Основные задачи инженерной разведки

Разведка инженерная в зоне чрезвычайных ситуаций – комплекс мероприятий, проводимых в целях сбора данных об инженерной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации, необходимых для принятия решения на организацию инженерного обеспечения ликвидации чрезвычайной ситуации, оказания помощи пострадавшим и смягчения последствий.

Инженерная разведка проводится с целью добывания сведений о местности и ее инженерном оборудовании в районе чрезвычайной ситуации. Инженерная разведка выявляет характер и степень инженерного оборудования районов, зон чрезвычайных ситуаций и близлежащих территорий, проходимость местности, состояние дорожной сети и мостов, районы разрушений, завалов, пожаров и затоплений, характер водных преград и условия их преодоления, источников водообеспечения, наличие местных материалов, которые можно использовать в интересах инженерного и других видов обеспечения.

Задачи решаемые инженерной разведкой в районах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) будут определяться конкретной обстановкой в различных чрезвычайных ситуациях.

Основными задачами инженерной разведки в районе массовых разрушений зданий и сооружений (при воздействии противником средств поражения, разрушительного землетрясения, производственных взрывах и т.п.) являются:

уточнение обстановки на маршруте ввода подразделений на объект работ и на местности, непосредственно прилегающей к объекту;

уточнение степени разрушения объекта, характера и размеров завалов, устойчивости сохранившихся конструкций;

выявление характера, источника и масштабов вторичных пора­жающих факторов, препятствующих ведению АСДНР;

определение состояния пострадавших на объекте работ, мест их блокирования, характера и объема работ по деблокированию, воз­можных способов деблокирования;

уточнение характера, объемов и мест проведения других неот­ложных работ;

уточнение мест, удобных для развертывания инженерной техники;

непрерывное наблюдение за изменением обстановки в ходе ве­дения АСДНР;

своевременное предупреждение руководства об изменениях обстанов­ки и возникшей опасности.

В связи с этим, на участке ведения АСДНР инженерно-разведывательный дозор выявляет:

масштабы, характер разрушений зданий и сооружений на участке ведения работ;

объёмы и структуру завалов;

места, способы и объемы работ по обрушению зданий, сооружений и конструкций, угрожающих обвалом;

проходимость местности в местах проведения работ для тяжелой техники;

объемы инженерных работ по оборудованию подходов к завалам;

объемы работ по расчистке мест развертывания инженерной техники;

характер и объемы работ по локализации и ликвидации повреждений на коммунально-энергетических сетях (КЭС);

наличие местных строительных материалов для проведения АСДНР и выполнения задач инженерного обеспечения;

наличие взрывоопасных предметов в завалах и на маршрутах движения;

объемы работ по оборудованию пунктов водоснабжения (водообеспечения);

объемы работ по освещению участка ведения АСДНР.

Объектами инженерной разведки при этом будут являться: отдельные здания, сооружения; производственные цеха; жилые дома и другие объекты спасательных работ, а также маршруты выдвижения к ним подразделений, районы расположения (сосредоточения).

Основными задачами разведки в условиях природных чрезвы­чайных ситуаций будет являться выявление и уточнение:

маршрутов выдвижения на участки (объекты) работ, объемов и ха­рактера работ по их восстановлению;

мест схода и масштабов оползней, селей, снежных лавин, обвалов;

объемов инженерных работ по оборудованию подходов к завалам, разрушенным зданиям, местам ведения аварийно-спасательных работ;

характера разрушения (повреждения) зданий и сооружений;

состояния населения, объемов и характера аварийно-спасательных работ, наи­более рациональных способов их ведения;

характера, масштабов и объемов работ по расчистке заваленных до­рог, жилого и промышленного секторов;

характера и объемов работ по восстановлению коммунально-энергетических сетей;

масштаба и глубины затопления населенных пунктов и объектов во­дой, селевым выбросом;

участков схода и масштабов снежных лавин;

состояния и объемов работ по восстановлению и строительству но­вых противооползневых, противолавинных и других защитных сооруже­ний;

риска повторного схода снежных лавин, образования селей, обвалов, оползней;

места размещения и объемы работ по строительству могильников для захоронения погибшего скота;

условия проходимости местности для колесной и гусеничной техники за пределами зоны затопления;

возможности использования различных плавсредств для проведения спасательных работ.

