Стоимость привлеченных средств банка

 

Показателями стоимости привлеченных средств являются размер сумм, выплаченных за их использование, и относительные показатели в виде годовых ставок процентов.

Процентные расходы рассчитываются по ставкам простых или сложных процентов.

Простые проценты определяются по формуле:

I = iP t/Y,

где i – относительное значение годовой ставки процентов;

P – сумма, на которую начисляются проценты;

t – срок в днях для начисления процентов;

Y- расчетное количество дней в году.

При использовании сложных процентов сумма, начисленная за некоторый временной интервал, прибавляется к сумме депозита (вклада) и на следующем временном интервале начисление процентов осуществляется на эту увеличенную сумму. Прибавление начисленных процентов к сумме депозита обычно осуществляется в конце года и по отдельным их видам может производиться несколько раз в году. Если в этих случаях проценты начисляются исходя из постоянной годовой ставки i и в течение срока хранения вклада будет N одинаковых периодов начисления, сумма вклада с процентами составит:

S = P(1 + i/m)N

где m – количество периодов начисления в течение года.

Сумма начисленных процентов за весь срок хранения будет равна:

I = S – P = P[(1 + i/m)N – 1].

Заключение об устойчивости (неустойчивости, проблемности) банка дается по совокупности результатов, полученных в ходе анализа финансового состояния банка по следующим направлениям:

– динамика наращивания собственных средств (капитала) банка;

– уровень прибыльности и рентабельности банковских операций;

– качество активов и ресурсов банка;

– уровень менеджмента и маркетинга в банке.

Данный перечень основных направлений финансового анализа зависит от его субъектов и может видоизменяться в зависимости от различных методик. По результатам анализа финансового состояния банка делается вывод о его платежеспособности.

Платежеспособность – это способность банка в должные сроки и в полном объеме отвечать по своим обязательствам (перед вкладчиками по выплате депозитов, перед акционерами – по выплате дивидендов, перед кредиторами – по возврату задолженности, перед государством – по уплате налогов, перед персоналом – по выплате заработной платы).

Особое значение в обеспечении устойчивости банка имеет использование современных приемов менеджмента и маркетинга.

Под банковским менеджментом понимают управление деятельностью банка по различным направлениям, в том числе управление депозитными, ссудными, расчетно-кассовыми операциями, ликвидностью, доходностью банка, рисками в его деятельности, персоналом.

Основополагающими в менеджменте являются правильная постановка цели и выбор соответствующих инструментов для ее достижения.

Цели коммерческого банка определяются с позиции его доходности, рентабельности, ликвидности, структуры баланса, направлений деятельности. Цели могут быть общие (в целом по банку, на перспективу) и частные цели, формируемые как текущие задачи.

Важное значение имеет правильно организованный маркетинг в банке. Под маркетингом понимают рыночную стратегию по созданию, продвижению и сбыту продуктов (услуг). Банковский маркетинг представляет собой определенный набор технических приемов, целью применения которых является удовлетворение потребностей клиентов и получение прибыли.

Банковский продукт – способ оказания услуг клиенту банка; регламент взаимодействия служащих банка с клиентом при оказании услуги, т.е. комплекс взаимосвязанных организационных, информационных, финансовых и юридических мероприятий. объединенных единой технологией обслуживания клиента.

Банковская услуга – форма удовлетворения потребности (в кредите, в расчетно-кассовом обслуживании, в гарантиях, в покупке-продаже и хранении ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов и т.д.) клиента банка.

Банковская операция – система согласованных по целям, месту и времени действий, направленных на решение поставленной задачи по обслуживанию клиента.

 


[1] Историю Государственного банка можно прочитать на сайте Банка России в рубрике «Банк России сегодня / история: http://www.cbr.ru/today/?PrtId=impbank

[2] Источник: Б.Райзенберг, Л.Лозовский, Е.Стародубцева. Современный экономический словарь. 2-е изд.,1999 г.

[3] В данном разделе использованы материалы учебника «Деньги, кредит, банки». Под ред. Д.э.н. Белоглазовой Г.Н. – М.: Высшее образование, 2009.

[4] Деньги, кредит, банки. Учебное пособие под ред. О.И.Лаврушина. – М.:КНОРУС, 2010.

[5] Инструкция Банка России от 2 апреля 2010 г. N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (с изменениями и дополнениями)

[6] Тавасиев А.М. Основы банковского дела. С. 165.

[7] Размещение на корреспондентских счетах в других банках – НОСТРО, привлечение денежных средств на корр. счета из других банков – ЛОРО.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 1554; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.