I. Инженерная разведка, проводимая в интересах ликвидации чрезвычайных ситуаций

Инженерное обеспечение ликвидации ЧС - это комплекс задач и мероприятий, проводимых в мирное и военное время с целью создания наиболее благоприятных условий для своевременного и скрытого развертывания в районах сил ликвидации чрезвычайных ситуаций; беспрепятственного их движения, проведения ими маневра и выполнения поставленных задач; повышения защиты и устойчивости сил, а также защиты населения от различных средств поражения противника и других поражающих факторов; нанесения противнику потерь и затруднения его действий в ходе территориальной обороны потенциально-опасных объектов.

Успех инженерного обеспечения достигается:

правильным пониманием командирами подразделений и формирований задач инженерного обеспечения;

высокой инженерной подготовкой личного состава;

максимальной самостоятельностью подразделений в выполнении задач инженерного обеспечения;

грамотным применением приданных инженерных и инженерно-технических подразделений и тесным взаимодействием с ними;

умелым использованием маскирующих и защитных свойств местности, местных строительных материалов и средств инженерного вооружения;

выполнением задач инженерного обеспечения с полным напряжением сил.

Командиры подразделений лично организуют выполнение задач инженерного обеспечения и несут за это полную ответственность.

Основными задачами инженерного обеспечения (в общем виде) являются:

1. Инженерная разведка объектов и местности.

2. Фортификационное оборудование районов, занимаемых группировкой сил ликвидации ЧС, и районов развертывания пунктов управления.

3. Подготовка и содержание путей движения (маневра), подвоза и эвакуации.

4. Оборудование и содержание переправ через водные преграды.

5. Проделывание проходов в инженерных заграждениях и разрушениях.

6. Разминирование местности и объектов.

7. Добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

8. Создание инженерных заграждений и производство разрушений.

Кроме задач инженерного обеспечения могут выполняться мероприятия инженерного обеспечения:

по защите сил и населения от воздействия различных видов оружия противника и вредных факторов разрушения потенциально опасных объектов;

по маскировке сил и объектов, противодействию системам наведения ВТО;

по обеспечению преодоления силами ликвидации ЧС районов разрушений, затоплений и локализации очагов пожаров;

по обеспечению выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очагах поражения (разрушения).

Задачи инженерного обеспечения выполняются всеми силами, входящими в РСЧС. Наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки людей и применения специальной инженерной техники, выполняют инженерно-технические подразделения.

Для выполнения инженерно-технических и других специальных задач и мероприятий гражданской обороны, подготовки для этого сил и средств создаются службы ГО.

Службы ГО создаются и функционируют на федеральном, территориальном и объектовом уровнях. Для выполнения инженерно-технических мероприятий, а также для инженерного обеспечения сил ГО при ликвидации чрезвычайных ситуаций могут создаваться службы: инженерная спасательная, коммунально-техническая, энергоснабжения, автодорожная, убежищ и укрытий. Кроме сил служб ГО для выполнения задач инженерного обеспечения ликвидации ЧС планируется использование территориальных и объектовых нештатных аварийно-спасательных формирований и воинских частей и подразделений МО РФ, МВД РФ и МЧС России (инженерно-технических, пиротехнических и др.).

Они предназначены:

инженерно-технические – для ведения инженерной разведки маршрутов и районов чрезвычайных ситуаций; расчистки завалов; отрывки и вскрытия заваленных и поврежденных защитных сооружений; устройства проездов в завалах; обрушения конструкций, грозящих обвалом; вскры­тия мест аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях; подготовки и содержания путей выдвижения, прокладывания колонных путей; создания заградительных противопожарных полос; механизации работ по строительству убежищ и укрытий; проведения инженерно-технических работ по ликвидации радиационных и хими­ческих аварий;

понтонно-переправочные - для оборудования и содержания паро­мных и мостовых переправ в целях обеспечения переправы сил че­рез водные преграды, а также проведения спасательных и других нео­тложных работ в зонах затопления и районах стихийных бедствий;

пиротехнические - для обнаружения, обезвреживания и уничтоже­ния неразорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении, в том числе авиабомб и других взрывоопасных предметов; обрушения поврежден­ных элементов конструкций взрывным способом с целью проделывания проходов в завалках;

водоснабжения - для разведки источников воды, ее добычи, очист­ки, хранения, выдачи ее потребителям и контроля за ее качеством.

Для выполнения перечисленных задач и мероприятий подразделения сил ликвидации ЧС должны умело применять средства инженерного вооружения.

Средства инженерного вооружения (СИВ) - это совокупность материальных средств, состоящих на вооружении или снабжении войск и предназначенных для использования при выполнении задач инженерного обеспечения и других задач. Включают инженерную технику, средства малой механизации, инженерные боеприпасы, инженерное имущество.

