Антиинфляционная политика государства. Отрицательный эффект инфляционных процессов в большой степени зависит от того, с какой точностью предвидится инфляция

Отрицательный эффект инфляционных процессов в большой степени зависит от того, с какой точностью предвидится инфляция, а также от того, насколько она неожиданна. Существует несколько возможных причин инфляции, и иногда экономисты проводят различия между инфляцией, «тянущейся за спросом» (когда совокупный спрос в экономике растет быстрее, чем ее производственные возможности при условии полной занятости ресурсов), и инфляцией, «подталкиваемой затратами» (когда увеличение цен на факторы производства приводят к росту стоимости. Более высокие издержки производства подталкивают большинство продавцов к повышению цен на свою продукцию даже в отсутствие каких-либо изменений в совокупном спросе).

Ползучая инфляция не считается опасной, поэтому современные правительства в этом случае выбирают политику непротивоборства с ней, пытаясь заглушить ее негативные последствия для населения.

Реакция государства на галопирующую инфляцию может быть двоякой:

- формирование условий наименее болезненной адаптации к ней населения;

- выработка системы мер, способных ей противоборствовать. В этом случае государство пытается погасить негативные экономические эффекты, связанные с инфляцией. Например, затормозить вызванное инфляцией падение курса национальной валюты или усилить заинтересованность бизнеса в инвестировании, которая подавлялась ранее нарастанием цен. Одновременно со смягчением последней от инфляции должна быть продумана система мер, гасящих источники инфляции.

При гиперинфляции, погасить которую за короткий срок невозможно, государство вынуждено оценивать величины ожидаемых потерь из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Эти потери в значительной степени несут потребители, у которых снижается жизненный уровень. Поэтому правительство обычно проводит политику амортизации ударов инфляции. Она включает два направления:

- индексация потерь доходов;

- компенсация потерь от инфляции.

Борьба с инфляцией имеет место лишь тогда, когда снимаются вызвавшие ее причины, связанные с деформациями на товарных и денежных рынках, которые приводят к устойчивому превышению совокупного спроса над совокупным предложением. Поэтому любая антиинфляционная политика государства должна обязательно включать два блока:

- регулирование совокупного спроса;

- регулирование совокупного предложения.

В Российской Федерации за борьбу с инфляцией отвечает в основном Центральный Банк, который использует механизмы ценовой политики и регулирования процентной ставки. Кроме того, рост инфляции сдерживает Стабилизационный фонд, который, аккумулируя доллары, вырученные от продажи сырьевых ресурсов, ограждает экономику от переполнения каналов обращения денежной массы и роста цен.

C 2003 года снижение инфляции определяется в качестве главной цели политики Центробанка России. Для РФ задача снижения инфляции осложняется тем, что он не контролирует повышения цен монополий и не может препятствовать адаптации цен к реальному изменению предложения товаров в чрезвычайной (шоковой) ситуации, в частности к колебаниям внешней конъюнктуры. Поэтому его роль фактически сводится к сдерживанию остаточной, или базовой инфляции. В наиболее общем виде базовая инфляция определяет долгосрочный инфляционный тренд.

В современной экономической литературе рассматриваются три основных подхода к оценке базовой инфляции:

- выделение из индекса инфляции негибких цен, например, расчет взвешенной медианы цен, «инфляции без выбросов» (предполагает, что существуют гибкие цены, позволяющие экономическим субъектам быстро адаптироваться к изменению денежного спроса, и негибкие, когда полагаются на редкий пересмотр цен и ожидания будущей инфляции );

- выделение из индекса инфляции специфических цен, колебания которых связаны с изменением реального предложения или факторов, экзогенных по отношению к проводимой кредитно-денежной политике, например, расчет инфляции без учета цен на продукты питания и топливо;

- макроэкономическое моделирование инфляции, не влияющей на темпы экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе (второй и третий подходы базируются именно на взаимосвязи инфляции с макроэкономическими параметрами).

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 895; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.