I. Определение цели, горизонта и формы инвестиционной деятельности.

Цели: Pдостижение ликвидности;

Pполучение дохода;

Pрост вложений;

Pучастие в управлении деятельностью объекта инвестировании;

Pсохранность средств;

Pминимизация банковских рисков.

Цели инвестиционной деятельности определяют форму:

стратегические инвестиции – вложение средств в ц.б. конкретных эмитентов с целью формирования контрольного пакета ц.б. компаний и управления ее деятельностью;

портфельные инвестиции – вложение средств в ц.б. разных видов, которые принадлежат разным эмитентам с целью прироста капитала на основе роста курсовой стоимости портфеля и получения прибыли от образованных этими ц.б. стабильных денежных потоков при диверсификации рисков.

II. Проведение инвестиционного анализа:

1. Фундаментальный:

- макроэкономический анализ, который позволяет оценить на сколько общая ситуация на рынке благоприятна для инвестирования и выявить факторы, влияющие на нее в краткосрочной и долгосрочной перспективе;

- отраслевой анализ показывает приоритеты инвестирования;

- анализ финансового состояния и перспективы развития конкретной компании-эмитента;

- прогнозирование цены финансового инструмента.

2. Технический анализ: совокупность методов и приемов прогнозирования тенденций изменения цен на ликвидных рынках ц.б. на основе исключительно технических характеристик динамики цен и объемов операций купли-продажи ц.б.

Ликвидные рынки – рынки, на которых присутствует значительное число участников, и операции осуществляются регулярно и в значительных объемах. …

1. Изучение закономерности при реальном изучении цен.

2. Определение перелома тенденции в изменении движения цен на рынке, т.е. моментом, когда рост цен измениться на их падение.

3. Прогнозирование направлений движения цен (пределов колебаний в будущем).

III. Формирование банковского инвестиционного портфеля: инвестиционный портфель – совокупность приобретенных банком ц.б., прав владения, пользование и распоряжение ц.б., которые принадлежат банку и которые сгруппированы по их типам и назначению.

Виды инвестиционных портфелей:

Pпортфель ц.б. на продажу – ц.б., которые приобретены для последующей продажи и получения торгового дохода между ценой продажи и покупки, и которые отвечают сразу двум требованиям: свободно обращаются на рынке и имеют определенный краткосрочный период дееспособности (не > 1 года);

Pпортфель ц.б в инвестиции – ц.б., которые удерживаются банками до наступления срока их погашения и получения дивидендного дохода;

Pпортфель паевого участия – долгосрочные вложения капитала коммерческого банка в ассоциированные компании, где владеет 20 и > процентов капитала;

Pпортфель вложения в дочерние компании: ≈ 50% может вложить в дочернюю.

Группы инвестиционного портфеля:

• инструменты денежного рынка со сроком погашения до 1-го года (депозитные и сберегательные сертификаты). У них низкая степень риска, умеренная доходность и высокая ликвидность;

• инструменты рынка капиталов: срок обращения > года (корпоративные ц.б., долгосрочные облигации). У них высокая доходность и высокий уровень риска.

IV. Оценка эффективности инвестиционной деятельности:

1. Индекс рентабельности инвестиций.

2. Норма рентабельности инвестиций.

3. Срок окупаемости инвестиций.

4. Коэффициент эффективности инвестиций.

5. Доходность акций.

6. Определение стоимости облигаций.

7. Показатели доходности облигаций.

Риски, влияющие на эффективность инвестиционных операций с ц.б.:

1. Финансовые: связанные с непосредственным изменением в объемах доходности и структуре активов и пассивов банка.

2. Функциональные: использование банком различной техники и технологий, с деятельностью операционных подразделений, с ошибками в управлении.

3. Системные: убытки от изменения условий функционирования финансового рынка.

4. Несистемные: особенности оборота отдельных финансовых институтов и с деятельностью отдельных субъектов рынка.

5. Процентные: связаны с изменением процентных ставок.

6. Кредитные: возможность невыполнения обязательств эмитента.

Методы управления инвестиционным портфелем: методы используются для повышения доходов банка и снижения риска утраты банком ликвидности:

1. Метод краткосрочного акцепта: наиболее осторожный метод. Инвестиционный портфель банка полностью формируются из краткосрочных ц.б. (2-3 года), что повышает банковскую ликвидность. Этот метод целесообразно применять в момент повышения процентных ставок. При этом доходность не рассматривается банком как приоритетная цель.

2. Метод долгосрочного акцепта: противоположный первому. Применяется в период падения рыночных норм процентов. На практике в основном применяется крупными банками, которые имеют доступ к ликвидным средствам.

3. Метод равномерного распределения средств: позволяет уменьшить колебания в доходах от ц.б. Его использование не приносит банку больших доходов, но гарантирует отсутствие значительных расходов.

4. Метод процентных ожиданий: прогнозирование процентных ставок и спекуляциях на их изменениях.

5. Метод штанги: наиболее целесообразный метод для коммерческих банков. При нем основная часть инвестиционного портфеля состоит из долгосрочных обязательств, которые устанавливаются краткосрочными ц.б., в то время как среднесрочные облигаций мало или вообще нет.

6. Метод диверсификации вложений: основной метод. Капитал распределяется между большим количеством ц.б. Рекомендуется ограничить вложения в отдельные виды ц.б. в размере до 10% от общей стоимости инвестиционного портфеля.

 

4. Комиссионные операции с ценными бумагами, их виды, цели, основы организации.

В соответствии с законодательством, банки могут заниматься профессиональной деятельностью на рынке ц.б. только при наличии соответствующего разрешения государственной комиссии ц.б. и фондового рынка.

Направления профессиональной деятельности:

1. Финансовое посредничество:

• выпуск ц.б. по поручению, от имени и за счет клиентов;

• коммерческая деятельность: купля-продажа ц.б. банка от своего имени и за свой счет (дилерская деятельность);

• комиссионная деятельность: на основе договоров-поручений или комиссии за счет клиентов (брокерская деятельность).

2. Деятельность по управлению ц.б.:от своего имени за вознаграждение по доверительному управлению ц.б., которые принадлежат на правах собственности другому лицу, а банку они переданы только во владения.

3. Организационно-техническое обслуживание операций с ц.б.:

• деятельность по ведению реестра собственников именных ц.б. Банк формирует реестр, открывает эмиссионные и другие особые счета эмитенту, собственникам ц.б. и ведет специальные журналы;

• депозитарная деятельность. В соответствии с законом в РФ национальная депозитарная система состоит из двух уровней:

1. Верхний – национальный депозитарий РФ, в форме АО и межрегиональный фондовый союз. Они ведут счета и осуществляют клиринг по ц.б. обращение государственных ц.б. обслуживает ЦБ, который является составляющей верхнего уровня национальной депозитарной системы.

2. Нижний – регистраторы собственников именных ц.б., которые ведут их счета. К нижнему уровню относятся коммерческие банки. Они осуществляют хранение ц.б.; обслуживание обращения ц.б. по счетам; обслуживание операций эмитентов, связанных с выпуском ц.б.

• учетно-клиринговая деятельность по договорам с ц.б.:

- административных операций – депозитарные операции по открытию и закрытию счетов с ц.б., а также операции, связанные с изменением способа хранения ц.б.;

- учетные операции – операции по зачислению, списанию, переводу ц.б.;

- информационные – выдача выписок по счетам с ц.б. и предоставление любой другой информации по ц.б.

 








Дата добавления: 2015-12-10; просмотров: 2293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.