Изготовление и применение индивидуальных ложек-базисов из пластмассы

Существует несколько методов изго­товления индивидуальных ложек, кото­рые со временем претерпевали изменения.

Принципиально материалы и методы для изготовления индивидуальных ло­жек можно разделить на следующие группы:

• воск;

• пластмассы холодной полимериза­ции (наиболее распространенная группа);

• светоотверждаемые материалы (на­ходят все большее применение);

• термопласты;

• комбинированные методики.

Уже в начале XX в. Kantorowicz, Baiters, Brill и др. считали, что сущест­венное значение для функционального


оттиска и его результатов имеет индиви­дуальная ложка, приготовленная для каждого пациента в отдельности.

В последние годы индивидуальные ложки из воска практически нигде не из­готавливают, а делают жесткие ложки. В то время, когда единственным оттискным материалом был гипс, необходимы были индивидуальные ложки, изготовленные по второму слою воска, обжатого на моде­ли. Такая методика изготовления ложек предусматривала наличие пространства для оттискного материала, так как очень тонкий слой гипса мог раскрошиться.

В настоящее время, когда имеется большое количество оттискных материа­лов и гипс уже не используется для полу­чения функционально-присасывающих­ся оттисков, ложки изготавливают непо­средственно на моделях. При такой ме­тодике изготовления ложек место для от­тискного материала не предусматривает­ся, так как силиконовые, тиоколовые и цинкоксидгваяколовые массы не кро­шатся, не рвутся, поэтому толщина отти­ска может быть минимальной. В связи с тем, что ложка обжимается непосред­ственно на модели, правильнее ее назы­вать ложка-базис. При использовании этих масс индивидуальные ложки из вос­ка также неприемлемы, так как они мо­гут деформироваться в полости рта. Кро­ме того, современные оттискные матери­алы к воску не прилипают и при выведе­нии оттиска из полости рта могут отста­вать от восковой ложки. Ложки изготав­ливают на модели, полученной по анато­мическому оттиску из пластмассы «Кар-бопласт-М», выпускаемой промышлен­ностью специально для этой цели, или любой другой пластмассы холодной по­лимеризации.

После обследования больного, у кото­рого отсутствуют все зубы, приступают к получению анатомических оттисков. Этот этап включает: подбор стандартной ложки, выбор оттискного материала, ус-


Глава 4. Оттиски



 


тановку ложки с оттискным материалом на челюсти, оформление краев оттиска, выведение оттиска, оценку оттиска.

С целью получения анатомического оттиска подбирают стандартную метал­лическую ложку для беззубых челюстей по номеру, соответствующему величине челюсти.

Из оттискных материалов применя­ют термопластические или альгинатные массы. Нужно отметить, что термопла­стические массы не дают четкого отоб­ражения переходной складки, поэтому их применение нецелесообразно. При незначительной атрофии альвеолярных отростков можно использовать альги­натные оттискиые материалы. Однако при выраженной атрофии, когда необ­ходимо расправить подвижную слизис­тую оболочку или переместить подъ­язычные железы, расположившиеся на вершине альвеолярного гребня беззу­бой нижней челюсти, применение этих масс вызывает определенные труднос­ти. Поэтому используют альгинатные массы более густой консистенции или размешивают их с меньшим количест­вом воды.

При лечении больных с выраженной атрофией альвеолярных отростков, ос­ложненной «болтающимся гребнем», от­тиск должен быть получен без давления и при этом с использованием таких масс, которые не сместили бы и не сдавили гребень. С этой целью возможно приме­нение альгинатных масс более жидкой консистенции.

Перед получением оттиска стандарт­ную ложку (ее края) целесообразно ин­дивидуализировать. Для этого по краю ложки укладывают размягченную и со­гнутую пополам полоску воска, прикле­ивают к краю горячим шпателем и, введя ложку в полость рта, обжимают воск по скату альвеолярных отростков. Участки воска, зашедшие на активно-подвижную слизистую оболочку, срезают.


После этого ложку с оттискной массой вводят в полость рта, с умеренной силой прижимают к челюсти и оформляют края активными и пассивными способами (вначале больной производит движение языком и губами, а затем врач пальцами массирует его щеки и губы). После структурирования оттискной массы лож­ку с оттиском осторожно выводят из по­лости рта. При оценке оттиска обращают внимание на то, как проснялось про­странство за верхнечелюстными бугра­ми, ретромолярное пространство, четко ли отобразились уздечки, нет ли пор и т.д. Химическим карандашом на оттис­ках отмечают границы будущих индиви­дуальных ложек и передают в зуботехни-ческую лабораторию для их изготовле­ния, где техник отливает модели.

Затем на модели химическим каран­дашом очерчивают границы будущей ложки, которые должны доходить до пе­реходной складки слизистой оболочки, модель покрывают изоляционным ла­ком «Изокол». Размешивают нужное ко­личество пластмассы «Карбопласт-М» и по достижении тестообразной консис­тенции из нее делают толстую пластинку по форме верхней или нижней челюсти, которую обжимают на модели по очер­ченным границам. Для этих целей Д.Се-ребровым (2003) предложены специаль­ные штамп и контрштамп, при прессо­вке в которых пластмассового теста по­лучаются пластины, напоминающие по форме верхнюю и нижнюю челюсти (см. рис. 4.2). А затем они обжимаются по модели. Затем из небольших кусочков пластмассового теста делают ручку, рас­полагая ее перпендикулярно поверхнос­ти ложки, а не с наклоном вперед. Такое положение ручки не будет мешать при оформлении краев оттисков. Если на нижней челюсти атрофированный аль­веолярный отросток и границы протез­ного ложа получились узкими, то ручку изготавливают большей ширины — до



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов Глава 4. Оттиски



Рис.4.2. Штампы и

контрштампы для изготовления индивидуальных ложек.


