Абсолютные величины.

Относительные величины.

1.

Изучая массовые общественные явления, статистика в своих выводах опирается на числовые данные, полученные в конкретных условиях места и времени. Результаты статистического наблюдения регистрируются, прежде всего, в форме первичных абсолютных величин.

Для характеристики совокупности в целом или ее отдельных частей рассчитывают обобщающие статистические показатели.

Абсолютная величина – это простейший статистический показатель характеризующий либо численность единиц совокупности (группы) либо сумму значений признака по группе.

Абсолютные величины являются результатом суммирования других величин. Иногда абсолютная величина является разностью двух других абсолютных величин (прибыль = выручка – себестоимость).

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).

Рассмотрим виды единиц измерения абсолютных величин.

Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии – в киловатт-часах). Натуральные единицы измерения характеризуют либо физические свойства единиц совокупности, либо их численность.

В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо). Эти единицы измерения используются тогда, когда нужно определить суммарные объемы продукции, сырья, топлива для продуктов близких потребительскому назначению. В этом случае выбирают т.н. продукт-представитель и помощью коэффициентов пересчета переводят объемы всех других видов продукции в объем продукта-представителя. Продуктом-представителем выбирается продукт с наибольшим объемом производства или традиционный продукт.

Коэффициенты пересчета рассчитываются на основе определенной важной характеристики продукции (см. табл.6).

:

Таблица 6. Пересчет моющих веществ

в условное мыло 40% жирности

Виды моющих средств Выпуск, тыс. т. Содержание жира, % Коэффициент пересчета Выпуск условного мыла, тыс. т.
Мыло хозяйств. Мыло туалет. Порошок Паста моющая 40,0 70,0 20,0 50,0 1,0 1,75 0,5 1,25
Итого -- -- --

Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме – рублях. При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменения цен с течением времени. Этот недостаток стоимостных измерителей преодолевают применением "неизменных" или "сопоставимых" цен одного и того же периода. Кроме того стоимостные единицы используются для измерения всех макропоказателей.

В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций.

Человеко - дни = Численность работников (рабочих) х Время в днях

Человеко – часы = Численность рабочих х Время в часах

2.

Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа. Могут рассчитываться относительные величины и путем сопоставления средних величин и других статистических показателей.

Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. Таким образом, по способу получения относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т.п. Однако нужно помнить, что этим безразмерным по форме показателям может быть, в сущности, приписана конкретная, и иногда довольно сложная, единица измерения. Так, например, относительные показатели естественного движения населения, такие как коэффициенты рождаемости или смертности, исчисляемые в промилле (‰), показывают число родившихся или умерших за год в расчете на 1 000 человек среднегодовой численности; относительная величина эффективности использования рабочего времени – это количество продукции в расчете на один отработанный человеко-час и т.д.

Относительная величина представляет собой дробь. Знаменатель дроби называется базой сравнения.

Если при расчете относительной величины база сравнения принимается за 1, то относительная величина выражается коэффициентом.

Если при расчете относительной величины база сравнения принимается за 100, то относительная величина в процентах.

В экономических расчетах чаще всего используются 4 относительные величины;

1) относительная величина структуры:

Используется для характеристики структуры совокупности

2) относительная величина планового задания:

плановая величина  
базисная величина

 

 

Пример. На предприятии планируют поднять заработную плату в этом квартале на 10%

3) относительная величина выполнения плана:

Фактич. величина
Выполнеие плана величина

 

 

План по росту заработной платы недовыполнен на 6%

 

1) относительная величина динамики (темп роста) характеризует изменение во времени:

Фактич. величина
Базисная величина

 

 

Взаимосвязь:

Относительная величина динамики равна произведению относительной величины планового задания и относительной величины выполнения плана.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1935; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.