VII) Внутреннее ухо

Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты. Спиральный (кортиев) орган. Проводящий путь слухового анализатора.
Во внутреннем ухе располагаются рецепторы органа слуха и равновесия или иначе слухового и вестибулярного анализаторов. Они представлены волосковыми сенсорно-эпителиальными клетками, которые находятся внутри улитки в спиральном органе - слуховой рецептор и внутри расширений преддверия и полукружных каналов - вестибулярный рецептор.

Костный и перепончатый лабиринт – скелет внутреннего уха, располагается в пирамиде височной кости, имеет следующие составные части:

1. преддверие, занимающее срединное положение;

2. улитку, лежащую кпереди от преддверия;

3. три полукружных канала, расположенных кзади от преддверия.

Стенки, отверстия и другие образования преддверия

1. Латеральная стенка располагает двумя окнами: овальным (окно преддверия закрыто основанием стремени и кольцевой связкой), круглым (окно улитки закрыто вторичной барабанной перепонкой).

2. Задняя стенка отличается 5-ю мелкими отверстиями, через которые открываются полукружные каналы.

3. Передняя стенка имеет крупное отверстие канала улитки.

4. Медиальная стенка гребнем преддверия разделяет две ямки: переднюю - сферическую, и заднюю - эллиптическую, в которой имеется внутреннее отверстие водопровода преддверия.

5. Изнутри костные стенки преддверия выстланы фиброзной тканью, которая на медиальной стенке заключает эллиптический и сферический мешочки (утрикулус и саккулус).

Мешочки лежат в одноименных углублениях преддверия и связаны друг с другом протоком, от которого отходит эндолимфатический канал, а книзу еще и соединительный проток к улитковому каналу. В эллиптический мешочек открывается пять отверстий полукружных протоков.

При поражении лабиринта развивается синдром Меньера.

Улитка занимает горизонтальное положение и делится на следующие части:

1. основание - обращенное к внутреннему слуховому проходу; у начала барабанной лестницы имеющее внутреннее отверстие канальца улитки;

2. купол - направленный к барабанной полости;

3. стержень (модиолус) с продольными канальцами для улиткового нерва - внутренняя ось улитки, проходящая между основанием и куполом;

4. спиральная пластинка - вокруг стержня (оси улитки) в виде винтовой лестницы в 2,5 оборота;

5. спиральный канал - вокруг спиральной пластинки, в куполе имеющий овальное отверстие - хеликотрему;

6. барабанная и преддверная лестница.

Внутри костной улитки находится перепончатая, фиброзными перемычками срастающаяся с костной. Между костной и перепончатой частями находится перилимфа, внутри перепончатой - эндолимфа.

Костные полукружные каналы

1. Передний канал перпендикулярен продольной оси пирамиды, соответствует дугообразному возвышению на ее передней поверхности.

2. Задний канал - самый длинный, параллелен задней поверхности пирамиды.

3. Латеральный канал - самый короткий, имеет на лабиринтной стенке барабанной полости выступ. Этот канал соответствует плоскости естественной ориентировки головы.

Полукружные каналы имеют по две костные ножки, но у переднего и заднего они сливаются в одну общую, которая открывается в преддверие одним отверстием, остальные – четырьмя. Одна из полукружных ножек при впадении в преддверие расширяется, поэтому называется ампулярной, а другая - простой.

Перепончатый лабиринт находится внутри костного лабиринта. Стенка его образована тонкой фиброзной пластинкой с плоским эпителием на ней и, в основном, повторяет очертания костного лабиринта. Между костной и фиброзной стенкой лабиринта находится перилимфатическое пространство с перилимфой. Оно сообщается через перилимфатический проток канальца улитки с подпаутинным пространством головного мозга. Внутри перепончатого лабиринта циркулирует эндолимфа. Через эндолимфатический проток водопровода преддверия она оттекает в эндолимфатический мешок в толще твердой мозговой оболочки на задней поверхности пирамиды.