При ведении разведки снежной лавины, кроме того, устанавливают­ся масштабы, объемы и структура конуса выноса лавины, места возмож­ного нахождения пострадавших, подходы к ним, возможности использо­вания технических средств деблокирования пострадавших, пути их эвакуации.

При разведке района, подвергшегося воздействию урагана или тай­фуна, кроме того, устанавливается: глубина района подвергшегося затоп­лению, параметры затопления, состояние населения и основных объектов; места удобные для оборудования причалов и спуска на воду десантно-переправочных средств.

В ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций объектами инженерной разведки становятся любые другие места (независимо от уровня разведки) возможного нахождения пострадавших людей, аварий на коммунально-энергетических сетях и транспортных коммуникациях (защитные сооружения, подземные пространства, подвальные помещения, отдельные участки завалов и т.д.).

Кроме основных задач инженерной разведки, направленных на инженерное обеспечение ликвидации ЧС при вводе сил в очаг поражения или зону разрушения, подразделениями инженерной разведки в очагах поражения и зонах ЧС в мирное и военное время будут выполняться задачи, связанные с оценкой масштабов и характера разрушений в городах и на объектах экономики, а также условий и объемов выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ и ликвидации ЧС. Эти подразделения могут действовать, как после общей разведки, так и в ходе выполнения АСР в очагах поражения и в зонах разрушения.

К числу основных данных, необходимых для организации выполнения задач, направленных на своевременное и эффективное проведение мероприятий по спасению пострадавших и ликвидацию ЧС, могут быть отнесены:

а) количество разрушенных мостов, дорог, заваленных участков улиц и подъездов к местам выполнения АСР;

б) масштабы разрушений зданий, промышленных объектов, убежищ и укрытий, а также сооружений и сетей коммунально-энергетических систем;

в) количество заваленных убежищ и укрытий, в которых находятся укрываемые, входов и аварийных выходов их них;

г) количество и состояние пострадавших, находящихся в защитных сооружениях, поврежденных и частично разрушенных зданиях, а также под завалами разрушенных зданий;

д) количество и масштабы пожаров на территории очага разрушений или зоны ЧС;

е) количество и местоположение аварии на сооружениях и сетях коммунального хозяйства;

ж) количество сохранившейся инженерной техники, материалов и запасных частей на обследованной территории, которые могут быть использованы при проведении АСДНР.

Опыт организации действий подразделений инженерной разведки в зонах разрушений показывает, что эти данные могут быть подготовлены в результате детального обследования состояния отдельных объектов экономики и участков местности, подвалов и других защитных сооружений. В поисково-спасательных подразделениях должны быть отделения или группы поиска пострадавших под завалами и в заваленных защитных сооружениях, оснащенные необходимыми приборами.

Разведывательные дозоры, звенья и группы поиска должны быть обеспечены схемами уличной и дорожной сети, коммунально-энергетических сетей и сооружений. Они должны иметь необходимые справочные данные и характеристики конструктивных элементов основных типов зданий, подвалов убежищ и укрытий, а также данных по степени защиты их от воздействия поражающих факторов современного оружия, взрывов взрывчатых веществ (ВВ) и газовоздушных смесей (ГВС).

Подразделения инженерной разведки, направляемые на промышленные объекты, должны быть укомплектованы специалистами, которые знакомы с размещением отключающих устройств на сетях газо- и топливоснабжения и подготовлены для принятия необходимых мер по безаварийной обстановке производственных процессов и предотвращению возникновения аварийных ситуаций с взрывами и пожарами.

