Определение чистого экспорта

В открытой экономике часть произведенной продукции продаётся внутри страны, а часть экспортируется с тем, чтобы быть проданной за рубежом. Расходы на продукцию, произведенную в открытой экономике Yможно разложить на четыре компонента:

- потребление отечественных товаров и услуг – Сd ;

- инвестиционные расходы на отечественные товары и услуги – Id;

- государственные закупки отечественных товаров и услуг - Gd ;

- экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны – EX

Разделение расходов на эти компоненты представлено в следующей формуле:

Y = Сd + Id+ Gd+ EX

Сумма первых трех слагаемых Сd + Id+ Gd представляет собой величину внутренних расходов на отечественные товары и услуги. Четвертое слагаемое EXвыражает величину расходов иностранцев на товары и услуги, произведенные внутри страны.

Представим теперь это равенство в более удобном виде. Заметим, что величина внутренних расходов на все товары и услуги представляет собой сумму внутренних расходов на отечественные товары и услуги и внутренних расходов на товары и услуги, произведенные за рубежом. Поэтому общий объем потребления Сравен сумме объема потребления отечественных товаров и услуг Сdи объема потребления товаров и услуг, произведенных за рубежом Сf ; общий объем инвестиций Iравен сумме объема инвестиционных расходов на отечественные товары и услуги Idи объема инвестиционных расходов на товары и услуги, произведенные за рубежом If ; а величина государственных закупок Gравна сумме объема государственных закупок отечественных товаров и услуг Gdи объема государственных закупок товаров и услуг, произведенных за рубежом Gf .Все это может записать так:

C = Cd + Cf

I = Id+If

G = Gd + Gf

Теперь подставим эти выражения в вышеприведенное равенство:

Y = (C – Cf) + (I-If) + (G – Gf) + EX

После преобразования получим:

Y = C + I + G + EX – (Cf + If + Gf)

Сумма внутренних расходов на товары и услуги, произведенные за рубежом (Cf + If + Gf), есть величина расходов на импорт (IM). Таким образом, мы можем записать основные тождество национальных счетов как:

Y=C+I + G + EX - IM

Поскольку расходы на импорт включены в валовую величину внутренних расходов (C+I+G)и поскольку товары и услуги, импортируемые из-за рубежа, не являются частью продукции, произведенной внутри страны, расходы на импорт входят в это равенство со знаком минус. Таким образом, чистый экспорт определяется как разность между экспортом и импортом (NX=EX-IM).

Непосредственных норм, количественных параметров чистого экспорта в ВВП в экономической науке не фиксировано. Тем не менее косвенные подходы существуют. Так, Советом безопасности РФ официально утверждены показатели, произведенные охарактеризовать состояние национальной экономики с точки зрения экономической безопасности страны. Согласно им пороговое значение доли импорта во внутреннем потреблении не должно превышать 30%, в том числе по продовольствию 25%. Фактическое состояние характеризуется значительным превышением пороговых значений и составляет соответственно 53% и 30%.

Относительно удельного веса чистого экспорта в ВВП мы придерживаемся основного тождества национальных счетов, утверждающего, что счет движения капитала в сумме с сальдо текущего счета составляет ноль. Это означает, что при дефиците текущего счета платежного баланса импорт будет превышать экспорт товаров и, наоборот, при дефиците движения капитала на мировых финансовых рынках, выступая в роли кредитора, страна будет больше экспортировать товаров, чем импортировать. Из изложенного можно сделать резюме, что вряд ли будет правомерно всегда негативно оценивать чистый экспорт с отрицательным знаком и наоборот. Важнее, на наш взгляд, товарная структура и соотношение промежуточного и конечного продукта в международном обмене.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 1676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.