Трансформационные и трансакционные издержки.

В рамках институциональной экономической школы анализ издержек проводится, как было отмечено, на основе использования таких понятий, как трансформационные и трансакционные издержки.

Трансформационные издержки характеризуют сам процесс производства и отражают процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию

По мнению институционалистов, эта форма издержек отражает трансформационную функцию предприятия.

По своему составу трансформационный вид издержек включает все те компоненты, которые отражаются в позиции неоклассиков категорией «явные», «внешние», «бухгалтерские» издержки. Так что особого расхождения между неоклассиками и институционалистами в данном случае нет: бухгалтерские издержки (неоклассическая школа) есть трансформационные издержки (институциональная школа).

Что же касается трансакционных издержек, то их выделение и состав не имеют аналогов. Речь идет о той форме затрат, которые необходимо осуществлять для эффективного взаимодействия экономических партнеров – сбор необходимой информации, ведение переговорных процессов, обеспечение юридической защиты, осуществление правовых разбирательств по возникшим спорам и т.п. Это своего рода элементы инфраструктуры для нормального производственного, трансформационного процесса.

Понятие трансформационных издержек было введено в экономическую теорию Р. Оузом в статье «Природа фирмы» (1937 г.). Политическая экономия XIX в. фактически абстрагировалась от трансакционных издержек. Однако в ХХ в. не замечать их стало просто невозможно.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
Вид издержек Характеристика Графический образ
Постоянные (FC) Не зависят от объема производства Вид прямой линии
Переменные (VC) Зависят от объема производства Сложная изогнута линия (влияние закона убывающей доходности)
Общие (TC) Сумма постоянных и переменных издержек TC =FC +VC Сложная изогнутая линия
Средние постоянные (AFC) AFC = FC/Q Вид гиперболы
Средние переменные (AVC) AVC = VC/Q Вид параболы
Средние общие (ATC) ATC = TQ/Q ATC = AFC + AVC Вид параболы
Предельные (MC) MC = ΔTC/ΔQ Вид параболы Пересекает ATC и AVC в минимальных значениях

Рис. 7. 13. Схема видов издержек

Теория трансакционных издержек позволила по-новому взглянуть на логику функционирования предприятия (фирмы). Фирма стала рассматриваться как сеть контрактов между собственниками ресурсов (факторов производства). А смысл ее существования объясняется тем, что образование фирмы дает экономию на общих издержках путем трансформации трансакционных издержек независимых агентов на открытом рынке в организационные (управленческие) внутри фирмы.

Трансакционные издержки (transaction costs) - это издержки по обслуживанию взаимодействия рыночных партнеров. К ним относятся издержки, сопряженные с закреплением прав собственности за экономическими субъектами и с процессом обмена этими правами, возникающие как при функционировании предприятия на рынке, так и внутри него.

В условиях рыночной экономики, где субъекты обособлены друг от друга, предпосылкой обмена выступает принадлежность благ агентам экономических отношений. Именно собственник, вступая в рыночные отношения, определяет, как и на каких условиях экономическое благо будет передано другому лицу, то есть, что является объектом передачи: права пользования, владения, распоряжения, управления и т.д. Сбор необходимых данных о правомочиях продавца входит в издержки поиска информации и ведения переговоров.

Полное право собственника обычно включает целый набор прав: владения, пользования, распоряжения, управления, право на доход, на капитальную стоимость блага, на безопасность, на переход блага по наследству, запрещение вредного использования, ответственность в виде взыскания и др.

Наибольшее распространение получила двухуровневая структура трансакционных издержек. Трансакционные издержки подразделяют на следующие виды:

- затраты, связанные со сменой стоимости;

- затраты, связанные с обменом прав собственности;

- затраты по организации фирмы.

В свою очередь составными элементами каждого вида затрат считают:

1. Издержки поиска информации. Они складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для сбора сведений о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, качественных характеристиках товаров и услуг. Сюда же относятся потери, связанные с неполной информацией.

2. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов.

3. Издержки измерения результатов.

4. Издержки, связанные с осуществлением контроля соблюдения условий договоров. Сюда же относятся издержки оппортунистического поведения (потери, обусловленные несоблюдением условий договоров).

5. Издержки спецификации и защиты прав собственности. К ним относятся судебные расходы, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери, возникшие вследствие ненадежной защиты.

6. Маркетинговые и рекламные затраты.

Удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собственности слабо определены. Такие условия характерны для постсоциалистических стран, переходящих к развитой рыночной экономике. Недостаточно развитая правовая сторона рыночных отношений создает благоприятные условия для жульничества, обмана, искажения информации о потребительских свойствах товаров и их реальной ценности. Однако и в развитом обществе проблема минимизации трансакционных издержек актуальна.

Снижать трансакционные издержки можно, как полагают институционалисты, путем создания и совершенствования необходимых институтов. Именно они позволяют обеспечивать бесперебойную работу механизма рынка, совершенствовать и развивать формы взаимодействия субъектов экономики. Речь идет о дальнейшем совершенствовании юридических норм, укреплении этического фундамента, честности и ответственности. Все это способствует совершенствованию инфраструктуры рынка и экономичному способу защиты интересов всех и каждого.

 

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.