Абсолютные и относительные показатели финансового результата

Абсолютные показатели (показатели прибыли) получаются как результат вычитания из суммы доходов суммы соответствующих им расходов. В зависимости от того, какие доходы и расходы принимаются к расчету, от того, как оцениваются доходы и расходы, получаются разные показатели прибыли (см., например, Отчет о прибылях и убытках).

Показатели прибыли, как и большинство других абсолютных показателей, имеют один существенный недостаток: они не могут быть использованы, в общем случае, для сравнения эффективности деятельности разных организаций или одной организации в динамике в условиях инфляции. Для сравнительной оценки рассчитывают относительные показатели - показатели рентабельности.

 

Характеристика показателей прибыли

Источником информации о величине и составляющих различных показателей прибыли в составе бухгалтерской финансовой отчетности является “Отчет о финансовых результатах”. В нем раскрывается информация о 7 показателях прибыли (до 2011 г. – 6 показателях).

Прибыль от продаж формируется в бухгалтерском учете на счете 90 «Продажи» как результат сопоставления кредитового (доходы) и дебетового (расходы) оборотов за период (месяц, квартал, год). В состав расходов по обычным видам деятельности, отражаемым по дебету счета 90, включаются некоторые налоги, а также страховые взносы социального страхования.

Исторически сложилось, что, в нарушение методологии бухгалтерского, в кредит счета 90 относится не сумма доходов по обычным видам деятельности - выручки от продаж в соответствии с ПБУ 9/99, а сумма возникающей задолженности покупателей и поставщиков, включающая помимо собственно выручки, НДС, подлежащий перечислению в бюджет. Чтобы исключить влияние НДС на величину финансового результата, сумма НДС одновременно относится в дебет счета 90. Таким образом, дебетовый и кредитовый обороты по счету 90 оказываются завышены на сумму НДС, что затрудняет формирование статей отчета о прибылях и убытках, однако не искажает величину финансового результата от продаж.

По данным отчета о прибылях и убытках сумму прибыли (убытка) от продаж можно определить вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости, включающей, помимо собственно себестоимости продаж, коммерческие и управленческие расходы:

Ппр = В — (С + К + У).

Зарубежный аналог данного показателя – операционная прибыль.

Разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров составляет валовую прибыль (Пв):

Пв = В — С.

Необходимо заметить, что такой расчет имеет смысл лишь в том случае, когда общехозяйственные (управленческие) расходы, согласно принятой в организации учетной политике, не включаются в состав себестоимости, а списываются в качестве расходов периода в дебет счета 90 «Продажи».

Сальдо прочих доходов и расходов, формируемое на счете 91 «Прочие доходы и расходы», нельзя назвать финансовым результатом – прибылью или убытком, поскольку при расчете этого показателя сопоставляются не связанные друг с другом доходы и расходы. Включение в расчет финансового результата прочих доходов (ПД) и прочих расходов (ПР) позволяет получить прибыль до налогообложения:

Пн = Ппр + ПД - ПР.

В международной практике в финансовой отчетности раскрывается информация о сумме прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT – Earnings Before Interest & Taxes) и прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA – Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation & Amortization).

Необходимость расчета показателя EBIT обоснована ниже.

Практическая ценность показателя EBITDA объясняется двумя основными соображениями. Во-первых, амортизация – это расход, начисление которого не вызывает оттока денежных средств (в отличие, например, от суммы материальных затрат или затрат на оплату труда). Поэтому, рассчитав сумму прибыли до вычета амортизации можно сразу получить оценку (приблизительную) чистого денежного потока, характеризующую платежные возможности организации. Во-вторых, сумма амортизации (в отличие от материальных затрат или расходов на оплату труда) в современных условиях, при отсутствии единых правил ее расчета, является величиной, сильно подверженной влиянию субъективного фактора. Исключение из расчета амортизации позволяет обеспечить бóльшую сопоставимость показателей разных организаций.

Чистая прибыль теоретически представляет собой результат сопоставления общей суммы доходов и общей суммы расходов организации, включая расходы по налогу на прибыль. Чистая прибыль формируется в бухгалтерском учете на счете 99 «Прибыли и убытки». В кредит этого счета относятся ранее выявленные прибыли, в дебет – убытки. Кроме того, на счете 99 отражаются расходы по налогу на прибыль, являющиеся расходами в соответствии с ПБУ 10/99.

За пределами отчета о прибылях и убытках формируются показатели прибыли, применяемые в управленческом анализе.

Так, в анализе безубыточности рассчитывается маржинальная прибыль как разница между выручкой и переменными расходами.








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 4415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.