Производство и производственная функция

Любое производство можно определить как деятельность, целью которой является создание благ. Производство связано с использованием различных ресурсов, поэтому его можно квалифицировать и как процесс трансформации производственных ресурсов в предназначенные для потребления блага.

Производственные ресурсы, вовлекаемые непосредственно в процесс производства, принимают форму факторов производства.

Факторы производства обычно рассматриваются в виде укрупненных групп:

1) труд как совокупность привлекаемой рабочей силы;

2) капитал, представляющий материальную форму всего комплекса средств производства;

3) земля как комплекс природных условий;

4) предпринимательская способность, под которой понимается деятельность по организации производства и контролю за ним.

Результаты производства могут принимать как материальную (товары), так и нематериальную (услуги) формы.  

В связи с этим,производство – процесс преобразования ресурсов в блага, прямо или косвенно служащие удовлетворению человеческих потребностей.

Каждый конкретный производственный процесс имеет свою специфику. С одной стороны, она проявляется в особом наборе применяемых факторов производства, а с другой, – в специфической комбинации между ними.

Производство – это процесс изготовления благ или процесс использования рабочей силы, оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления необходимых товаров и выполнения услуг.

Технология – это определенная устойчивая комбинация факторов производства. Каждое производство имеет свою технологию. Вместе с тем, один и тот же продукт может производиться при помощи разных технологий. Развитие технологий позволяет применять новые способы производства, которые обеспечивают более эффективное использование факторов производства.

Технология производства – способ преобразования качественно и количественно определенных факторов производства в готовую продукцию.

В рамках применения одной технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной потребления ресурсов и объемом выпуска продукции, то есть для каждого данного способа производства физический объем выпуска продукции представляется в виде функции от физического объема факторов производства, потребленных в единицу времени. Эту зависимость называют производственной функцией. Производственная функция – функциональная взаимосвязь, отражающая связь между вводимой комбинацией факторов производства и объемом выпуска продукции.

Производственная функция – технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.

Для того, чтобы быть конкурентоспособной, фирма должна применять такой производственный процесс, в котором наиболее эффективно используются имеющиеся ресурсы. Однако характеристика эффективности может быть выражена, с одной стороны, через сравнение затрат на производство (с учетом цен на ресурсы), а с другой, - через сравнение потребляемых факторов. Поэтому следует различать экономическую и технологическую эффективность.

Технологически эффективным будет тот способ производства, при котором обеспечивается наибольший объем выпуска при заданном количестве факторов, или при котором данный объем выпуска достигается при наименьшем количестве хотя бы одного из применяемых факторов. Однако одно и то же благо можно произвести, используя разные технологии, отличающиеся друг от друга структурным или количественным набором факторов. Эти технологии несравнимы, и каждую из них можно рассматривать как технологически эффективную. Поэтому производственная функция, выражающая зависимость изменений физических величин и являющаяся отражением технологической эффективности производства, не может служить критерием выбора из двух разных по технологии способов производства. Такой выбор может быть осуществлен только с учетом стоимостной оценки применяемых факторов, то есть с учетом затрат производства, на основе экономической эффективности.

Технологическая эффективность характеризуется наибольшим объемом выпуска при заданном количестве факторов.

Экономическая эффективность – характеристика производства, определяющая такое сочетание факторов производства, при котором заданный объем выпуска обеспечивается с наименьшими стоимостными затратами. Поэтому экономически эффективным будет тот технологически эффективный способ производства, при котором затраты примененных для данного объема выпуска факторов производства будут наименьшими. Но для каждой заданной технологии уровень затрат определяется ценами используемых в ней факторов, поэтому ими же и будет определяться экономическая эффективность технологий. Таким образом, в зависимости от изменения цен факторов экономически эффективные технологии могут перестать быть таковыми, а бывшие неэффективными технологии станут эффективными.

Экономическая эффективность характеризуется заданным объемом производства с наименьшими затратами ресурсов.

Как было сказано выше, производственный процесс является технологически эффективным, если для выпуска заданного объема продукции используется меньше ресурсов, чем в альтернативных вариантах. Например, сборку телевизора можно осуществлять, используя в первом случае 3 единицы труда и 1 единицу капитала, во втором - 2 единицы труда и 1 единицу капитала. Второй способ является технологически наиболее эффективным, так как при одном и том же количестве капитала используется меньшее количество единиц труда. Однако не только ресурсы должны использоваться наиболее эффективно, но и создаваемая ими продукция должна отвечать требованиям потребителей и по цене, и качеству. Таким образом, фирма должна не только применять наиболее эффективные (как технологически, так и экономически) способы производства, но и обеспечивать потребности покупателя.

Американские экономисты Дуглас и Солоу в 20-х годах ХХ в. выявили, что увеличение затрат труда на 1% обеспечивает ¾ прироста выпущенной продукции, а увеличение затрат капитала на 1% дает возможность получить 1/4 выпущенной продукции. Эти индексы (3/4 и 1/4) были названы агрегатными, а зависимость между выпуском продукции и факторами производства вошла в науку под названием агрегатной функцией производства Дугласа и Солоу, которая позволяет утверждать, что вложения в «человеческий капитал», труд дают больший эффект в увеличении производства, чем рост средств производства (капитала).

Поэтому экономическая наука в дальнейшем предложила новые пути повышения отдачи, прежде всего, такого фактора производства, как труд. Появились теории человеческих отношений, социального партнерства и т.д., целью которых стало обоснование условий, обеспечивающих наибольшую заинтересованность работника в результатах производства. Отмеченное не означает, что производство должно возрастать только за счет лучшего использования труда. Однако труд является наиболее важным фактором производства, ибо он обеспечивает наибольшее увеличение выпуска продукции, но не единственным.

Производственная функция обладает рядом общих свойств:

- каждая конкретная производственная функция отражает особенности конкретного производства, изменения в технологии приводят к изменению формы производственной функции;

- производственная функция описывает альтернативные варианты использования факторов производства, показывая возможные их комбинации для одного и того же выпуска;

- производственная функция отражает максимальные значения выпуска продукции при каждой данной комбинации факторов;

- производственная функция отражает только технологически эффективные комбинации факторов производства, увеличение любого применяемого фактора сопровождается увеличением выпуска.

Рассмотрим свойства производственной функции на примере простой двухфакторной модели: 2 вида ресурсов – 1 вид конечной продукции. В производственный процесс для производства определенного объема продукции (Q) вовлекаются различные количества труда (L) и капитала (К). Производственная функция такой системы имеет вид:

Q = f (L, K).

Данные, характеризующие эту производственную функцию, представлены в таблице 8.1.

Производственная функция показывает максимальное количество товаров, которое может быть произведено при различных сочетаниях факторов L и K. Например, сочетание 2-х единиц капитала и 4-х единиц труда позволяет произвести 83 единицу продукции, а 4-х единиц капитала и 1-ой единицы труда - 84 единицы продукции.

Таблица 8.1








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.