В преддверии перепончатая часть по медиальной стенке образует эллиптический и сферический мешочки, соединенные протоком. В эллиптический мешочек открываются полукружные каналы, а из сферического мешочка выходит эндолимфатический проток. Полукружные перепончатые протоки заканчиваются ампулами: передней, задней и латеральной. Пятна эллиптического и сферического мешочков, ампулярные гребешки полукружных каналов содержат волосковые сенсорные клетки, которые через отолитовую мембрану и желатинозную купулу воспринимают колебания эндолимфы. Это и есть рецепторный аппарат органа равновесия.

Перепончатый лабиринт улитки включает улитковый проток с барабанной и преддверной стенкой. Он занимает среднюю часть костного спирального канала и отделяет барабанную лестницу (нижнюю) от преддверной (верхней лестницы). Барабанная лестница заканчивается в основании улитки у овального окна, закрытого вторичной барабанной перепонкой. Лестница преддверия сообщается с перилимфатическим пространством преддверия. Между собой обе лестницы связаны в куполе через хеликотрему (просветленное отверстие).

Внутри улиткового протока находится спиральный орган из:

1) базилярной пластинки (124 тыс. натянутых коллагеновых волокон);

2) поддерживающих и волосковых сенсорно-эпителиальных клеток, погруженных в желатинозную массу;

3) покровной мембраны.

Взятое вместе и составляет рецепторный аппарат органа слуха – слухового анализатора.

Внутренние сенсорные волосковые эпителиоциты (около 3500) обладают микроворсинками (стереоцилиями), способными отклоняться при движениях эндолимфы, которые появляются после воздействия звуковой энергии на базилярную мембрану. Колебания стереоцилий возбуждают сенсорные эпителиоциты и вызывают рецепторный потенциал, который улавливается волокнами улиткового нерва, замыкающегося на рецепторе. Импульс по нерву достигает улитковых ядер в мосту. Из них передается по волокнам латеральной петли в нижние холмики среднего мозга и зрительный бугор. Таламо-кортикальные слуховые волокна образуют лучистость, занимающую конечный отдел задней ножки внутренней капсулы. Отсюда слуховые волокна приходят в поперечные бороздки и извилины, находящиеся на верхней височной извилине - в корковом конце слухового анализатора.

Сосуды внутреннего уха - это лабиринтные артерии из базилярной. Вены — лабиринтные, канальца улитки и водопровода впадают в верхний каменистый синус и внутреннюю яремную вену.

VII) Орган зрения

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.
Зрительный анализатор, благодаря своему рецептору из нейросенсорных и ганглионарных клеток, способен обрабатывать до 90% информации, поступающей в большой мозг от всех рецепторов. Периферический отдел анализатора - глаз развивается вместе с мозгом, располагается рядом с ним в глазнице, связан зрительным нервом с подкорковыми и корковыми ядрами, расположенными в среднем, промежуточном и конечном мозге.

В орган зрения входят:

1. глазное яблоко со вспомогательными структурами: бровью, веком, слезным аппаратом, мышцами, клетчаткой и фасциями; сосудами и нервами;

2. зрительный нерв с наружным и внутренним влагалищем, подкорковые и корковые зрительные центры.

Общее строение глазного яблока включает:

1. передний и задний полюса - наиболее выступающие кпереди часть роговицы, а кзади часть склеры, латерально от зрительного нерва;

2. плоскость экватора – по середине между полюсами;

3. наружную ось - линия, соединяющая полюса - 24 мм;

4. внутреннюю ось - линия, соединяющая внутренние точки роговицы в области переднего полюса и сетчатки - в области заднего полюса - 21,75 мм;

5. оптическую ось - линия от переднего полюса до места наилучшего видения на сетчатке в центральной ямке;

6. вертикальный размер - 23,5 мм, поперечный - 23,8 мм;

7. массу - 7-8 г.

Изменения внутренней оси глаза (короткая, длинная) сказываются на положении фокуса световых лучей. При короткой оси он находится впереди сетчатки и возникает близорукость. Фокусное расстояние при дальнозоркости длиннее внутренней оси и лучи собираются за сетчаткой.

В глазном яблоке различают три оболочки, внутреннее ядро, вспомогательный аппарат.

