III. Термины, понятия и категории. Автаркия - экономическая самостоятельность одной или нескольких стран.

Автаркия - экономическая самостоятельность одной или нескольких стран.

Внешнеторговая квота – отношение суммы экспорта и импорта страны к ее ВВП.

Внешнеэкономическая политика – целенаправленные действия государства и его органов по определению режима регулирования внешнеэкономических связей и оптимизации участия страны в международном разделении труда. Основными составляющими этой политики являются внешнеторговая политика (включая экспортную и импортную политику), политика в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования национальных капиталовложений за рубежом, валютная политика.

Всемирная торговая организация (ВТО) – многосторонняя торгово-экономическая организация, правовой основой которой являются Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в редакции 1994 г., Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Сюда же входят несколько десятков соглашений, договоренностей, решений, протоколов и деклараций, имеющих одинаковую силу для стран-членов.

Глобализация – процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Глобалистика – специфическое самостоятельное направление международных, прежде всего экономических исследований, занимающихся изучением глобальных проблем, появившееся в конце 60-х годов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - международная валютно-кредитная организация, созданная специально для оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР на этапе рыночных преобразований.

Европейский союз (ЕС) - наиболее развитая интеграционная группировка в мире. По своей сути является экономическим, валютным и политическим союзом 25 государств-членов (с 1.05.04 г.).

Европейское экономическое пространство – зона свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, включающая страны ЕС и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) (функционирует с 1994 г.).

Интеграционное объединение – хозяйственная группировка, созданная для регулирования интеграционных связей между странами – участницами.

Интеграция «разных скоростей» - практика интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и других объединений, при которой заключаются соглашения между отдельными их членами, предусматривающие ускорение и углубление интеграционных процессов в определенных областях.

Интернационализация экономики (хозяйственной жизни) - усиление участия страны в мировом хозяйстве.

Внешнеторговый оборот страны – общая сумма экспорта и импорта.

Импортная квота – отношение импорта товаров (и услуг) к ВВП страны.

Квота – количественная нетарифная мера ограничения экспорта или импорта товара (услуг), определенным количеством или суммой на определенный промежуток времени.

Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность) – способность ее фирм и отраслей опережать соперника в завоевании и укреплении позиций на зарубежных рынках.

Модель международной специализации страны – устойчивое преобладание в экспорте страны тех или иных товаров и услуг.

Экспортная квота – отношение экспорта товаров (и услуг) к ВВП страны.

Международные финансовые организации (МФО) – организации, способствующие укреплению мирохозяйственных связей и активизации участия стран в международных валютно-кредитных отношениях.

Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН. Он был создан в 1944 г. на Бреттон-вудской международной валютно-финансовой конференции. Статьи Соглашения о МВФ, принятые на Конференции, играют роль его устава. Фонд начал функционировать в 1946 г. Его штаб-квартира находится в Вашингтоне. В настоящее время членами МВФ являются 182 страны. Членство страны в МВФ является предпосылкой ее вступления во Всемирный банк. Россия стала членом МВФ в 1992 г.

Всемирный банк является специализированным учреждением ООН, состоящим из четырех тесно связанных между собой организаций, общей целью которых является повышение уровня жизни в развивающихся странах за счет финансовой помощи промышленно развитых стран. К этим организациям относятся Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ). Всемирный банк представляет крупнейший в мире инвестиционный институт, на его долю приходится около половины финансовых средств, направляемых всеми международными организациями в развивающиеся страны для их скорейшего социально-экономического развития.

Международный банк реконструкции и развития является учреждением ООН. Был создан в 1944 г. на Бреттон-вудской международной валютно-финансовой конференции. Соглашение о МБРР, принятое на Конференции, играет роль его устава. Устав МБРР неоднократно менялся. Банк начал функционировать в 1946 г. его штаб-квартира находится в Вашингтоне (США).присоединение к МБРР возможно только в том случае, если она является членом МВФ. В настоящее время членами МВФ являются 182 страны. Членство страны в МБРР является предпосылкой ее вступления во Всемирный банк. Россия стала членом МБРР в 1992 г.

Международная ассоциация развития создана в 1960 г. и является специализированным учреждением ООН. Формально МАР считается независимой от МБРР, поскольку имеет самостоятельный устав и финансовую базу. Однако, фактически она представляет собой фонд ресурсов, которым управляет МБРР и является его филиалом как правило, МАР в отличие от МБРР, предоставляет развивающимся странам беспроцентные кредиты за счет стран-доноров. Члены МАР – 160 стран, в т.ч. Россия.

Международная финансовая корпорация создана в 1956 г. и является специализированным учреждением ООН. Формально МФК считается независимой от МБРР, является самостоятельным юридическим лицом со своим уставом и собственными ресурсами. Однако фактически МФК – филиал МБРР. Она не только предоставляет кредиты, но и приобретает акции компаний. В отличие от МБРР МФК не требует правительственные гарантии и не берет на себя риски, тщательно отбирая проекты. Выделенные кредиты обычно не превышают 25% стоимости проекта. Членами МФК являются 174 страны, в т.ч. Россия.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям создано в 1988г. и является специализированным учреждением ООН. Будучи финансово независимым, тем не менее, является филиалом МБРР. Членами МАИГ являются 145 стран, в т.ч. Россия.

Банк международных расчетов (БМР) создан в 1930 г. как межгосударственный банк, совмещающий проведение чисто коммерческих операций для центральных банков с ролью организатора и участника валютного сотрудничества, деятельность которого регулируется международным правом. Центральные банки являются основателями и клиентами БМР. Его штаб-квартира находится в Базеле (Швейцария). Членами БМР являются 34 страны. Россия вступила в БМР в 1996 г.

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1961 г. после ратификации Конвенции о ее учреждении всеми странами-членами. В настоящее время в состав ОЭСР входят 30 промышленно развитых стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже (Франция).

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1990 г. на основе межправительственного соглашения. ЕБРР является международной финансовой организацией с высоким рейтингом. Такой статус открывает ему широкий доступ на международные рынки капиталов, дает большие возможности для заимствования там средств на льготных условиях. В настоящее время членами ЕБРР являются 60 стран. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне (Великобритания). В состав Банка в качестве институциональных членов входят Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк. Россия вступила в ЕБРР в 1992 г.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) был учрежден в 1958 г. в соответствии с Римским договором. Его устав является составной частью Договора о Европейском Союзе. Задачи Банка определяются на основе решений Европейского совета. ЕИБ представляет собой финансово автономную и юридически самостоятельную организацию. Членами Банка являются все страны Европейского Союза. Штаб-квартира ЕИБ находится в г. Люксембург (Люксембург).








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.