Качество обязательств банка

От качества привлеченных средств (депозитов) зависит степень ликвидности банка. Критерии оценки качества заемных средств:

1) Стабильность

2) Срочность

3) Стоимость

4) Диверсифицированность

1. Стабильность.

Депозитную базу образуют сред­ства юридических и физических лиц, аккумулированных банком в виде средств на расчетных и текущих счетах, в срочных депозитных и сбере­гательных вкладах. Критерием качества депозитов (до востребования, срочных и сберегательных) является их стабильность. Чем больше ста­бильная часть депозитов, тем выше ликвидность банка, поскольку в этой части аккумулированные ресурсы не покидают банк. Увеличение стабильной части депозитов снижает потребность банка в ликвидных ак­тивах, так как предполагает возобновляемость обязательств банка.

Наибольшей стабильностью об­ладают депозиты до востребования. Этот вид депозитов не зависит от уровня процентной ставки. Его принадлежность к тому или иному бан­ку в большей мере обусловлена такими факторами, как качество и бы­строта обслуживания; надежность банка; разнообразие услуг, предла­гаемых вкладчикам; близость расположения банка от клиента. Поэтому, открывая расчетный или текущий счет в банке, удовлетворяющем ука­занным требованиям, клиент устанавливает долговременные связи с бан­ком, систематически расходуя и пополняя средства на счете.

Меньшей стабильностью, по данным обследования зарубежных ис­следователей, обладают остатки срочных и сберегательных депозитов. На их закрепленность за конкретным банком оказывает серьезное вли­яние уровень процентной ставки. Поэтому они подвержены миграции в случае определенных колебаний уровня депозитного процента, уста­навливаемого разными банками.

2. Срочность (наиболее срочные обязательства, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства и постоянные пассивы – уставный капитал, фонды, резервы, прибыль).

3. Стоимость – платные и бесплатные обязательства (в зависимости от процентных ставок привлечения депозитов, выпущенных облигаций банка и т.п.).

4. Диверсифицированность – распределение обязательств по видам операций, срокам возврата, длительностью использования средств, по валюте операций).

 

II. Ликвидность

Термин «ликвидность» в буквальном смысле означаетлегкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Различают следующие понятия ликвидности: ликвидность баланса -сбалансированность активов и пассивов банка по срокам. ликвидность банка -способность банка своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера ликвидность активов - скорость и наличие возможностей трансформации их отдельных видов в денежные средства. ликвидность рынка – достаточное количество денежных средств у участников рынка для обеспечения его нормального функционирования.

 

Банк должен постоянно поддерживать свою ликвидность на достаточном уровне с помощью специальных мер, совокупность которых составляет содержание политики банка по управлению ликвидностью.

Банк должен обладать определенным запасом или резервом ликвидности:

- первичный резерв ликвидности (наличные денежные средства, касса, средства на корр. счетах в других кредитных организациях, платежные средства, денежные средства в процессе инкассирования);

- вторичные резервы ликвидности (высоколиквидные активы, приносящие доход и которые можно реализовать в кратчайшие сроки: гос. ценные бумаги).

С точки зрения максимизации прибыли вторичные резервы лучше, так как приносят доход.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.