Анализ состава активов

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении организации, т.е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах, связанных с производством и продажей продукции, и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

Согласно МСФО, а также Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Для аналитической интерпретации статей активов важно понимание того, что может быть признано будущими экономическими выгодами.

Актив принесет в будущем экономические выгоды организации, если он может быть:

• использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

• обменен на другой актив;

• использован для погашения обязательства;

• распределен между собственниками организации.

Признание активов осуществляется с помощью определенных критериев, применяемых при решении вопроса о включении подходящей под определение актива статьи в бухгалтерскую отчетность.

МСФО, а также Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России указывают, что для признания объекта в качестве актива, т. е. включения его в бухгалтерский баланс, он должен соответствовать приведенному ранее определению активов и, кроме того, может быть измерен с достаточной степенью надежности.

Ключевым вопросом при анализе активов является выбранный способ их оценки. МСФО и Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России выделяют следующие основные способы оценки:

• по фактической (первоначальной) стоимости приобретения. Согласно данному методу активы учитываются исходя из суммы уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, или справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения;

Оценка активов по фактической стоимости их приобретения является наиболее распространенной.

• по текущей (восстановительной) стоимости, когда активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретается в настоящее время;

Оценка активов по восстановительной стоимости представляет интерес при анализе капитала действующего предприятия с позиции его сохранения и поддержания.

• по возможной цене продажи, когда активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях;

Оценка по текущей рыночной стоимости важна для кредиторов и собственников при анализе финансового риска с целью решения вопроса о реальном обеспечении обязательств имуществом. Кроме того, данная оценка представляет непосредственный интерес для различных вкладчиков капитала при рассмотрении вопроса о возможности ликвидации предприятия и определении конкурсной массы.

• по дисконтированной стоимости, под которой понимают приведенную к текущему моменту стоимость ожидаемых поступлений от использования актива в будущем при нормальном процессе его использования.

Оценка по дисконтированной стоимости лежит в основе современных методов анализа и оценки целесообразности вложения капитала. Данный метод оценки имеет также принципиальное значение при определении реальных соотношений активов и пассивов. Так, определение дисконтированной стоимости дебиторской и кредиторской задолженностей может привести к существенным изменениям в их соотношении.

В последнее время при формировании бухгалтерской отчетности все большее внимание уделяется понятию справедливой стоимости.

Справедливая стоимость характеризуется суммой денежных средств, достаточной для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Использование оценки активов по справедливой стоимости оказывает влияние как на саму величину активов, так и на величину капитала организации. Это, в свою очередь, может изменить выводы в результатах анализа финансового состояния организации.

Основным признаком группировки статей актива баланса считается степень ликвидности (быстрота превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (раздел I актива баланса), и текущие (оборотные) активы (раздел II актива баланса).

Средства организации могут использоваться в ее внутреннем обороте и за ее пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других организаций)

Размещение средств организации имеет существенное значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От вложений в основные и оборотные средства, находящихся в сфере производства и обращения, их соотношения во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние организации.

В связи с этим в процессе анализа активов организации следует, прежде всего, изучить: изменения их состава, структуры и дать им оценку, используя горизонтальный и вертикальный анализ, что показано на примере в табл.1.

Для обеспечения достоверности результатов анализа активов целесообразно выяснить такие вопросы, как:

свобода организации в распоряжении активами (не являются ли активы предметами залога). Значимость данного момента для анализа повлекла за собой обязательное требование к раскрытию информации о наличии активов в залоге, что нашло свое отражение в инструкциях Минфина России по составлению годового бухгалтерского отчета. Отметим, что на необходимость выполнения требования по раскрытию данной информации указывают МСФО;

возможность быстрой утраты ценности актива вследствие его морального или физического износа (учет данного требования может быть особенно актуальным при анализе текущей платежеспособности предприятий пищевой промышленности и торговых предприятий);

доступность активов для текущего распоряжения (например, наличие замороженных счетов денежных средств является принципиально важным фактом для оценки текущей платежеспособности);

контролируемость активов (для кредитора важно располагать информацией о способности заемщика быстро переместить или скрыть актив - например, перевести денежные средства с одного счета на другой, сведения о котором недоступны кредиторам).

Выводы по результатам анализа:

1. Об укреплении финансового состояния организации свидетельствует, как правило, увеличение объема выручки. Объем должен быть таким, чтобы текущие обязательства организации были покрыты не более чем средним трехмесячным размером выручки (соблюдение условия платежеспособности).

2. Наличие больших остатков денежных средств на протяжении длительного времени — это результат неправильного использования оборотного капитала, который должен быстро пускаться в оборот для получения прибыли путем расширения своего производства или вложения в акции и ценные бумаги других организаций.

