III. Состояние капитала банка

Еще одной характеристикой финансовой устойчивости банка является состояние его капитала, которое оценивается на основе анализа динамики общего размера уставного капитала, норматива достаточности капитала, порядка формирования резервов и фондов, предназначенных для обеспечения его финансовой устойчивости и покрытия возможных убытков вследствие наступления различных рисков.

Норматив достаточности капитала составляет в России в настоящее время 10-11% в зависимости от величины уставного капитала. Норматив регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств, необходимого для покрытия кредитного и рыночного риска. Норматив достаточности капитала определяется как отношение размера собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска (классификация активов с учетом степени риска приведена в Приложении 2).

формула (коэффициент) Кука:

Минимальный уровень достаточности капитала (Н1) = = Собств.капитал / активы, взвешенные с учетом риска = 10-11%

 

На динамику норматива достаточности собственных средств влияет как размер капитала, так и уровень активов банка с учетом степени риска. Так, несмотря на увеличение размера капитала, норматив его достаточности может снизиться, если увеличиваются доля рисковых балансовых активов.

Если банк имеет минимальное значение норматива, это означает, что банк больше не может наращивать объемы совершаемых операций. Ему следует определить источники увеличения уставного капитала (лучше всего прибыль), а также пересмотреть активы на предмет риска и доходности, принять меры по корректировке содержания кредитных и фондовых портфелей.

V. Доходность

Последняя пятая из характеристик финансовой устойчивости – доходность – это показатель результатов деятельности кредитной организации.

Объем получаемых доходов является основным показателем наличия или отсутствия у банка финансовых трудностей. Все виды доходов банка делят на стабильные (постоянные) и нестабильные (временные).

К стабильным доходам относятся процентные доходы от кредитных операций. Процентный доход определяется как разница между суммой процентных выплат в пользу банка (за выданные ссуды) и суммой процентных выплат, осуществляемых самим банков за привлеченные средства.

Взимание процентов с заемщика за пользование предоставленными в виде кредита денежными средствами является основным источником прибыли банка.

 

Сумма процентов за пользование кредитом зависит от состояния экономики в целом, от размера учетной ставки центрального банка, от суммы кредита и срока, на который он предоставляется, а также от иных факторов. Например, чем больше срок, на который предоставляется кредит, тем выше процентная ставка по договору, и, наоборот.

При определении процентной ставки по кредитному договору банк обычно исходит из ставки рефинансирования ЦБ.

Процентный доход банк также получает от размещенных депозитов в Банке России или в других кредитных организациях.

Процентные расходы составляют основную часть расходов банка. К ним относятся выплаты банка по вкладам и депозитам физических и юридических лиц, проценты по долговым обязательствам и др.

Другим источником стабильного дохода банка является комиссионный доход. Его источники – оплата клиентами услуг банка, связанных с открытием и обслуживанием банковских счетов, совершением расчетных операций, комиссии по кассовым операциям и др.

Нестабильные доходы – это доходы от разного рода спекулятивных операций на фондовом, валютном рынках.

К источникам нестабильных доходов относятся, например, процентный доход от инвестиционных операций с ценными бумагами, доход от купли-продажи иностранной валюты.

Сумма полученных банком доходов за вычетом произведенных расходов называется финансовым результатом деятельности банка. Положительный результат – это прибыль, отрицательный – убыток.

 









Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.