Аграрное производство как особая сфера приложения труда и капитала

Особое место в системе общественного воспроизводства занимает сельское хозяйство или иными словами аграрное производство. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ первой жизненной необходимости и формированием жизненного фонда. Этим определяется особая роль сельского хозяйства в эволюции человеческого общества. Аграрный труд - исходное и определяющее начало всего общественного производства.

Агропромышленное производство имеет ряд специфических черт в сравнении с другими отраслями.

Прежде всего, результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Неблагоприятные условия: дожди, засуха, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели работы сельскохозяйственных производителей.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, например, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10—20 дней в году, сеялки — 5—10, картофелеуборочные комбайны — 20—30 дней.

Процесс производства в сельском хозяйстве довольно длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие экономические показатели можно рассчитать только в конце года.

Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Почвы, пригодные для земледелия имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать.

Одной из особенностей земли, как основного средства производства является то, что она чрезвычайно универсальна и позволяет производить весьма разнообразные виды продукции. Растения и животные, в аграрном производстве выполняют в процессе труда функции как предметов труда так и средств труда.

Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях.

В аграрном производстве, в отличие от промышленного, человеческий труд направлен не на расходование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление, т.е. человек по мере эволюции общества научился сознательно делать то, что бессознательно делают растения - фиксировать солнечную энергию.

Способность аграрного труда и производства накапливать новую энергию приобрела особое значение в современных условиях, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в 10 раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в 10 раз меньше, чем ему нужно.

Для сельского хозяйства характерна неустойчивость и большая степень риска производства в связи с ухудшением экологической ситуации, загрязнением воды, воздушной среды, отравлением почвы и микроорганизмов. Это подрывает энергетическую базу растениеводства и животноводства, а порой делает невозможным такое производство вообще.

В связи с загрязнением среды уменьшается производственный потенциал растениеводства и животноводства, сокращаются возможности сбыта, так как потребитель предпочитает экономически чистые продукты.

Для сохранения экономической безопасности каждая страна стремится к само обеспечению продовольствием хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания.

Агропромышленная политика Республики Беларусь направлена на то, чтобы сделать аграрную отрасль высоко эффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

 

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.