V. Применение ротогорловои (оротфарингиальной) носогорловой (назофарингиальной ) трубки, использование ручного аппарата для искусственной вентиляции легких (Амбу)

Выполнение навыка: интубация трахеи (проводит врач)

Показания: невозможность обеспечить проходимость дыхательных путей другим методом, частота дыхания - менее 10 или более 30 в 1 минуту, угроза остановки дыхания, сердечной деятельности.

Противопоказания: разрыв трахеи.

Подготовить ларингоскоп с прямым и изогнутым клинками (малые, средние, большие) трахеальные трубки 5-13 размеров) с манжетками и без них; проводник - мандрен для трахеальной трубок; щипцы для интубации и тампонирования; шприц для раздувания манжетки трахеальной трубки; тампоны, салфетки, бинт; аспиратор с катетерами, желудочный зонд, корнцанг, зажим Кохера, раствор фурацилина.

Перед интубацией необходимо перепроверить исправность ларингоскопа, аспиратора, герметичность манжеток. Подобрать трубки нужного размера и мандрен - проводник.

Используют классическое (Джексона) положение головы, когда затылок лежит на плоскости стола, голова запрокинута, подбородок поднят вверх, нижняя челюсть выведена вперед. Ось гортани, трахеи и край верхних резцов образуют прямую линию.

Ларингоскоп нужно взять в левую руку, крепко сжимая рукоятку. Пальцами правой руки разжать зубы пострадавшего, чтобы их не повредить. Правой рукой поддерживать шею и затылок, разгибая шею.

Клинок (прямой) ларингоскопа с включенной лампочкой продвинуть по средней линии вдоль спинки языка, пока не станет видно надгортанника. Концом клинка захватить надгортанник и поднять его вверх.

Если клинок изогнутый, его нужно продвинуть, не захватывая надгортанник, к надгортанной складки (между языком и глоткой). Становится видно голосовую щель, которая имеет форму трапеции или равностороннего треугольника, обращенного вершиной вверх. Взять интубационную трубку в правую руку и через правый угол рта ввести скошенным концом к трахее.

Когда срез трубки войдет между голосовыми связками в трахею, удалить проводник - мандрен. Трубку продвигать к исчезновению манжетки по голосовыми связками. Нажать на грудную клетку: из трубки выделяется струя воздуха. В манжету ввести 10 мл воздуха, закрыть чопом. Трубку зафиксировать к голове с помощью бинта.

В экстремальных случаях, когда предыдущие методы не обеспечивают дыхание, проводится коникотомия.

Эндотрахеальные трубки VentiSeal (большой объем низкого давления)

Пониженный риск травмирования голосовых связок и развития некроза трахеи. Оптимальный объем манжеты с безупречным распределением давления и эффективной герметизацией (рис. 8).

Рисунок отражает разницу между площадью поверхности, контактирующей с трахеей при использовании эндотрахеальных трубок VentiSeal и трубок других производителей. Благодаря удлиненной манжете трубки VentiSeal давление распределяется по большей поверхности, за счет чего снижаются давление на стенки трахеи и риск их некроза.

Обычные эндотрахеальные трубки (без манжеты)

Компания Flexicare предлагает широкий выбор эндотрахеальных трубок с уникальными характеристиками, которые обеспечивают надежную интубацию, комфорт и безопасность для пациента. Каждую трубку в обязательном порядке проверяют на целостность и безопасность.

 

Более эффективной вентиляцией следует считать вентиляцию через маску мешком типа Амбу (рис.9). Маску подбирают по размеру в соответствии с возрастом ребенка или взрослого человека, плотно прикладывают к лицу так, чтобы конфигурация маски отвечала вырезки для носа, подбородка. Количество сжатий мешка и вдуваний воздуха в дыхательные пути проводят в зависимости от возраста пострадавшего.

Реанимацию обязательно начинают с искусственной вентиляции легких, для возбуждения центра дыхания пострадавшего углекислым газом, поступающим во время выдоха реаниматора и попадании кислорода в жизненно важные органы.

При подозрении на перелом или вывих позвонков шейного отдела позвоночника, разгибать голову в шейном отделе запрещено. Если грудная клетка пострадавшего при вдувания воздуха остается неподвижной, нужно пальцем, обмотанным носовым платком, освободить полость рта от слизи или рвотных масс. При регургитации (содержимое желудка попадает в дыхательные пути), голову повернуть на бок, освободить рот и глотку от желудочного содержимого и продолжить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

 








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 3112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.