Условие максимизации прибыли

 

В условиях рыночной экономики прибыль – это главный стимул и основной показатель эффективности работы любого предприятия. Прибыль является источником материального благосостояния членов трудового коллектива, производственного и социального развития. Поэтому каждый предприниматель и трудовой коллектив заинтересован в увеличении прибыли.

Прибыль в экономической теории является многоаспектным понятием.

Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, которые читали, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, в результате продажи товаров по более высокой цене. Физиократы считали, что прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит к росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д Рикардо обосновали идею создания прибавочной стоимости, которая является источником прибыли, в сфере материального производства. А. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.

К. Маркс назвал прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным для деятельности капиталом, в свою очередь, источником прибавочной стоимости он считал труд наемных работников.

В современной экономической теории можно выделить три группы теорий прибыли.

1. Компенсаторные и функциональные теории прибыли утверждают, что прибыль есть вознаграждение предпринимателя за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности фирмы, а также за риск. Прибыль, согласно этим теориям, есть доход от предпринимательского фактора.

2. Теории монопольной прибыли и прибыли рыночного дисбаланса утверждают, что прибыль может быть результатом удачи, везения, конкурентных преимуществ, рыночного дисбаланса и (или) недостаточно энергичной конкуренции. Рынки характеризуются, как правило, сложившимся неравновесием, и на какой-то период одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие, их конкуренты, что позволяет им получать монопольную прибыль.

3. Технологические и инновационные теории прибыли приписывают прибыль технически передовым методам производства, новым методам управления, маркетинга, финансирования и бухгалтерского учета, которые содействуют росту прибыли посредством оперативной экономики и инновационной продукции, позволяющей получать доход, превышающий издержки.

Как видно, исследователи прибыли не сводят ее к одному источнику. На практике прибыль есть результат действия различных факторов: успешное выполнение предпринимательской функции, предоставление покупателям продукции, отвечающей их требованиям, умелое обращение с неопределенностью, быстрое реагирование на возникающие на рынке изменения, получение монопольных преимуществ, технологическое превосходство, разработка и производство инновационной продукции.

В самом общем видеприбыль представляет собой превышение доходов над осуществленными затратами.

Прибыль, как и издержки, подразделяется наэкономическуюи бухгалтерскую.

Неоклассическая школа исходит из понимания того, что прибыль – это факторный доход. По итогам реализации создаваемых благ владельцы факторов производства получают соответствующие доходы:

- владелец фактора «труд» - заработную плату;

- владелец фактора «земля» - ренту и арендную плату;

- владелец фактора «капитал» - процент, прибыль;

- владелец фактора «предпринимательские способности» - прибыль.

Владельцем последних двух факторов является, как правило, одно лицо. Это объясняет комплексный характер получаемого им дохода.

В связи с делением неоклассиками издержек на экономические и бухгалтерские возникает и деление прибыли на экономическую и бухгалтерскую. Понимание и расчет этих двух видов прибыли связаны с понятием «нормальная прибыль».

Получаемый предпринимателем доход складывается, по крайней мере, из двух частей. Одна часть представляет собой оплату за труд предпринимателя, сумевшего организовать ведение дела, объединить несколько производственных факторов в единую хозяйственную систему. Данная оплата и носит название «нормальная прибыль».

 

Нормальная прибыль – это своего рода минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания данного ресурса в данном производственном процессе.

Понятие нормальной прибыли связано с понятием альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей. Собственник, размещая свой капитал в предприятие, теряет тем самым возможность получения процентов от долгосрочного банковского вклада. Одновременно, занимаясь собственным предприятием, он теряет то вознаграждение, которое мог бы получать, если бы работал как наемный работник у другого предпринимателя.

Вторая часть дохода связана с тем, что предприниматель является собственником капитала и вкладывает его в дело.

Совокупность двух частей дохода образует экономическую прибыль.

Нормальная прибыль предпринимателя является составной частью общих издержек. Экономическая прибыль – величина, превышающая сумму общих издержек. Она возникает в том случае, когда общая выручка от продаж (валовой доход, TR) превышает сумму издержек (явных и неявных, включая нормальную прибыль).

Экономическая прибыль – это разница между суммарной выручкой (TR = PQ), или суммарным доходом, который получает фирма от продажи своей продукции, и суммарными экономическими издержками (TC), которые несет фирма для того, чтобы произвести эту продукцию.

П = TRTC = PQTC,

где P – цена единицы продукции; Q – количество продукции.

Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой от продаж (TR) ибухгалтерскими (явными издержками).

Механизм формирования экономической и бухгалтерской прибыли представлен на рис. 7.14.

Прибыль – это вид дохода. Самое общее представление о доходе на микроуровне можно получить из следующего его определения.

Доход – это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

При анализе доходов предприятия или фирмы обычно оперируют понятиями: валовой доход, средний доход, предельный доход.

Валовой (совокупный) доход (TR)равен выручке от реализации всей продукции, в денежных единицах:

TR = PQ.

 

Рис. 7.14. Схема образования экономической и бухгалтерской прибыли

 

Средний доход (AR) представляет собой доход, получаемый от продажи одной единицы продукции:

AR = TR / Q.

Заметим, что средний доход представляет собой просто цену единицы продукции:

AR = (PQ) / Q = P.

Предельный доход (MR) представляет собой приращение (∆TR) в результате увеличения выпуска продукции на одну единицу (∆Q):

MR = TR /Q.

Различение валовых и предельных доходов имеет важное значение в связи с действием закона убывающей доходности. Суть этого закона состоит в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают все меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода.

Относительную величину доходов предприятия характеризуют такие показатели, как:

- норма прибыли (отношение прибыли к издержкам производства, выраженное в процентах);

- рентабельность (отношение прибыли к стоимости основных и оборотных средств).

При экономическом подходе, когда прибыль представляется разницей между выручкой от реализации продукции и издержками упущенных возможностей, предприятие стремится миксимизировать разницу между общим (валовым) доходом и общими издержками.

Такой подход к поиску объема производства, при котором прибыль фирмы достигает своего максимума, называется «полные издержки – совокупный доход» или «метод сопоставления валовых показателей». Этот метод предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валового дохода (выручки). Объем производства, при котором достигается максимальная разница валового дохода и валовых издержек является оптимальным (см. табл. 7.2).

Как видно из данных таблицы, оптимальным для данного предприятия является объем производства и реализации 90 000 шт. изделий, поскольку при этом объеме предприятие получает максимальную прибыль (1140 тыс. руб.), дальнейшее наращивание объема ведет к снижению прибыли.

Однако надо учесть, что производство каждой дополнительной единицы продукции одновременно увеличивает общие издержки (на величину предельных издержек – МС) и повышает общую выручку (на величину предельной выручки – MR).

Поэтому более точным способом определения оптимального объема производства, обеспечивающего получение максимальной прибыли, является «предельный подход» или «метод сопоставления предельных показателей».

Если предприятие увеличивает объем производства, прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельный доход (предельная выручка) больше предельных издержек. Когда предельные издержки начинают превышать предельный доход, прибыль уменьшается.

Таблица 7.2








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.