Оболочки глаза состоят:

1. из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью - роговицей диаметром в 12 мм, толщиной в 1 мм; и с задней частью - плотной, белесоватой склерой толщиной от 0,4 до 1 мм;

2. из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой, ресничным телом, радужкой со зрачком;

3. из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью.

Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей они относятся к преломляющим средам.

Вспомогательный аппарат глаза включает:

Ø брови с щетинковыми волосами;

Ø веки с ресницами: верхнее и нижнее;

Ø мышцы: прямые – верхняя, нижняя, медиальная, латеральная и косые –верхняя и нижняя;

Ø мышцы: подниматель верхнего века; мышца, окружающая глаз (сфинктер) и нервы их снабжающие: III, IV, VI и VII черепные пары; мышечные ветви глазничной артерии и вены;

Ø фасции и клетчатку: влагалище глазного яблока и зрительного нерва, жировое тело позади глазного яблока, глазничная перегородка спереди;

Ø конъюнктиву и конъюнктивальный мешок - изнутри век;

Ø слезную железу и ее протоки; слезоотводящие пути: конъюнктивальный мешок, капиллярная щель по краю век, слезный ручей, слезное озеро, слезные канальцы, слезный мешок, носослезный проток.

Индивидуальная изменчивость глаза

1. Изменения кривизны роговицы или хрусталика, что приводит к искажению изображения на сетчатке – астигматизму.

2. Отклонения размеров, массы и пропорций глаза сопровождается врожденной близорукостью или дальнозоркостью.

3. Щель в радужке – колобома.

4. Нарушение прозрачности хрусталика, стекловидного тела из-за неисчезнувших артерий приводит к врожденной катаракте.

5. Недоразвитие венозного синуса склеры или щелевидных пространств радужко-роговичного угла способствуют врожденной глаукоме.

Возрастная изменчивость глаза

Эмбриональный и плодный периоды:

1. Закладка и развитие глаза происходит из нескольких источников: сетчатки - из боковой стенки мозгового пузыря будущего промежуточного мозга, хрусталика - из эктодермы, сосудистой и фиброзной оболочек - из мезенхимы.

2. На 8-9 неделе на боковых стенках первичного мозгового пузыря появляются парные выпячивания - глазные пузыри, концевые отделы которых врастают в эктодерму, а центральные отделы в виде мозговых ножек сохраняют связь с мозгом, постепенно превращаясь в зрительные нервы.

3. Передние стенки глазных пузырей впячиваются во внутрь и возникает двухслойный глазной бокал, в котором наружная стенка превращается в пигментный слой, а внутренняя - в нервную световоспринимающую часть сетчатки.

4. На 2-м месяце из эктодермы образуется вначале хрусталиковая ямка, а потом хрусталиковый пузырек, после отделения от эктодермы он погружается в глазной бокал.

5. Сосудистая и фиброзная оболочки начинают формирование на 2-м месяце за счет мезенхимных клеток, проникающих в глазные бокалы.

6. На 6-8 мес. кровеносные сосуды исчезают из хрусталика и стекловидного тела, рассасывается мембрана зрачка, окончательно формируется роговица.

7. Веки и слезный аппарат, конъюнктива появляются из эктодермы на 3-м месяце.

Новорожденный период:

1. Масса глаза - 2,3 г, передне-задний размер 17,5 мм. Зрительная ось проходит латеральнее, чем у взрослых;

2. Роговица толстая, хрусталик круглый, радужка выпуклая кпереди с малым количеством пигмента, диаметр зрачка - 2,5 мм.

3. Ресничное тело развито слабо.

4. Мышцы глаза развиты хорошо - координация движений со 2-го месяца.

5. Зрительный нерв тонкий - 0,8 мм.

6. Слезная железа - маленькая, канальцы тонкие. Достаточное слезоотделение появляется на 2-м месяце.

7. Глазная щель узкая, медиальный угол закруглен.

Глаз растет более интенсивно в течение 1-го года жизни; к 5 годам масса составляет 70% от взрослого, к 20-25 г. увеличивается в 3 раза. В 40-50 лет суживается немного зрачок.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 905; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.