Альтернативные способы производства продукции

Количество используемого капитала (К) Количество используемого труда (L)

Производственная функция показывает альтернативные возможности, при которых различные комбинации обеспечивают один и тот же объем выпуска. Например, объем выпуска, равный 106 единицам, может быть обеспечен сочетанием 6 единиц капитала и 2 единиц труда или сочетанием 5 единиц капитала и 4 единиц труда.

Производственная функция необходима для решения задач планирования производства, прогнозирования изменений совокупной выработки при изменении как отдельного фактора, так и применяемого количества всех факторов, она является основой для выведения функции затрат.

Рассматривая производственную функцию, следует учитывать и эффект масштаба производства.

Если фирма принимает решение об одновременном и пропорциональном изменении количества всех применяемых факторов, то имеет место изменение масштабов производства.Если фирма решает увеличить масштабы производства в n раз (объемы производства с Q до Q1), то производственная функция примет вид:

Q1 = f (n L, n K).

Взаимосвязь между изменением масштабов производства и соответствующим изменением в объеме выпуска продукции называется отдачей от масштаба.

Ее можно изменить путем сравнения процентного изменения в выпуске продукции с процентным изменением в количестве используемых факторов.

Различают постоянную, возрастающую и убывающую отдачу от масштаба.

1. Постоянная отдача от масштаба: при пропорциональном увеличении количества факторов в n раз, объем производства возрастает в n раз: Q1 = n∙Q. Например, при пропорциональном удвоении количества всех используемых факторов объем производства тоже удвоится.

2.Возрастающая отдача от масштаба: при пропорциональном увеличении количества факторов в n раз, объем производства возрастает в более чем n раз: Q1 > n∙Q. Если обратиться к нашей таблице, то сочетание 1-ой единицы капитала и 2-х единиц труда позволяет произвести 41 единицу продукции, а пропорциональное увеличение используемых факторов (2-х единиц капитала и 4-х единицы труда) - 83 единиц продукции. Это означает, что количество используемых факторов возросло на 100%, а объем выпуска на 102%.

Источниками возрастающей отдачи от масштаба могут быть:

1) специализация в рамках фирмы;

2) современная технология, позволяющая использовать более капиталоемкие производственные мощности, более производительные на единицу продукции;

3) использование более квалифицированных специалистов.

3. Уменьшающаяся отдача от масштаба:при пропорциональном увеличении количества факторов в n раз, объем производства увеличится менее чем n раз: Q1 < n∙Q. Если обратиться к нашей таблице, то сочетание 2 единиц капитала и 2 единиц труда позволяет произвести 71 единицу продукции, а пропорциональное увеличение используемых факторов (4-х единиц капитала и 4-х единицы труда) - 99 единиц продукции. Это означает, что количество используемых факторов возросло на 100%, а объем выпуска на 39%. Причиной отрицательной отдачи от масштаба, скорее всего, может быть рост управленческих расходов, что приводит к снижению эффективности производства.

Отдача от фактора показывает зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного фактора при неизменном количестве другого.По мере наращивания одного переменного фактора имеет место закон убывающей предельной производительности или убывающей предельной доходности фактора производства.

 

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.