Современное городское жилище.

Хорошее жилье — материальная предпосылка, обеспечивающая человеку благоприятную среду оби­тания, способствует сохранению его здоровья, активному участию в производственной и общественной деятельности. Благоприятные условия жизни определяются понятием «жилищный комфорт». Под ним понимают рациональное архитектурно-планировочное реше­ние жилища, оптимальные условия расселения семьи в квартире, ее интерьер и наилучшую организацию быта, а также связь жили­ща с окружающей городской средой и зонами отдыха.

Жилище — сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия физических, химических и биологических факторов природы. К физическим относятся микроклимат, инсоляция и освещенность, электромагнитные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения. К химическим — экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, включающие антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препа­ратов бытовой химии, табачный и кухонный дым. К биологиче­ским — бактериальное загрязнение, т. е. пылебактериальная взвесь.

В современных условиях роста градостроительства, когда уве­личиваются этажность и плотность застройки, вблизи жилых зда­ний размещаются объекты, неблагоприятно влияющие на усло­вия проживания, используются малоизученные строительные ма­териалы, содержащие различные химические добавки, значительно увеличивается опасность отрицательного влияния измененной жилой среды на здоровье.

В нашей стране проектирование и строительство жилищ осу­ществляется по соответствующим строительным нормам и прави­лам. Гигиенические нормативы и требования к жилищам посто­янно совершенствуются. Под жилищное строительство отводятся земельные участки, удаленные от промышленных и сельскохо­зяйственных комплексов.

Типы жилых зданий.

Существует несколько типов домов: одно­квартирные одноэтажные, одноквартирные двухэтажные (коттед­жи), многоквартирные малоэтажные, многоэтажные высотные. Наиболее привлекательны для жизни людей одноэтажные или двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью. Такая застройка обеспечивает хорошую инсоляцию и воздухообмен, благоприят­ный микроклимат, возможность пользования садом-огородом, отдыхом на открытом воздухе, но требует значительных средств на устройство дорог, прокладку сетей водопровода, канализации, энерго- и газоснабжения.

Коттеджи наиболее распространены в зарубежном строитель­стве. Просторный холл на первом этаже и внутренняя лестница позволяют рационально расположить жилые и подсобные поме­щения. На первом этаже обычно находятся столовая, гостиная, кухня, на втором — спальни и детские комнаты. О широком рас­пространении коттеджей в США в 1930-е годы писали Илья Ильф и Евгений Петров в книге «Одноэтажная Америка». Прошло 80 лет после их путешествия по Соединенным Штатам, а американцы в любом из городов страны, как и прежде, предпочитают жить в отдельных домах. Аналогичным образом поступают и канадцы. В последние годы коттеджное строительство пользуется заслуженным спросом и в России.

Многоквартирные малоэтажные дома (2, 3 этажа) наиболее часто строят в небольших городах и поселках городского типа. Плотность заселения небольшая — 300—350 человек на 1 га. На каждой лестничной площадке размещают по две квартиры, что обеспечивает двустороннюю ориентацию квартир по странам све­та и возможность сквозного проветривания. Однако такая заст­ройка приводит к неэкономичности использования городских зе­мель и удорожает санитарно-техническое оснащение зданий.

В большинстве крупных городов ведется массовое стро­ительство домов повышенной этажности (9—16—20 этажей) из крупнопанельных конструкций и готовых элементов заводского изготовления. Это обусловлено экономическими соображениями: снижением затрат на инженерную подготовку территории, про­кладку подземных коммуникаций, рациональным использовани­ем земли, которой становится все меньше вблизи больших горо­дов. В домах повышенной этажности необходимы пассажирские и грузовые лифты и мусоропроводы.

Вместе с тем сооружение домов повышенной этажности вле­чет за собой возрастание плотности застройки на 20—30% по сравнению с плотностью застройки 5-этажными домами, что увеличивает нагрузку на предприятия культурно-бытового на­значения, детские учреждения, школы, лечебно-профилакти­ческие учреждения, ухудшает озеленение внутриквартальных тер­ритории.

Все большее распространение получают высотные дома в 24— 30 этажей, в том числе дома с квартирами-люкс, в которых про­сторные холлы, большие комнаты на двух уровнях, лоджии и балконы. По экономическим соображениям эти дома строятся с многоквартирными секциями, на каждую лестничную площадку выходят четыре квартиры и более. В зависимости от конфигурации домов возводят рядовые, торцовые и угловые секции. Многоэтаж­ные и высотные дома создают сложные архитектурно-планиро­вочные и санитарно-строительные проблемы, решение которых направлено на обеспечение благоприятного химического и бакте­риологического состава воздушной среды, микроклимата, системы горячего водоснабжения, удаления бытовых отходов, вертикаль­ного транспорта.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 5057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.