Анализ косвенных статей затрат

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены статьями:

- расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы.

Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль валовой продукции (в действующих ценах) в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась доля расходов в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения.

По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

· Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств включают амортизацию зданий, сооружений, машин, оборудования, затраты на их содержание и эксплуатацию, износ и др.

- общая сумма амортизации зависит от количества объектов, их структуры, стоимости и норм амортизации;

- эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час их работы;

- затраты на ремонт ОС могут изменяться за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности ОПФ, стоимости запчастей, их экономного использования.

· Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами произведенной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции УНР, зависит от изменения:

a) общей суммы цеховых и общехозяйственных расходов DНРобщ;

b) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных БР;

c) объема производства продукции VВПi.

Данные зависимости можно выразить формулой:

или

 

Для анализа цеховых и общехозяйственных расходов по статьям затрат используются данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляются абсолютное и относительное отклонения от плана и их причины.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводственные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

 

Таблица 5.11 - Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

     
Статья расходов Факторы изменения затрат Расчет влияния
Зарплата работников аппарата управления Изменение численности персонала и средней з/п (изменение окладов, выплата премий)
Содержание основных фондов, амортизация Изменение стоимости фондов и норм амортизации
Освещение, отопление, водоснабжение и др. Изменение норм потребления и стоимости услуг
Затраты на текущий ремонт, испытания, опыты Изменение объема работ и их стоимости
Содержание легкового транспорта Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины
Расходы на командировки Кол-во командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость 1 дня командировки
Расходы на содержание сторожевой охраны Численность работников и средняя зарплата
Продолжение табл. 5.11

Оплата простоев Количество человеко-дней простоев и уровень оплаты простоя
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции Количество материалов и их стоимость
Налоги и отчисления от зарплаты Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложения по каждому виду
Расходы на охрану труда Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости
И т.д.    

 

Если уже известно, за счет каких факторов изменилась общая сумма накладных расходов, можно узнать их влияние на себестоимость отдельных изделий. Для этого изменение общей суммы цеховых или общезаводских расходов за счет i-го фактора нужно умножить на удельный вес i-го вида продукции в этих затратах и полученный результат разделить на фактическое количество произведенной продукции данного вида:

 


· В заключение анализа должны быть обобщены резервы сокращения накладных расходов в целом и по каждому виду продукции.

Методика определения величины резервов снижения

себестоимости продукции

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (P¯C) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, которая учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращение затрат на производство:


 

(5.2)

 

 

где Сфи Св– фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;

Зф– фактические затраты на произведенную продукцию;

Р¯З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

VВПф– фактический объем производства продукции;

Р­VВП – резерв увеличения производства продукции.

· Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрения новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.

· Экономию затрат по оплате труда Р¯ЗП в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью изделий до (УТЕо) и после внедрения (УТЕ), соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл):

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных заведений и др.).

· Резерв снижения материальных затрат Р¯МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

,

 

где - расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

- плановые цены на материалы.

· Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:

Резервы экономии основных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, уменьшение брака и т.д.

· Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.

 








Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.