Вводная часть. Термин «инженерное обеспечение» стал применяться только в XX веке

 

Термин «инженерное обеспечение» стал применяться только в XX веке. До этого все инженерные задачи и мероприятия объединялись общим понятием — военно-инженерное искусство или военно-инженерное дело.

Основной задачей военно-инженерного искусства в то время было укрепление местности, прежде всего возведение различного рода крепостей и других оборонительных сооружений, игравших важную роль в борьбе с иноземными захватчиками.

Теория инженерного обеспечения боя (операции) начала развиваться после гражданской войны в ходе индустриализации страны, когда в Красную Армию стали поступать новые образцы военной техники и значительно изменились взгляды на ведение боевых действий. Одним из основоположников этой теории является Д.М. Карбышев. В его трудах, а также в трудах других ученых (Г.Г. Невзорова, Е.В. Александрова), изданных в 30-е годы, впервые были даны понятие и содержание инженерного обеспечения, строго разграничены роль и функции инженерных и других войск в выполнении задач инженерного обеспечения.

Вторая мировая война показала необходимость постоянного совершенствования инженерного обеспечения боя с учетом развития средств и способов вооруженной войны. Прошедшая в военном деле научно-техническая революция, в частности полная моторизация армий, внедрение новых видов вооружения, прежде всего ядерного и высокоточного оружия, особенно ярко это подтвердили.

С появлением войск гражданской обороны появилось и понятие «инженерное обеспечение действий войск ГО». Затем в ходе образования МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), реорганизации войск ГО, осмысления накопленного опыта проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР), предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф появились термины «инженерное обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций», «инженерное обеспечение мероприятий гражданской обороны» и др. В настоящее время инженерное обеспечение ликвидации ЧС является одним из основных видов специального обеспечения.

Учебные вопросы








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.