Аудит доходов и расходов

 

При проведении аудиторской проверки большое внимание уделяется финансовым результатам деятельности предприятия. В частности, проверке правильности всех видов доходов предприятия и расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, т. е. основным видом деятельности и прочими видами деятельности.

Поскольку при планировании доходов предприятия движения денежных средств принято выделять три основных вида деятельности - основную, операционную деятельность, деятельность инвестиционного характера и финансовую деятельность предприятия, то при проведении аудита доходов рассматриваются результаты по всем перечисленным направлениям. Однако в любом нормально функционирующем предприятии основным видом дохода является выручка от реализации продукции, работ и услуг, на выпуске которых специализируется предприятие.

В этой связи при аудите доходов от основной деятельности всегда проводится аудит выпуска готовой продукции и порядка ее реализации. При этом оцениваются полнота оприходования продукции, правильность начисления выручки от реализации и учет себестоимости реализованной продукции, что является основанием для определения прибыли, которую получает предприятие от продаж продукции, работ и услуг.

В процессе проверки аудитор должен дать следующие оценки:

· установить полноту оприходования готовой продукции;

· подтвердить обоснованность выбора и правильность применения вариантов оценки готовой продукции;

· определить соотношение объемов отгруженной и реализованной готовой продукции и дать оценку правильности движения готовой продукции;

· определить себестоимость готовой продукции,

· оценить точность учета объема продаж.

Источником информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации служат прежде всего карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты и договоры на поставку продукции - счета-фактуры, книги продаж, накладные на отпуск готовой продукции, доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы о на­численной выручке, учетные регистры, ведомости, журналы-ордера, машинограммы, по счетам основного производства, по отгрузке готовой продукции, по системе расчетов за готовую продукцию.

Учет этих материалов позволяет составить отчет о прибылях и убытках, в которых наиболее полно показываются выручка от всех видов деятельности и затраты по производству основной продукции, работ и услуг и прочие виды затрат предприятия.

Для предварительной оценки эффективности системы внутреннего контроля за операциями по выпуску и реализации готовой продукции является проведение тестирования. При этом в тестировании необходимо отразить следующие вопросы:

· дать оценку обоснованности цены и сроков реализации готовой продукции;

· посмотреть, применяются ли цены в реализации ниже себестоимости;

· посмотреть порядок оформления книги продаж;

· сопоставить количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур;

· проверить, насколько товарно-транспортные документы используются при обосновании цен, наценок на продукцию, определить, как контролируется главным бухгалтером себестоимость реализованной продукции, как соблюдается график документооборота по учету и реализации готовой продукции, а также посмотреть материалы инвентаризации готовой продукции на складе с позиции периодичности этой инвентаризации и отражение ее результатов в инвентаризационных ведомостях.

При проверке системы бухгалтерского учета необходимо рассмотреть, что предусмотрено в учетной политике по реализации продукции, сопоставить записи аналитического и синтетического учета по реализации продукции. Если выявляются расхождения по данным отчетов готовой продукции и отчетов об оприходовании ее на складе, то необходимо выяснить причины таких отклонений, проанализировать порядок заполнения счетов-фактур на реализацию готовой продукции и порядок списания коммерческих расходов на реализованную продукцию.

Проанализировав полученные тесты, аудитор должен уточнить направления контроля процесса выпуска и реализации готовой продукции и выбрать для каждого направления наиболее приемлемые процедуры.

Отклонения фактической производственной себестоимости и плановой также учитываются отдельно.

При аудите большое значение имеет проверка правильности оприходования готовой продукции и полноты оприходования произведенной продукции на складе. Это может быть проведено путем альтернативного баланса расхода сырья и материалов, просчета выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат.

Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета по расходу материалов.

Аудитор должен выяснить, как оценивается на предприятии готовая продукция. Правила бухгалтерского учета позволяют использовать оценку готовой продукции по фактической полной производственной себестоимости, по неполной производственной сокращенной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов, по оптовым ценам реализации, когда оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. При этом отклонения учитываются на счете 40 «Выпуск продукции, работ и услуг» и по плановой нормативной производственной себестоимости. Аудитор должен оценить правильность выбора учета готовой Продукции и проконтролировать точность его соблюдения при оприходовании на складе.

Самостоятельным объектом аудита является проверка отгрузки готовой продукции, т. е. правильность оформления ее передачи клиенту.

Фактическое движение готовой продукции контролируется по данным складского учета на основе производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складе.

Для проверки данного участка учета аудитор может применять такие приемы, как прослеживание, арифметический контроль, одновременно большое значение имеет наблюдение аудитора за процессом отгрузки готовой продукции клиентам.

Правильность определения себестоимости реализованной Продукции аудитор выясняет путем арифметического пересчета соответствующих показателей, расчета фактической себестоимости отгруженной и реализованной готовой продукции, а также путем составления товарного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции. Показатели товарного баланса должны быть сведены с аналогичными показателями других документов, например остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка, реализация, подтвержденные соответствующими документами.

Остаток продукции на начало и конец периода по фактической себестоимости или учетной цене подтверждает сальдо сч. 43 «Готовая продукция» на начало и на конец отчетного периода. Если учетная политика предприятия предусматривает отнесение общехозяйственных расходов, учитываемых на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» в конце месяца на сч. 90 «Продажи», аудитор должен удостовериться в правильности распределения этих расходов между видами деятельности.

Аналогичному контролю подвергаются и коммерческие расходы.

Особым объектом аудита является аудит продаж, который характеризует один из итоговых показателей финансовых результатов предприятия.

Аудитор проверяет, как соблюдается принцип начисления, т. е. соблюдение принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

При этом аудитор должен руководствоваться следующими требованиями:

· организация имеет право на получение выручки, вытекающей из конкретных договоров и подтвержденных иным образом, что проверяет аудитор;

· сумма выручки должна быть определена;

· должна быть уверенность в получении экономических выгод;

· право собственности на продукцию, работы и услуги перешло к покупателю или работа принята заказчиком;

· расходы, которые связаны с производством продукции, работ и услуг, также должны быть определены.

Если в хозяйственной практике организации используются бартерные операции, то аудитор должен проверить наличие и содержание договоров, выявить точность оценки обязательств и правильность их отражения в учете.

Выбранный вариант определения выручки для целей налогообложения должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия. Задачей аудита является проверка точности его соблюдения.

Применение предприятиями метода определения выручки от реализации для целей налогообложения по оплате означает лишь особый порядок исчисления налогооблагаемой базы по НДС, налогам на прибыль и другим налогам, исчисляемым с оборота.

Аудитор должен удостовериться по данным учетных регистров в правильности применяемой корреспонденции счетов и отражении в учете выручки от реализации продукции по отгрузке в соответствии с требованиями документов, а также определение выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой по отгрузке или по оплате.

Как показывает практика, наиболее часто встречаются следующие ошибки в ведении бухгалтерского учета реализации готовой продукции по оплате - неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции, несоблюдение установленной учетной политики метода определения и др.

 

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 3007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.