной политики пропорций распределения денежной массы по секторам и отраслям российской экономики и регионам нашей страны. Эти меры должны заменить используемые в настоящее время инструменты вульгарного монетаризма – «стерилизацию» и «нейтрализацию» финансовой базы отечественной экономики;

2) Кроме того, необходимо развивать рефинансирование кредитных организаций со стороны Банка России в части увеличения использования долгосрочных инструментов предоставления ликвидности, что позволило бы пополнить их резервы долгосрочных ресурсов для наращивания инвестиционного и ипотечного кредитования в нашей стране;

3) Одной из важнейших антиинфляционных мер могло бы стать разблокирование денежных средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ и использование их в размере, соответствующем средней процентной величине доходности финансовых активов, в которые будут в скором времени размещены деньги этого фонда, для решения насущных проблем отечественной экономики.

4) Требуется регулирование государством цен производителей топливно-энергетического сырья, обеспечение синхронизации роста последних с возможностями наращивания производства товаров обрабатывающими отраслями промышленности.

В конечном итоге, позиция финансового руководства страны по вопросам укрепления курса рубля должна стать однозначной. Мы полагаем, что ключевая функция укрепления российской валюты должна состоять в создании механизма экономически эффективного перераспределения доходов между сырьевыми и обрабатывающими отраслями российской промышленности, а также предпосылок для выравнивания финансовых условий в указанных отраслях, насыщения товарного рынка России продукцией отечественных производителей и, в конечно итоге, снижения инфляции.

Плюс доп. см. файл Репорт_модерн и литературу из списка к семинару по теме, а также файл Вопросы ГАК_комментарии









Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.