III. Термины, понятия и категории. Регион как объект государственного управления представляет собой часть территории, обладающая общностью природных

Регион как объект государственного управления представляет собой часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.

Государственная система управления - это совокупность элементов, предпосылок и условий, принципы, а также организация управления в стране.

Многоуровневая система государственного управления - это система управления, основанная на распределении полномочий и ответственности между уровнями власти, а также гарантии их деятельности.

Государственная региональная политика – неотъемлемая составная часть политики государства, связанная с организацией территории страны в соответствии с принятой государственной стратегией развития. Выражается в целевых действиях государства, направленных на сбалансирование условий деятельности регионов и их результатов, в повышении эффективности использования совокупных региональных ресурсов и возможностей, в создании условий для повышения эффективности деятельности отдельных регионов в целом.

Основная цель государственной региональной политики – обеспечение достойного уровня жизни граждан в каждом регионе РФ. Направления государственной региональной политики налоговая, бюджетная, ценовая, инвестиционная, структурная, институциональная, социальная политики.

Бюджетный федерализм – это определенный способ устройства бюджетной системы страны, где каждый уровень государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах бюджетных полномочий.

Инструментами реализации бюджетного федерализма выступают трансферты, субвенции, дотации.

Региональная бюджетная система – это составная и обособленная в рамках закона часть общегосударственной бюджетной системы.

Бюджетная система региона включает консолидированный бюджет региона, бюджеты территориальных образований, входящих в регион, внебюджетные фонды региона.

Интеграция (от лат. integer - целый) – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между нами. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, когда интегрирующимися субъектами выступают регионы страны, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Проявляется в расширении и углублении производственно технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, а также в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.