Подразделения инженерной разведки оснащаются средствами связи, биноклями, рулетками, приборами для определения мест разрушения на сетях водопровода, тепло- и газоснабжения, средствами индивидуальной защиты, комплектами специальных знаков для обозначения опасных мест и подробными картами района действий звена или группы.

Чтобы успешно выполнить поставленные задачи и своевременно собрать данные, необходимые для принятия решений на ведение АСР в очаге разрушений или в зоне ЧС, командиры и основной состав разведывательных подразделений должны заблаговременно изучить особенности района предстоящих действий и в первую очередь характеристики опасных объектов на территории города, места размещения сооружений коммунально-энергетических сетей, насосных, трансформаторных пунктов, а также отключающих устройств на технологических установках объектов с взрыво-, газо- и пожароопасной технологией.

Масштабы, характер и степень разрушения зданий, сооружений, убежищ и укрытий, а также сооружений и сетей КЭС городов в условиях воздействия поражающих факторов средств массового поражения (в военное время) зависят, главным образом, от величины избыточного давления при взрыве ядерных и фугасных боеприпасов и состояния несущих конструкций.

В ЧС мирного времени разрушение зданий и сооружений может происходить как от взрывных нагрузок при авариях на объектах, хранящих или перерабатывающих взрывчатые вещества и сжиженные углеводородные газы, так и при воздействии нагрузок, возникающих при наводнениях и цунами, ураганах и смерчах, сходе селей и снежных лавин.

В зависимости от состояния несущих конструкций после воздействия различных нагрузок в имеющихся справочниках и пособиях выделяются пять степеней разрушений: повреждения, слабые, средние, сильные и полные разрушения.

Повреждения, слабые и средние разрушения зданий характеризуются практически полным сохранением каркасов зданий и других несущих конструкций. Разрушаются в основном внутренние перегородки, двери, деревянные перекрытия, крыши, легкие пристройки. Завалы вокруг таких зданий практически не будут затруднять проезд техники и ведение АСДНР. Элементы КЭС могут сохраниться.

При сильных разрушениях зданий возможно обрушение значительной части несущих конструкций (каркасов и стен). Подвалы под зданиями, имеющие прочные перекрытия, каркасы и стены нижних этажей могут сохраниться. На образование завала идет от 50 до 70% материалов всех разрушенных конструкций и других предметов, находившихся в зданиях. Вводы КЭС в здания разрушаются. В подземных сетях возможны разрушения и разрывы трубопроводов, повреждения оборудования в смотровых колодцах, разрушения опор линий электропередач (ЛЭП) и наружных распределительных газовых сетей низкого давления.

В зоне полных разрушений разрушаются практически все несущие конструкции обычных наземных зданий и сооружений и образуются участки сплошных и очаговых завалов из обломков строительных материалов, мебели, различного оборудования и других предметов.

Разрушаются или повреждаются элементы КЭС и технологические трубопроводы на промышленных предприятиях. Возможно затопление отдельных объектов, расположенных на пониженных участках местности при разрушении водопроводных и канализационных сооружений и сетей.

Нормативными документами установлено, что полные и сильные разрушения зданий и сооружений при воздействии современных ядерных и обычных средств поражения наиболее вероятны в границах проектной застройки категорированных городов, объектов. Размеры зон сильных разрушений при взрыве конденсированных ВВ и ГВС зависят от количества взрывчатых веществ и прочности конструкции зданий. Зона сильных разрушений для обычных жилых и промышленных зданий может составлять при взрывах ВВ и ГВС от 10 до 100 кг – 15 - 30 метров, от 100 до 1000 кг – 30 - 50 метров, от 1000 до 10000 кг – 50 - 130 метров.

Конкретные данные о масштабах (объемах) разрушений и завалов, а также объемов АСР, на объектах экономики и в жилых районах, подразделения инженерной разведки добывают, как правило, путем непосредственного осмотра поврежденных и разрушенных зданий, заваленных подвалов, убежищ и укрытий.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.