VIII) Классификация желез внутренней секреции

По происхождению и развитию железы внутренней секреции подразделяются на несколько групп.

1.Бранхиогенная группа. Щитовидная и паращитовидные железы, принадлежащие этой группе, имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1-й и 2-й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток, из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы, после чего проток редуцируется. От его проксимального отдела остается слепое отверстие языка. При расстройствах эмбриогенеза протока на шее могут возникать срединные кисты и свищи. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 3-4 висцеральных (жаберных) карманов глоточной кишки.

2.Энтодермальная группа. Панкреатические островки (внутрисекреторная часть поджелудочной железы) происходят из эпителия туловищной первичной кишки на уровне закладки поджелудочной железы. Они составляют 1-2% от массы железы и располагаются между её дольками.

3.Мезодермальная группа. Интерреналовые тела – добавочные надпочечники и корковое вещество надпочечников, интерстициальные клетки половых желез развиваются из мезодермальной спланхноплевры – закладка на уровне дорсальной брыжейки и мочеполовых складок.

4.Центральная неврогенная группа. Гипоталамус, гипофиз, эпифиз развиваются из эктодермы, являясь производными переднего отдела среднего мозгового пузыря. Гипофиз, кроме того, получает зачаток из первичной полости рта.

5.Симпатическая нервная группа. Мозговое вещество надпочечников, параганглии (гломусы, тельца) - сонный, аортальный, копчиковый, внутриганглионарные и внутриорганные развиваются из эктодермы при выселении невробластов из ганглиозной пластинки нервной трубки.

6.Диффузная эндокринная система, гормонопродуцирующие клетки которой располагаются во всех внутренних органах и мозге, имея происхождение:

нервное (эктодермальное) — система клеток АРUД — в английской абревиатуре или ПОДПА — в русской (поглощение, декарбоксилирование предшественников аминов), что раскрывает механизм образования гормонов в этих клетках);

не нервное — одиночные гормонообразующие клетки.

 

В зависимости от топографии, функционального главенства, общего и взаимного влияния по современной классификации эндокринные органы подразделяются на:

1. центральные: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, глиоэпендимные железы (субфорникальные и субкомиссуральные), расположенные в головном мозге и интраспинальный орган, находящийся в крестцовом отделе спинного мозга;

2. периферические: щитовидная и паращитовидные железы, надпочечник; параганглии – гломусы, симпатические тельца;

3. смешанные эндоэкзокринные: гонады (яичко, яичник), плацента, поджелудочная железа, обладающие внутрисекреторной частью в виде панкреатических островков и интерстициальных клеток;

4. одиночные гормонопродуцирующие клетки внутренних органов, объединенные в диффузную эндокринную систему (АРУД, ПОДПА и систему клеток не нервного происхождения).

По функции железы внутренней секреции разделяются:

1. на железы смешанной эндо - и экзокринной функции: половые, поджелудочная, плацента;

2. железы только внутренней секреции – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, глиоэпендимные (субфорникальные и субкомиссуральные) железы, интраспинальный орган, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы.

Гормоны желез внутренней секреции и диффузных эндокринных клеток изменяют проницаемость клеточных мембран, взаимодействуют с ферментами, влияют на гены и хромосомы. Все это они делают в очень малых дозах и по механизму действия могут быть:

пусковыми или кинетическими, включающими работу органов исполнителей;

метаболическими, влияющими на обмен веществ;

морфогенетическими, определяющими темпы и направления роста, развития, формообразования и дифференцировки тканей, органов и всего организма.

Гормоны железами и клетками выделяются в микрососудистое русло, разносятся кровью, лимфой и тканевой жидкостью. Они присутствуют в женском молоке, ликворе и других биологических жидкостях и действуют в малых дозах продолжительно и генерализованно. В мозге они переносятся внутри нервных волокон (аксонный транспорт), многие из них служат трансмиттерами – посредниками в передаче нервных импульсов.

Бранхиогенные железы внутренней секреции: щитовидная и околощитовидные, их строение, топография, кровоснабжение, иннервация.
2(VIII) Бранхиогенные железы

Щитовидная железа (гландула тироидеа) — непарный эндокринный орган, состоящий из правой и левой долей, связанных посредине узким перешейком. Снаружи покрыта фиброзной капсулой. Доли имеют полюса: верхний, нижний и поверхности: переднюю и заднюю, соединенные краями.

Внутри железы находятся дольки, лежащие между фиброзными перегородками (трабекулами). Дольки заполнены фолликулами, изнутри выстланными однослойным кубическим эпителием. Фолликулы вырабатывают коллоид, включающий тироксин, трийодтиронин, йодсодержащие аминокислоты — гормоны, регулирующие основной обмен и стимулирующие мозг (интеллект, эмоции, память).

Размеры железы: поперечный — 30-60 мм, продольный — 50 мм, высота перешейка — 5-15 мм; масса железы — 25-30 г.

Паращитовидные железы (гландула паратиреоидеа) — верхние и нижние, — овальные тельца длиной — 4-8 мм, шириной — 3-4 мм, толщиной — 2-3 мм. Количество желез колеблется от 2 до 8, в среднем — 4, общая масса — 0,13-0,36 г. Каждая железа имеет фиброзную капсулу, которая трабекулами делит паренхиму на группы эпителиальных клеток, вырабатывающих паратгормон, регулирующий минеральный (кальциевый) обмен.

Топография. Щитовидная железа располагается в передней области шеи под инфрагиоидными мышцами на уровне гортани и начала трахеи. Перешеек закрывает второй, третий трахеальные хрящи,- при выполнении трахеотомии сдвигается книзу или кверху. Доли верхними полосами прилежат к пластинкам щитовидного хряща, нижними к 5-6 хрящам трахеи. Заднебоковые поверхности долей соседствуют с глоткой и шейной частью пищевода, общими сонными артериями.

Паращитовидные железы лежат на задней поверхности щитовидных долей, чаще в области полюсов. Капсулой они отделяются от щитовидной железы, имеют более светлую окраску.

По кровоснабжению щитовидная железа занимает первое место в организме: на 10 г массы в минуту приходится 56 мл крови (для сравнения: в почке — 15 мл, мышце в покое — 1,2 мл). Артерии: верхние щитовидные правая и левая отходят из наружной сонной, нижние щитовидные правая и левая — из щитошейного ствола подключичной артерии. Внутри железы образуется множество межсистемных артериальных анастомозов.



Вены верхние и средние щитовидные вливаются во внутренние яремные, нижние — в плечеголовные вены.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в щитовидные, предгортанные, пре, - и паратрахеальные узлы.

Иннервация происходит от гортанных ветвей блуждающих нервов и шейных симпатических узлов (преимущественно среднего), шейных спинальных ганглиев. Нервные веточки образуют внутри железы микроволоконное сплетение.

Возрастные особенности. Размеры и масса железы уменьшаются на первом году жизни на 2-3 грамма, до 10-14 лет медленно нарастают, в пубертатном и юношеском возрасте интенсивно увеличиваются, в зрелом стабилизируются, в пожилом и старческом уменьшаются из-за атрофии.






Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.