Инженерная техника включает машины инженерного вооружения, инженерные машины из народного хозяйства, аварийно-спасательную технику (частично), подвижные ремонтно-эксплуатационные мастерские, передвижные электрические станции и агрегаты. Инженерную технику, разработанную специально для войск, принято называть военно-инженерной техникой.

Средства малой механизации (в основном аварийно-спасательный инструмент) включают: гидравлический инструмент; пневматический инструмент; электрический инструмент; мотоинструмент и др.

Инженерные боеприпасы включают взрывчатые вещества, средства взрывания и мины различного назначения.

К инженерному имуществу относятся: маскировочные средства; фортификационные сооружения промышленного изготовления; комплекты разведки и разминирования и другие табельные и расходные средства; учебно-тренировочные средства, используемые на занятиях по инженерной подготовке; комплекты военно-технического имущества для ремонта инженерной техники; техническая документация и др.

По функциональному признаку средства инженерного вооружения принято делить на следующие группы:

1. Средства инженерной разведки - устройства для добывания сведений о местности, ее инженерном оборудовании. Включают средства разведки местности и водных преград, разведки минно-взрывных заграждений и др.

2. Средства механизации дорожных и земляных работ -бульдозеры и бульдозерное оборудование (в том числе путепрокладчики), скреперы, автогрейдеры, катки, корчеватели, котлованные, траншейные, землеройные и бурильные машины, экскаваторы, снегоочистители и др.

3. Средства преодоления водных преград (переправочные средства) -средства, применяемые для переправы сил ликвидации чрезвычайных ситуаций через водные преграды и суходольные препятствия. Штатные (табельные) переправочные средства подразделяются на переправочно-десантные средства, понтонно-мостовые парки, механизированные мосты, разборные мосты на жестких опорах, мостостроительные средства, вспомогательное оборудование.

4. Средства полевого водоснабжения - техника и имущество для обеспечения водой в полевых условиях. Включают средства: разведки источников воды, добычи воды, очистки и опреснения воды, перекачки воды, хранения и подвоза воды.

5. Средства преодоления препятствий и разрушений - механизированные мосты, канатные дороги, машины разграждения и путепрокладчики.

6. Средства скрытия (маскировки) - средства индивидуальной маскировки личного состава (маскировочные комбинезоны, маскировочные костюмы), маскировочные комплекты, маски, краски, пены и др., инструменты и механизмы для выполнения маскировочных работ.

7. Средства минирования - специальные машины, оборудование и боеприпасы для установки минных полей.

8. Средства ведения аварийно-спасательных работ - грузо-подъёмные средства, аварийно-спасательный инструмент, шанцевый инструмент и др.

9. Средства подводных инженерных работ - средства разведки водных преград, средства выполнения инженерно-технических работ (грунторазмывочные и грунтоотсасывающие), подводные пневматические инструменты, средства электродуговой сварки и резки металла под водой и другой ручной подводный инструмент, технические средства вытаскивания затонувшей техники на берег.

10. Подъемно-транспортные средства - предназначены для механизации грузоподъемных и подъемно-транспортных работ. Включают краны, погрузчики, машины непрерывного транспорта и простые грузоподъемные механизмы.

Следует отметить, что согласно ГОСТ Р 22.9.03-95 введено понятие средства инженерного обеспечения аварийно-спасательных работ, которые включают: средства разграждения; грузоподъемные средства; дорожно-землеройные машины; средства преодоления водных преград; средства энергоснабжения.

Успешное выполнение всех задач инженерного обеспечения предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций требует непрерывного совершенствования средств инженерного вооружения и способов выполнения инженерных задач с широким использованием последних достижений науки в нашей стране и за рубежом.

Планирование мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а тем более принятие решения на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций невозможно без достоверных данных об обстановке. В целях получения этих данных всеми органами управления ликвидации ЧС и командирами частей и подразделений, принимающими участие в ликвидации ЧС, должна быть организована разведка. Во всех случаях она должна организовываться указанными должностными лицами в инициативном порядке, без дополнительных указаний и распоряжений вышестоящих органов управления. Разведка подразделяется на общую и специальную, в том числе и инженерную.

Инженерная разведка организуется и ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми в целом к общей разведке. Главными из этих требований являются: непрерывность, активность, целеустремленность, своевременность и достоверность. Все эти требования взаимно связаны между собой и несоблюдение любого из них осложняет организацию и ведение инженерной разведки, приводит к лишним затратам сил и средств, а в ряде случаев - к срыву выполнения поставленной задачи.

Успешная организация инженерной разведки основывается на глубоком понимании характера действия сил ликвидации чрезвычайных ситуаций и задач инженерного обеспечения, твердом знании возможностей сил и средств инженерной разведки и умелом их применении.

Инженерную разведку, как правило, ведут штатные, а в некоторых случаях, при их отсутствии, создаются нештатные разведывательные органы.

Для ведения инженерной разведки в спасательном центре создается инженерно-раз­ведывательный дозор (ИРД). Основные средства инженерной разведки и их характеристики представлены в табл. 1.

Таблица 1









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 3135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.