I.1. Определение понятия

Лекция ГИПОКСИЯ

Гипоксия является одним из наиболее частых патологических процессов, лежащих в основе практически любого заболевания. Актуальность данной проблемы для практической медицины определяется не только широким спектром нозологий, при которых гипоксия играет роль центрального звена патогенеза, но и тяжелыми последствиями гипоксических состояний, вплоть до прямой угрозы жизни больного.

Настоящее пособие призвано помочь решению задачи по формированию достаточно полных представлений об основных типах гипоксии, механизмах их развития, особенностях проявлений, защитно-компенсаторных и приспособительных реакциях, а также о существующих подходах к коррекции гипоксических состояний.

В соответствии с обозначенным кругом вопросов в пособии представлены основные понятия и количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток (глава 1), классификация гипоксических состояний (глава 2) и характеристика различных типов гипоксии (главы 3-10). Наряду с вопросами этиологии, патогенеза, направленности и выраженности изменений кислородного режима крови при конкретном типе гипоксии, подробно обсуждаются компенсаторно-приспособи-тельные реакции с позиций их участия в формировании фенотипической адаптации (глава 11), а также некоторые клинические признаки гипоксии (глава 12).

Одна из глав пособия (глава 13) посвящена обсуждению механизмов повреждения и гибели клеток при гипоксии. Анализируется ее роль в нарушениях энергетического обмена и электролитного баланса клеток. Рассматриваются структурно-функциональные нарушения липидного бислоя мембран и механизмы этих нарушений, включая липидную триаду, механические, осмотические и детергентные факторы. Содержание данной главы призвано сформировать у читателя представление об универсальности и стереотипности подобных нарушений, последовательность развития которых присуща самым различным тканям.

Материалы 14 главы, где приводятся сведения о гипероксии – токсическом действии кислорода в условиях его повышенного поступления в организм, способствует пониманию осторожного отношения к оксигенотерапии с использованием гипероксических смесей и необходимости знаний о патогенезе возможных нарушений, связанных с применением таких смесей. Отдельно рассматривается вопрос о высокой чувствительности к токсическому действию избытка кислорода тканей мозга плода и, соответственно, о механизмах защиты церебральных структур в процессе эмбрионального развития.

Наряду с оценкой гипоксии как универсального звена патогенеза различных заболеваний, в пособии представлена еще одна важная сторона этой проблемы, а именно – возможность использования гипоксии в качестве тренирующего фактора (глава 15). В этом аспекте обсуждаются механизмы формирования долговременной адаптации к кислородному голоданию в условиях дозированного непрерывного или многократно повторяемого (интервального) гипоксического воздействия на организм. Определена существенная особенность такой адаптации, характеризующейся повышением устойчивости организма не только к самому гипоксическому воздействию, но и к другим факторам среды. Представлены сведения о том, что практическое использование данного феномена, обозначаемого обычно как явление перекрестной адаптации или перекрестной резистентности и отражающего относительную специфичность фенотипической адаптации, внесло существенный вклад в развитие адаптационной медицины, а сам метод адаптации к гипоксии продемонстрировал свою эффективность в терапии и профилактике широкого круга соматических заболеваний. Обсуждены механизмы, определяющие такую эффективность, и возможность их мобилизации для регуляции адаптационного процесса.

Материалы пособия основаны на фундаментальных источниках отечественной и зарубежной литературы. Автор надеется, что выделение главных принципов и включение отдельных положений в надлежащий концептуальный контекст помогут читателю решить главную задачу обучения – воссоздать картину явления и уяснить его суть.

Пособие снабжено текстовыми заданиями и вопросами, обеспечивающими возможность самоконтроля знаний.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.1. Определение понятия

В настоящее время существуют несколько определений понятия «гипоксия»:

Гипоксия или кислородное голодание – типический патологический процесс, возникающий в результате недостаточного поступления кислорода в организм или неполной утилизации его тканями (Симеонова Н.К., 1977);

гипоксиятиповой патологический процесс, возникающий вследствие кислородного голодания клеток (Кошелев В.Б., 2009);

гипоксия(кислородная недостаточность) – это несоответствие между метаболическим запросом и его энергетическим обеспечением, которое сопровождается временным выходом каких-либо показателей кислородного гомеостаза из пределов колебаний, очерченных границами физиологической зоны (Березовский В.А., 1975).

Анализ этих определений позволяет заключить, что ключевыми особенностями гипоксии вне зависимости от ее происхождения являются недостаточность биологического окисления и энергетический дефицит.Соответственно такому пониманию буквальный перевод термина «hypoxia» как кислородная недостаточность слишком узко трактует это состояние. Поэтому не случайно корень данного слова «ox» предлагается рассматривать как производное не от «oxygenium» - кислород, а от «oxidation» - окисление (Лосев Н.И., 1992).

Очевидно, что «один и тот же предмет или явление могут иметь разные определения, которые окажутся правильными, если соответствуют условиям и целям, оговариваемым автором определений… Но одна черта должна быть свойственна любому правильному термину и классификации – она должна работать, т.е. приносить реальную пользу» (Зильбер А.П., 1989). Последняя заключается в формировании лаконичных и четких представлений о сущности явления. Нам представляется, что в наибольшей степени этому положению соответствуют следующие определения понятия «гипоксия»:

гипоксия – типовой патологический процесс, возникающий в результате недостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченностью жизненных процессов(Лосев Н.И., 1992);

гипоксия – типовой патологический процесс, который вызывают недостаточное поступление кислорода в ткани или нарушение его использования в процессе биологического окисления (Ефремов А.В., Порядин Г.В., 2000).

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.