II. Реформы Амануллы-хана и их последствия

Объективно перед Афганистаном стояли следующие задачи: во-первых,

укрепление центральной власти, во-вторых,осуществление модерни­зации страны. 28 февраля 1921 г. был заключен советско-афганский договор— он предусматривал оказание Советской Россией помощи Афганистану.

Нопрежде чем приступить к реформам, Аманулла провел реоргани­зацию армии,ввел всеобщую воинскую повинность, пригласил в стра­ну военных инструкторов из Турции. Министром обороны стал та­лантливый генерал, отличившийся в 1919 г., Надир-хан. В стране была создана особая комиссия по реформам, Законодательный совет, в ко­торую вошли король и его помощники из числа младоафганцев.

Начал Аманулла-хан с налоговой реформы— это означало и укреп­ление центральной власти. Были назначены чиновники из Кабула для сбора налогов, многие племена лишились налоговых льгот (раньше они налогов фактически не платили). Натуральные налоги заменя­лись денежными, налогообложению подлежали земля и скот; но уро­вень налогов был невелик, существенных поступлений в казну не по­следовало. Оставалось пополнить доходы за счет таможенных сборов — были отменены внутренние таможни и введен единый та­моженный тариф, но и он был невелик. Правительство вынуждено было прибегнуть к выпуску бумажных денег, что вело к обесценению национальной валюты.

Была предпринята также попытка переселениячасти кочевников на север— правительство разработало специальную государственную про­грамму. Однако это вызвало недовольство как племенных вождей, вы­нужденных покидать родные места, так и населения северных районов. В 1924 г. в разных местах даже вспыхнули восстания по этому поводу.

В 1924 г.в Афганистане принят закон о продаже земельиз государ­ственного фонда частным лицам— это была попытка утвердить право частной собственности на землю.Проводились конфискации части зе­мель, бывших в распоряжении улемов, и наделение ими крестьян. Од­нако масштабы этих мероприятий были ничтожными — в Афганиста­не господствовала традиционная система землепользования. К тому же существовала субаренда, когда трудно было разобраться, кто же является собственником земли.

До 1925 г.были приняты законы, укреплявшие централизацию,в ча­стности отменено наделение землей за государственную службу. 10 апреля 1923 г. в Афганистане принят Основной закон, иными сло­вами, Конституция. Она предусматривала создание Государственного совета — высшего совещательного органа для обсуждения и утверж­дения законопроектов, бюджета и иностранных договоров. Впервые в стране создавались выборные органы местного управления — Сове­щательные собрания.

В Афганистане развивается система образования:строятся новые школы, в частности создаются европейские школы в Кабуле, молодые люди посылаются на учебу за границу. Намечаются изменения в быту. Аманулла стремится ограничить влияние духовенствана жизнь общест­ва; вводятся светские суды, правительство пытается перевести сельских мулл на положение государственных чиновников, платя им жалованье.

Подобные преобразования вызвали сильную оппозицию в разных слоях общества; уже в 1923 г. начались восстания, однако правитель­ство не обращало на это должного внимания. Пытаясь заручиться поддержкой торговцев, Аманулла способствовал созданию крупных торговых компаний, которым от имени государства передавались мо­нопольные права на внешнюю торговлю. Но недовольных было зна­чительно больше.

Тем не менее Аманулла был типичным представителем афганской элиты — он придавал значение внешним атрибутам, много внимания уделял международным делам.Он проводил активную внешнюю поли­тику. В 1926 г. был заключен Наманганский договор с СССР «О нена­падении и нейтралитете», затем — торговый договор и консульская конвенция с Англией, заключены также договоры с Германией, Фран­цией, Италией и другими европейскими странами

В конце 1927 г. Аманулла отправился в длительный (семимесяч­ный) вояж за границу, в ходе которого посетил многие страны, в том числе Турцию и СССР. На него произвели огромное впечатление успе­хи М. Кемаля в проведении реформ в Турции. В Москве Аманулла за­ключает договор с СССР об экономическом сотрудничестве, заручается обещанием Кремля об оказании помощи, приглашает в Афганистан советских технических специалистов. Он вернулся на родину окры­ленный и вдохновленный на более решительные шаги. К тому време­ни уже вся страна была охвачена выступлениями против его власти.

Аманулла собрал в Кабуле лоя-джиргу, где предложил целый пакет будущих реформ. Планировалось, в частности, лишить привилегий крупных феодалов и вождей племен, провести переаттестацию мулл чиновниками, ввести совместное обучение мальчиков и девочек в шко­лах, запретить ношение чадры и многоженство. Предлагались и поли­тические реформы: решено созвать Национальный совет — парламент.

Но предложения Амануллы были встречены участниками лоя-джирги враждебно, духовенство прямо обвинило короля в отступни­честве от ислама и развернуло против него травлю. Верующих призы­вали к священной войне — джихаду против «ставленника дьявола».

Против короля вспыхнуло восстание в Джелалабаде. Когда прави­тельственные войска были направлены на восток, началось восстание таджиков на севере, которым руководил Бачаи Сакао. Таджики стре­мительно приближались к Кабулу — 14 января 1929 г. Аманулла отрек­ся от престола и бежал в Кандагар. На следующий день Бачаи Сакао занял Кабул и провозгласил себя эмиром.

Тем временем на восток Афганистана, в город Хост, прибыл Надир-хан, бывший ранее министром обороны в правительстве Амануллы. Он возглавил правительственные войска, нанес поражение Бачаи Сакао, самого главаря казнил и 15 октября 1929 г. провозгласил себя королем.

СССР пытался оказать помощь своему политическому партнеру. Еще в апреле—мае 1928 г. начался ввод советских войск на север Аф­ганистана, но события развивались столь стремительно, что был дан задний ход. К тому же географическое положение Афганистана вы­нуждало любое правительство в этой стране поддерживать дружест­венные отношения с СССР, что вскоре и подтвердилось.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 2152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.