Аномалии рефракции глаза.

Рефракция глаза – это способность ясного видения без вмешательства аппарата аккомодации, обеспечиваемая оптической системой глаза, Недостатки оптики человеческого глаза многочисленны. Их можно делить на группы по разным признакам: относящиеся только к патологии или встречающиеся в совершенно здоровых глазах; погрешности, сказывающиеся только в периферических частях сетчатки или в области центральной ямки; проявляющиеся при любом спектральном составе света или только при свете с определенной длиной волн; поддающиеся исправлению сферическими линзами или требующие других приемов. Наиболее важными являются дефекты, связанные с искажением изображения в области центральной ямки сетчатки. Дефекты периферических участков сетчатки частично компенсируются за счет движений глазного яблока головы.

Две главные аномалии рефракции глаза — близорукость, или миопия, и дальнозоркость, или гиперметропия, — обусловлены не недостаточностью преломляющих сред глаза, а изменением длины глазного яблока. В нормальном глазу на сетчатке образуют резкие изображения удаленных предметов при почти полностью расслабленной аккомодации. Такие глаза называют эмметропическими.

Близорукость. Если продольная ось глаза слишком длинная, то лучи от далекого объекта сфокусируются не на сетчатке, а перед ней, т.е. главный фокус расположен перед сетчаткой. Такой глаз называется близоруким, или миопическим. Близорукий глаз не может сфокусировать на сетчатке изображения удаленных предметов. В данном случае аккомодация могла бы только ухудшить четкость, т.к. увеличилась бы кривизна хрусталика и главный фокус еще дальше переместился бы от сетчатки. Глаз близорукого человека слишком длинен для имеющейся в нем преломляющей системы (такие глаза и абсолютную длину имеют больше, чем эмметропический глаз). Чтобы ясно видеть вдаль, необходимо, перед близорукими глазами поместить вогнутые стекла, которые отодвинут сфокусированное изображение на сетчатку.

Дальнозоркость или гиперметропия. В дальнозорком глазу продольная ось глаза укорочена, и поэтому лучи от далекого объекта фокусируются не на сетчатке, а за ней. Этот недостаток рефракции может быть компенсирован аккомодационным усилием, т.е. увеличением выпуклости хрусталика. Поэтому дальнозоркий человек напрягает аккомодационную мышцу, рассматривая не только близкие, но и далекие объекты. При рассматривании близких объектов аккомодационные усилия дальнозорких людей недостаточны. Поэтому для чтения дальнозоркие люди должны надевать очки с двояковыпуклыми линзами, усиливающими преломление света. Гиперметропию не следует путать со старческой дальнозоркостью. Общее у них лишь то, что необходимо пользоваться очками с двояковыпуклыми линзами. У двух третей новорожденных наблюдается высокая степень дальнозоркости, доля эмметропических глаз у новорожденных составляет всего около 10 %.

Астигматизм.К аномалиям рефракции относится также астигматизм (по латыни a - отрицание, стигма – точка и называется так из–за неспособности получить изображение точки в виде точки). При астигматизме наблюдается неодинаковое преломление лучей в разных направлениях (например, по горизонтальному и вертикальному меридианам). Астигматизм обусловлен не строго сферической поверхностью роговой оболочки. При астигматизме сильных степеней эта поверхность может приближаться к цилиндрической, что исправляется цилиндрическими очковыми стеклами, компенсирующими недостатки роговицы.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.