3. Необходимо проанализировать влияние изменения счетов дебиторов. Если организация расширяет свою деятельность, то растет число покупателей и, как правило, дебиторская задолженность. С другой стороны, может сократиться отгрузка продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как организация будет испытывать недостаток финансовых ресурсов при приобретении производственных запасов, выплате заработной платы и т.п. Замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала, поэтому каждая организация заинтересована в сокращении сроков погашения платежей.

4. В процессе анализа изучаются динамика, состав, причины и сроки образования дебиторской задолженности, устанавливается, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если они имеются, то необходимо срочно принять меры по их взысканию, включая обращение в судебные органы. Для анализа дебиторской задолженности, кроме баланса, используется информация учетных регистров бухгалтерского учета.

Большое влияние на финансовое состояние организации оказывает состояние производственных запасов, составляющих до трети оборотных активов. Наличие запасов, меньших по объему, но имеющих большую оборачиваемость, означает, что производственная деятельность обеспечивается меньшим объемом финансовых ресурсов, находящихся в запасе. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде деловой активности организации.

6. Во многих организациях большой удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция,что связано:

· с конкуренцией, потерей рынков сбыта,

· низкой покупательной способностью хозяйствующих субъектов и населения,

· высокой себестоимостью продукции,

· неритмичностью выпуска, отгрузки и другими факторами

Увеличение остатков готовой продукции на складах организации приводит также к длительному замораживанию оборотных средств, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам организации по оплате труда и т.д. В настоящее время это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности организаций и их банкротства.

Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативных данных отдела сбыта, службы маркетинга. Чтобы расширить старые и изыскать новые рынки сбыта, необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики организации, проведение эффективной рекламной кампании и т.д.

Проведя горизонтальный и вертикальный анализ отчетности, каждый аналитик сможет, сравнив отчетные данные с отраслевыми, не только оценить положение организации, но и наметить пути для ее развития.

4. Анализ пассива

Если в активе баланса отражаются средства организации, то в пассиве — источники их образования.

Финансовое состояние организации во многом зависит от того, какие средства она имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный — раздел III баланса и заемный — разделы IV и V баланса.

 

 

В группе статей «Уставный капитал» показывается уставный (складочный) капитал организации, образованный за счет вкладов его учредителей (участников) в соответствии с учредительными документами, а по государственным и муниципальным унитарным предприятиям — величина уставного фонда.

Увеличение и уменьшение уставного (складочного) капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий год и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости) от размещенных обществом акций за минусом издержек по их продаже, сумм дооценки внеоборотных активов организации (в случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Минфина России), кроме относящегося к социальной сфере, и средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений, средства, направленные на пополнение оборотных средств, и аналогичные суммы включают в добавочный капитал и показывают в составе данных по группе статей «Добавочный капитал».

В группе статей «Резервный капитал» отражается сумма остатков резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством РФ.

В группе статей «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» показывается остаток нераспределенной прибыли. Расшифровка движения остатка нераспределенной прибыли в течение отчетного года приводится в Отчете о движении капитала (форма № 3).

Нераспределенная прибыль отчетного года показывается в сумме нетто как разница между выявленным на основании бухгалтерского учета всех операций организации и оценки статей баланса в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности конечным финансовым результатом (прибылью) и суммой прибыли, направленной на уплату налогов и другие платежи в бюджет по соответствующим расчетам.

Обязательства.В группе статей «Заемные средства» разд. IV «Долгосрочные обязательства» показываются непогашенные суммы заемных средств, подлежащие погашению в соответствии с договорами более чем через 12 мес. после отчетной даты.

Если заемные средства подлежат погашению в течение 12 мес. после отчетной даты, то непогашенные на конец отчетного периода их суммы отражаются по группе статей разд. V «Краткосрочные обязательства».

В разд. V отражаются суммы кредиторской задолженности, подлежащей погашению в течение 12 мес. после отчетной даты. В случае, если суммы кредиторской задолженности подлежат погашению более чем через 12 мес. после отчетной даты, то они показываются по статье «Прочие долгосрочные обязательства».

В группе статей «Кредиторская задолженность» показывают сумму задолженности поставщикам и подрядчикам ; не выплаченные суммы оплаты труда, по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации; по всем видам платежей в бюджет, включая подоходный налог с работников организации; и др.

Процедура анализа

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования организаций. Собственный капитал создает основу независимости организации. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности организации только за счет собственных средств не всегда выгодно для нее, особенно в тех случаях, когда производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать.

Кроме того, если цены на финансовые ресурсы невысоки, а организация может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, она может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время, если средства организации созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечением в оборот на непродолжительное время других капиталов.

Следовательно, финансовое положение организации во многом зависит от оптимальности соотношения собственного и заемного капитала.

Анализ собственного капитала имеет следующие основные цели:

• выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия;

• установить способность организации к сохранению капитала;

• оценить возможность наращивания капитала;

• определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и накопленной нераспределенной прибылью.








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 2503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.