КЛАССИФИКАЦИЯ ОТТИСКОВ

Все оттиски можно разделить на ана­томические, функциональные и функци­онально-присасывающиеся.

Анатомические оттиски получают стандартными оттискными ложками, большим количеством оттискного мате­риала и оформляются они активным или пассивным методами. Края протеза, из­готовленного по такому оттиску, как пра­вило, самые высокие или длинные. Про­тезы неплохо фиксируются, однако час­то возникают намины.

Функциональные оттиски были пред­ложены в тот период, когда протезы фик-


сировались при помощи присосок Рауэ. Впервые функциональный метод снятия оттиска предложен в 1864 г. Шроттом. Автор изготавливал индивидуальные ложки для верхней и нижней челюстей, соединяя их пружинами Фошара, запол­нял мягкой гуттаперчей и, введя их в рот пациенту, заставлял носить несколько часов. В результате получался оттиск с челюсти и мягких тканей преддверия рта во время их функции.

Момме в 1872 г. делал полностью про­тез по анатомическому оттиску, затем срезал края искусственной десны, обкле­ивал их валиками из мягкого воска или гуттаперчи и, введя протез в рот пациен­ту, производил массаж щек, предлагал открывать и закрывать рот, таким обра­зом он получал функциональное оформ­ление оттиска.

Таким образом, края протезов дела­лись короткими и функционально оформлялись массой Керра, которая за­менялась впоследствии на гуттаперчу. Та­кие протезы плохо фиксировались, но зато не требовали коррекции.

Термин «функционально-присасываю­щийся оттиск» был предложен Канторо­вичем в 1927 г. Суть его заключается в том, что Канторович по участкам оформлял края индивидуальной ложки черной гуттой, а затем по линии «А». После этого по всему периметру оттиска накладывал полоску зеленого воска, так­же оформлял края, и, наконец, оконча­тельный оттиск получал каким-либо жидким материалом. Эта методика с раз-


Глава 4. Оттиски



 


личными модификациями сохранилась до настоящего времени.

В связи с развитием стоматологиче­ского материаловедения меняются прак­тически только материалы, которые ис­пользуются для выполнения этой проце­дуры.

В настоящее время, получая функцио­нально-присасывающийся оттиск, лож­ка изготавливается несколько короче (на 1—2 мм не доходя до нейтральной зоны), затем оформляют края специальным пластичным воском (базисный не подхо­дит), первым слоем Optosil, lvolen и т.д., а затем получают окончательный оттиск каким-либо жидким оттискным матери­алом. Или обычным методом получают оттиск, а затем по краю и по линии «А» повторно добавляют небольшое количе­ство оттискного материала и опять вво­дят в полость рта и так достигают функ­ционального присасывания.

По давлению на подлежащие ткани оттиски делятся на разгружающие и ком­прессионные.

Разгружающие оттиски получают ка­ким-либо жидким материалом, напри­мер альгинатом.

Компрессионные оттиски получают под давлением, например тиоколом или цинкоксидэвгенолом. Однако регулиро-


вать это давление мы не в состоянии, его величина зависит от силы и умения вра­ча. Следует признать, что наилучшими оттисками нужно считать «оттиски, по­лученные под силой жевательного давле­ния самого пациента». Эти оттиски полу­чают старыми, имеющимися у больного протезами, естественно, если они имеют правильные границы. В других случаях изготавливают ложки-базисы с прикус -ными валиками.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.