III. Термины, понятия и категории. Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги

Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Инфляция ползучая - инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен.

Инфляция галопирующая – инфляция, для которой характерен рост цен в 20-200% в год.

Гиперинфляция (от греч. hyper - над, сверх и лат. inflatio - вздутие) - резкое, крутое обесценение денег, быстрое снижение их покупательной способности, проявляющееся в значительном росте цен. Принято считать, что гиперинфляция наступает при росте уровня цен, превышающем 50% в месяц, то есть с темпом более полутора раз в месяц.

Инфляция издержек – инфляция, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию.

Инфляция импортируемая - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен.

Инфляция ожидаемая - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода.

Инфляция непредвиденная - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период.

Инфляция открытая - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов.

Инфляция скрытая - инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне.

Инфляция спроса - инфляция, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.

Сеньораж - доход от эмиссии денег.

Уровень цен – средневзвешенная цена, уплачиваемая за готовые товары и услуги в данный момент времени. Он измеряется индексами цен.

IV. Сущность раскрываемых вопросов

Освоение материала темы должно начинаться с изучения понятийного аппарата, который включает определение инфляции, ее видов: инфляция издержек, импортируемая инфляция, ожидаемая инфляция, инфляция непредвиденная, инфляция открытая, инфляция ползучая, гиперинфляция, скрытая инфляция, инфляция спроса, - а также понятий: уровень цен, сеньораж.

Понятие инфляции

Инфляция – это рост среднего уровня цен по всей экономике в целом, продолжающийся в течение длительного промежутка времени. В результате роста цен, во время инфляции на единицу валюты можно купить все меньше товаров или услуг. Таким образом, инфляция снижает реальную покупательную способность валюты.

Инфляция — это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее той экономике, которая использует бумажно-денежное обращение. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты. В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие условия воспроизводства, в результате чего происходит рост издержек производства. Например, наблюдается удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи; рост качества продукции требует дополнительных затрат труда и т.д.

При крайних случаях инфляции деньги теряют функцию всеобщего покупательного средства, а население и производители переходят на бартерные сделки. Это изменяет хозяйственные связи и затрудняет экономическое развитие, поскольку бартерная система расчетов чрезвычайно неэффективна. В результате спада производства уменьшается предложение, что вновь подхлестывает инфляцию.

Уровень инфляции (или темп роста цен) определяется как относительное изменение среднего (общего) уровня цен по формуле:

где

- уровень инфляции;

P0 – уровень цен в базисном периоде;

P1 – уровень цен в текущем периоде.

 

Динамика уровня инфляции в России в 2000 – 2005 годах

Год
Уровень инфляции, % 20,2 18,6 15,1 11,7 10,9

Что же можно отнести к действительно инфляционным причинам роста цен?

- это диспропорциональность или несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета. Если дефицит финансируется за счет активного использования «печатного станка», это приводит к росту массы денег в обращении;

- инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций происходит аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства. Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого выпускаются бумажные деньги;

- общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в ХХ веке. Эта структура все меньше напоминает условия совершенной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок – это в значительной степени олигополистический рынок. А олигополист (несовершенный конкурент) обладает естественной степенью власти над ценой;

- с ростом открытости экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность «импортируемой» инфляции. Упомянутый выше скачок цен на энергоносители в 1973 г. вызвал рост цен на импортируемую нефть и – по технологической цепочке – на другие товары;

- инфляция приобретает самоподдерживающий характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей – важнейшая (если вообще не главная) задача антиинфляционной политики. Каков механизм воздействия на экономику инфляционных ожиданий? Дело в том, что население, привыкшее жить в условиях постоянного повышения общего уровня цен, рассчитывает и на дальнейший их рост. Надежда на их снижение практически исчезает. В таких условиях трудящиеся требуют все более высокого уровня зарплаты. Население запасается товарами впрок, предполагая, что цены на них еще более повысятся.

Виды инфляции

Ползучая инфляция характеризуется умеренным ростом цен (до 10% в год). Экономическая теория, в частности, современное кейнсианство, рассматривают такую инфляцию как благо для экономического развития, а государство – как субъект проведения эффективной экономической политики.

Для галопирующей инфляции характерен рост цен от 20 до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой темп роста цен.

Гиперинфляция представляет собой астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен. В этом случае обесцениваются деньги, а население начинает терять сбережения. В результате пропадает стимул инвестировать в производство (полученный через некоторое время доход от инвестирования уже будет обесцененным), и растет спекулятивный бизнес, нацеленный на перепродажу. Спекулятивный бизнес совокупное предложение не увеличивает. В долгосрочном периоде такая ситуация может привести к стагнации.

Наглядным примером гиперинфляции является ситуация в России в начале 90-х годов, когда в 1992 году цены возросли более, чем в 26 раз, а общий индекс цен в 1992-1995 гг. повысился в 4500 раз.

Ползучая, галопирующая и гиперинфляция представляют собой тип так называемой открытой инфляции. В отличие от нее, при подавленной инфляции роста цен может и не наблюдаться, однако наблюдается рост альтернативных издержек приобретения товаров и услуг: обесценение денег выражается в дефицитах или отсутствии товаров, невозможности купить их за деньги, в очередях.

Инфляция может быть сбалансированной, т.е. рост цен умеренный и одновременный на большинство товаров и услуг. В этом случае, соответственно ежегодному росту цен, возрастает ставка процента, что равнозначно экономической ситуации со стабильными ценами. Несбалансированная инфляция, напротив, представляет собой различные темпы роста цен на различные товары.

Следует также отличать ожидаемую инфляцию от непредвиденной инфляции. Ожидаемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо период или она «планируется» правительством страны. Непредвиденная инфляция характеризуется внезапными скачками цен, что негативно сказывается на денежном обращении. В такой ситуации, если в экономике уже существовали инфляционные ожидания, население, опасаясь дальнейшего обесценения своих доходов, резко увеличивает затраты на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономике, искажает реальную картину потребностей в обществе и ведет к расстройству хозяйства. Таким образом, внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен.

Импортируемая инфляция - инфляция, обусловленная избыточным притоком в страну иностранной валюты и повышением цен на импортные товары, когда при избыточном притоке иностранной валюты происходит разбухание денежной массы кредитных институтов, возникает кредитная экспансия, ведущая к инфляции.

3. «Сеньораж»

Государство может финансировать свои расходы тремя способами. Во-первых, оно может увеличить налоговые поступления (личный подоходный налог, налог на прибыль корпораций). Во-вторых, оно может взять в долг у населения. В-третьих, оно может просто напечатать деньги. Слово «сеньораж» происходит от французского феодал-землевладелец. В средние века землевладелец обладал исключительным правом чеканить монету на своей территории. В наши дни это право принадлежит государству и обеспечивает ему один из источников дохода.

Государство, печатая деньги для финансирования своих расходов, увеличивает тем самым предложение денег. Увеличение предложения денег ведет к инфляции. Таким образом, печатание денег с целью извлечения дохода равносильно введению инфляционного налога. Почему разновидность налога? Ведь никому не выставляется счет на уплату этого налога. Инфляционный налог платят те, кто хранит наличные деньги. Когда государство печатает новые деньги для использования их в своих целях, оно тем самым уменьшает стоимость старых денег, находящихся на руках у населения. Таким образом, инфляция является налогом на наличные деньги.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.