Внутреннее обустройство домов.

Скоростные лифты в домах секционного типа создают вертикальные воздушные потоки (порш­невой эффект). Холодный воздух с первых этажей по мере нагре­вания поднимается кверху, от этажа к этажу обогащаясь микро­организмами, пылью, влагой и газообразными антропотоксинами. Воздух верхних этажей более загрязнен, чем нижних, особенно в зимнее и переходное время года, что способствует распростра­нению воздушных инфекций. Поэтому в высотных домах необхо­дима эффективная вентиляция.

За последние годы в крупных городах появились дома башенного и гостиничного типа, выполненные из бетона с ленточным! остеклением, т. е. широкими окнами, занимающими все пространство фасадной панели дома. В таких домах наличие секций на пять–шесть квартир часто односторонней планировки создает дискомфортный микроклимат и недостаточное проветривание. Дома гос­тиничного типа обычно имеют коридорную планировку с жилыми секциями на шесть—восемь квартир. Эти дома предназначены для одиноких и малосемейных граждан. На нижних этажах домов рас­полагаются торговые предприятия, рестораны, учреждения бы­тового обслуживания. Подобные дома называют точечными, они располагаются на крупных магистралях города, являются своего рода показателем престижа, создают определенный архитектур­ный акцент в планировке квартала.

Жилая секция объединяет группу квартир на одной лестнич­ной площадке. Правильное расположение квартир в типовой сек­ции должно обеспечивать сквозное или угловое проветривание помещений.

Санитарно-гигиеническое состояние жилищ определяется их Ориентацией по странам света, тепло- и воздухоизолирующими свойствами ограждающих конструкций, качеством и эффективностью работы санитарно-технических устройств и кухонного обо­рудования, материалами, используемыми для отделки помеще­ний. Ориентация зданий и помещений определяет условия их ин­соляции.

Для обеспечения хороших условий инсоляции в помещениях дома строят с учетом широтной и меридианальной ориентации. При широтной ориентации один из фасадов выходит на небла­гоприятную сторону горизонта для инсоляции, а при меридиа­нальной — часть комнат в многокомнатной квартире будет иметь благоприятную ориентацию. В широтном доме однокомнатные квартиры либо не проектируются, либо ориентируются на южную сторону.

Лестничная площадка является не только элементом связи эта­жей, но и резервуаром воздуха для жилой секции, поэтому она должна иметь системы отопления и вентиляции. Лестницы в мно­гоэтажных домах строят пологими с учетом обычной длины шага взрослого человека. В лестничном марше делают не менее 5 и не более 17 ступеней шириной 27—31 см.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.