VII) Сосудистая оболочка глаза

Сосудистая оболочка глаза, ее части. Механизм аккомодации.
Сосудистая оболочка представляет средний слой глазного яблока. Она состоит из сосудистого сплетения, рыхлой клетчатки богатой эластическими волокнами, пигментными клетками и гладкими мышцами.

В оболочке выделяют три части.

Первая часть - собственно сосудистая оболочка питает сетчатку, выстилая изнутри и сзади большую часть склеры, рыхло соединяясь с ней за счет околососудистого пространства, пронизанного рыхлой соединительной тканью.

В ее микроструктуре выделяют слои или пластинки:

1. надсосудистую пластинку из рыхлой, волокнистой соединительной ткани, богатой эластическими волокнами, фибробластами и меланоцитами;

2. сосудистую пластинку в виде сплетения артерий и вен в рыхлой клетчатке, содержащей много меланоцитов и мало гладких мышечных волокон;

3. сосудисто-капиллярную пластинку и базальный комплекс из волокнистого слоя и базальной мембраны.

Вторая часть: ресничное тело - средний отдел сосудистой оболочки - расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру кзади от радужки, с которой срастается наружным ресничным краем.

В ресничном теле различают:

1. сзади - ресничный кружок - шириной в 4 мм - в виде круговой полосы;

2. спереди - ресничные отростки - утолщенные до 3 мм складки, ориентированные радиарно и составляющие ресничный венец; ресничные отростки состоят из сосудов и симпатических нервов;

3. ресничную мышцу - из меридиональных (продольных), циркулярных и радиарных гладкомышечных волокон, прикрепляющихся к ресничному поясу хрусталика.

Третья часть – радужка - самый передний отдел дискообразной формы. Радужка состоит:

1) из соединительно-тканной стромы с сосудами и пигментным эпителием, содержащим меланин;

2) двух гладких мышц - сфинктера и дилататора зрачка.

В центре радужка имеет зрачок, ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки, а противоположный ему край называется ресничным. С ресничным телом он соединяется гребенчатой связкой.

В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Они образуют два артериальных круга: большой по ресничному краю радужки, малый - по зрачковому краю. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены (4-6), проходящие через склеру и впадающие в глазные вены. Передние ресничные вены собирают кровь от ресничного тела, радужки и склеры, задние - от собственной части сосудистой оболочки.

Аккомодационные структуры глаза и его преломляющие среды обеспечивают фокусировку изображения на сетчатке, адаптацию к интенсивности освещения, что позволяет человеку одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали. При аккомодации изменяется кривизна хрусталика, а с ней и преломляющая способность его. При рассматривании близко расположенных предметов хрусталик становится выпуклым, далеких - плоским.

Механизм аккомодации обусловлен сокращением ресничных мышц, соединенных с капсулой хрусталика кольцеобразными (цинновыми) связками.

При сокращении циркулярных мышечных волокон ресничные отростки приближаются к центру ресничного кружка, ослабляя натяжение кольцеобразных связок ресничного пояса хрусталика. Внутренняя упругость хрусталикового вещества высвобождается, и он увеличивает свою кривизну, что приводит к уменьшению фокусного расстояния при взгляде на близко лежащие предметы. Одновременно с циркулярными волокнами сокращаются меридиональные, которые подтягивают заднюю часть сосудистой оболочки и ресничное тело настолько, насколько уменьшается фокусное расстояние.

При расслаблении ресничной мышцы натягиваются связки, а с ними капсула хрусталика, что уплощает его. При переносе взора работают вспомогательные мышцы глаза, а освещенность регулируется зрачком за счет его сфинктера и дилататора.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 886; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.