премоляров. При такой ручке пальцы врача не будут деформировать края отти­ска при удержании его на челюсти и ложка не будет прогибаться. В отсут­ствие карбопласта такие ложки можно изготовить из протакрила, редонта или любого другого материала, например светоотверждаемого.

После затвердения пластмассы (10—15 мин) ложку снимают с модели и обрабатывают фрезами и корундовыми головками, начиная с поднутрений, сле­дя за тем, чтобы края соответствовали границам, очерченным на модели. Тол­щина края ложки должна быть не менее 2,0 мм. При очень тонком крае ложки трудно добиться достаточной объемнос­ти края оттиска (рис. 4.3).


Многие западные фирмы в последние годы выпускают большое количество различных материалов, которые отвер-ждают при помощи света. Как правило, это пластины, по форме напоминающие верхнюю и нижнюю челюсти.

По анатомическому оттиску изготав­ливается гипсовая модель, на которой рисуется граница будущей индивиду­альной ложки-базиса. Берется пласти­на незаполимеризованной пластмассы и плотно обжимается по модели. Из­лишки срезаются скальпелем. Из об­резков изготавливается ручка и, если нужно, утолщаются края ложки. Затем модель с обжатой ложкой помещается в специальный светоотверждающий аппарат (рис. 4.4).


Рис. 4.3. Готовые индивидуальные ложки.


Глава 4. Описки



 


Рис. 4.4. Аппарат для светоотверждения индивидуальных ложек.

Через несколько минут пластмасса за­твердевает и ложка готова. Карборундо­вой головкой и фрезой пришлифовыва­ются края и делаются выемки для губных уздечек и щечных складок.

4.2.1.1. Припасовка индивидуальной ложки на верхнюю челюсть

Оттискная ложка на верхней челюсти с вестибулярной стороны должна дохо­дить до пассивно-подвижной слизистой оболочки (нейтральная зона), а на небе — перекрывать слепые отверстия на I—2 мм. Затем пациенту предлагают про­изводить различные функциональные движения. При этом ложка не должна смещаться, в противном случае ее укора­чивают на следующих участках: глота­тельное движение — зона I, широкое от­крывание рта — зона 2, всасывание щек — зона 3, вытягивание губ — зона 4.


4.2.1.2. Припасовка индивидуальной ложки на нижнюю челюсть

В нашей стране широкое распростране­ние получила методика припасовки инди­видуальных ложек с использованием так называемых функциональных проб по Гербсту. Хотя Гербст к этой методике ника­кого отношения не имеет, поскольку яв­лялся хозяином завода по производству стоматологических материалов, в том чис­ле адгезиаля и супрофикса. В России эту методику «по Гербсту» назвали с легкой руки профессора В.Ю.Курляндского, ко­торый в 1963 г. опубликовал се в своем учебнике и в журнале «Стоматология» (№3, 1959 г.).

Кроме того, в этой статье были несо­ответствия, заключавшиеся в том, что все эти пробы необходимо было прово­дить при широко открытом рте и усилен­ном движении языка в стороны и вверх, пытаясь достать кончик носа. Ложку не­обходимо было укорачивать до тех пор, пока она не смещалась с челюсти. При этом протезы на нижней челюсти реко­мендовалось изготавливать с расширен­ными границами. Однако при выполне­нии данных рекомендаций протез полу­чался со значительно зауженными гра­ницами.

На самом деле подобная методика припасовки индивидуальной ложки бы­ла описана в 1936 г. Fonet и Tuller.

На основании клинического опыта нам кажется, что выполнять различные манипуляции языком необходимо не очень активно и, кроме того, при полуот­крытом рте, не добиваясь устойчивого положения ложки на челюсти. После это­го можно руками оттягивать губы и щеки для определения нахождения уздечек гу­бы и складок щек и, если необходимо, ос­вобождать для них место в ложке.

Методика. При введении индивиду­альной ложки в рот больному предлагают производить различные движения язы­ком, губами, глотательные движения



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


и т.п. При смещении ложки ее укорачи­вают в определенных местах.

При глотании смещение оттискной ложки с нижней челюсти происходит в результате сбрасывания ее напрягаю­щимся ротоглоточным кольцом. Во из­бежание этого ложку необходимо укоро­тить по задневнутреннему краю в зоне 1, как показано на рисунке 4.5.

При широком открывании рта и вытя­гивании губ смещение оттискной ложки обусловлено действием щечных и подбо­родочных мышц. В таких случаях ложку укорачивают по наружному краю, в зоне 2, в зависимости от того, где она сбрасы­вается, сзади или спереди.

При облизывании верхней губы язы­ком он, перемещаясь вперед, вверх и в стороны, поднимает и натягивает по­переменно левую и правую челюстно-подъязычные мышцы. Если ложка в ме­стах прилегания к этим мышцам удлине­на, то ее необходимо укоротить в зоне 3. Если при дотрагивании кончиком языка попеременно до левой и правой щеки ложка будет смещаться, то ее края необ­ходимо укоротить в зоне 4 с противопо­ложной стороны. Смещение ложки в этих случаях происходит в результате


напряжения мышцы языка и дна полос­ти рта. Укорочение ложки слева устанав­ливают при дотрагивании кончиком языка до правой щеки и наоборот.

При попытке достать кончиком языка кончик носа оттискная ложка сместится с челюсти, если она длинна в месте ее прилегания в области прикрепления к челюсти подбородочно-язычных мышц и уздечки языка. В этих случаях ложку необходимо укоротить в зоне 5.









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 4390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.