ГЛАВА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ


Следующий клинический этап проте­зирования больных при полном отсут­ствии зубов различные авторы трактуют по-разному и называют определением прикуса, определением центральной ок­клюзии, определением центрального со­отношения челюстей (Бетельман А.И., Бынин Б.Н., 1947; Курляндский В.Ю., 1953; и др.). Б.Р.Вайнштейн (1974) назы­вает этот этап «определение ориентиров для построения элементов прикуса».

Центральная окклюзия — это функцио­нальное положение нижней челюсти, из которого начинаются и которым за­канчиваются все жевательные движения. В течение жизни высота центральной ок­клюзии меняется изависит от наличия и стертости жевательных зубов. Эти со­стояния сочетаются с изменениями в ви-сочно-нижнечелюстных суставах.

Центральная окклюзия характеризуется максимальным контактом всех режущих и жевательных поверхностей зубов; мыш­цы в положении центральной окклюзии развивают максимальную тягу. В ходе экс­перимента, проведенного на кафедре гос­питальной ортопедической стоматологии МГМСУ, это положение подтвердить не удалось. Имеется возможность зафикси­ровать снижение мышечной тяги между центральной окклюзией и снижением вы­соты прикуса, а при повышении высоты центральной окклюзии (до определенного предела) разница в мышечной тяге не оп­ределяется (Воронов А.П., 1986). В поло­жении центральной окклюзии происходит наиболее эффективное дробление пищи,


собственно жевательные и височные мышцы на обеих сторонах сокращаются одновременно и равномерно, средняя ли­ния лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами верхней и нижней челюстей, суставные головки располагаются у основания скатов сустав­ных бугорков.

Brill и соавт. (1959) различают еще и ретрузивное (крайне заднее) положе­ние нижней челюсти, из которого она не может быть смещена дистально, так как ее смещение ограничивают связки суста­ва. При ретрузивном положении нижняя челюсть смещается кзади от центральной окклюзии на 0,5—1 мм и в 90% случаев не совпадает с центральной окклюзией.

Л.В.Ильина-Маркосян отмечает еще и «привычную окклюзию», которая может возникнуть при частичном отсутствии зубов, патологической стертости или ко­гда имеются пластиночные протезы при полном отсутствии зубов и стертости бу­гров и режущих краев.

Перечисленные выше положения ниж­ней челюсти по отношению к верхней необходимо знать, так как в клинической практике с ними приходится постоянно сталкиваться.

При протезировании больных, у кото­рых отсутствуют все зубы, определяют центральное соотношение челюстей, а нецентральную окклюзию, так как на этом этапе имеются окклюзионные восковые валики, а не зубные ряды.

Определить центральное соотношение челюстей — это значит определить поло-


Глава 5. Определение центрального соотношения челюстей



 


жение нижней челюсти по отношению к верхней в трех взаимно перпендику­лярных плоскостях — вертикальной, са­гиттальной и трансверсальной.

Все методы определения центрального соотношения челюстей можно разделить на статические и функциональные. В ос­нову статических методов положен принцип постоянства центрального со­отношения челюстей. К ним относятся метод Юпитца, который предложил «циркуль золотого сечения»; метод Вут-сворда, утверждавшего, что расстояние между углом глаза и углом рта равняется расстоянию между кончиком носа и под­бородком в положении центральной ок­клюзии; метод Гизи, определявшего вы­соту нижнего отдела лица по выраженно­сти носогубных складок. Все эти методы неточны и в основном дают завышение размеров нижнего отдела лица.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.