Затем система должна накопить новый опыт и синтезировать его с предыдущим для того, чтобы достичь качественно нового состояния и перейти на новый уровень развития.

В современной науке закон преемственности и подобия широко применяется в изучении процесса развития индивида — онтогенеза (onthos — особь) стечение всей его жизни — утробной, эмбриональной и внеутробной, постэмбриональной, от рождения до момента смерти. С этой целью используются данные эмбриологии (embryon — зародыш), возрастной анатомии, геронтологии — науки о старости (geron, gerontos — греч. старик).

Примером преемственности служит рефлекторная деятельность нервной системы: безусловные рефлексы — преемственность опыта эволюции вида, условные рефлексы — преемственность собственного жизненного опыта. Память (кратковременная и долговременная), позволяющая использовать прошлый опыт развития в настоящем так же являет собой образ преемственности.

Одним из хорошо изученных примеров преемственности и подобия в организме является последовательное формирование функций различных отделов нервной системы, повторяющее стадии филогенеза.

«Низшие, более старые в развитии (нервные — от авт.) центры и дуги, действуя, не просто отходят в сторону с постепенным образованием высших центров, но работают дальше в союзе как подчиненные инстанции под управлением высших, в истории развития более молодых центров, так что при неповрежденной нервной системе их обычно нельзя определить отдельно.

Подчиненные центры не удерживают своего первоначального в истории развития типа функционирования, но отдают существенную часть функций вверх, новым строящимся над ними центрам» [7].

Младенец является существом, поведение которого обусловлено преимущественно древними подкорковыми центрами головного мозга, существом промежуточного мозга. Накопление опыта взаимодействия с окружающим миром, ведущее к развитию коры, помогает обогатить сознание и перейти от животных функций к высшим человеческим. При повреждении вышестоящих отделов нервной системы в результате травмы или воспалительного заболевания вступают в силу низшие отделы. У человека появляются исчезнувшие в раннем детстве рефлексы и функции, что свидетельствует о регрессе.

В проявлении этого закона есть аналогия в социальной жизни. Зачастую возрастающий уровень требований современной цивилизации ставит под сомнение значение и актуальность родительского опыта для детей (перед новым поколением обычно стоят более сложные цели и задачи). С другой стороны, часто встречается неприятие родителями образа жизни своих детей. Конфликт разрешается, если мудрые родители уступают первенство своим детям, разумно включаясь в их жизнь, исподволь помогая им своим опытом и участием, а дети с уважением относятся копыту родителей, используя лучшие его стороны. В таком случае происходит гармоничное развитие обоих поколений и выигрывает общество в целом.

Закон преемственности и подобия, основанный на многоуровневом повторении структурной организации систем, прослеживается также на примере развития человеческого рода.

Филогенез (phylon — род, genesis — развитие) — эволюция человеческого рода, базируется на данных сравнительной анатомии, исследующей аналогии в строении человека и животных.

Так, например, все ткани, органы и системы у человека и у животных, обладающих билатеральной симметрией, развиваются из трех зародышевых листков. И это сходство наблюдается на примерах различных форм жизни — от низших к высшим.

Структурно-функциональное подобие человеческого организма и организма животных легло в основу следующей классификации. Человек относится к типу хордовых (Chordata), подтипу позвоночных (Vertebrata), классу млекопитающих (Mammalia), подклассу плацентарных одноутробных (Mammalia placentalia), отряду приматов (Primates), семейству людей (Hominideae).

Каждый последующий онтогенетический этап развития человека вбирает в себя филогенетический опыт развития природы, обеспечивая повторение и преемственность связей в царствах природы. Так, например, человеческое тело включает в себя минеральные, растительные и животные компоненты. Основополагающим для сохранения постоянства внутренней среды организма человека является ионный баланс. В состав костей входят минералы. Примерно на 70 % человеческое тело состоит из воды.

В анатомии человеческого организма выделяют органы вегетативной, растительной жизни (vegetatio — растительность), аналогичные по своим функциям растениям. К ним относят органы пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, сосуды и эндокринные железы. С животным царством человека роднит наличие органов анимальной, животной жизни (animal — животное). К ним относят аппарат движения, органы чувств и нервную систему, т. к. функции передвижения и нервной деятельности присущи только животным и почти отсутствуют у растений.

Таким образом, человек как биологическая единица, вбирает в себя опыт предшествующих царств природы, приобретая с их помощью качественно новые возможности.

 

3) На новом уровне развития схема накопления опыта развития повторяется. Т. е. на всех уровнях системных отношений всегда повторяются универсальные закономерности развития по трем параметрам: в пространстве, во времени, при энергообмене (в этом повторении универсальных закономерностей и заключается суть подобия).

Повторение структурной и функциональной организации жизни можно проследить на разных уровнях. Рассмотрим ее на примере клетки.

Клеточная оболочка является формообразующим аспектом, обеспечивает относительную изоляцию ее внутренней среды от внешней, выполняет защитную и др. функции.

Цитоплазма выполняет функцию внешнего и внутреннего взаимодействия. В ней расположены органоиды, необходимые для жизнедеятельности клетки, растворены или находятся во взвешенном состоянии различные химические вещества, обеспечивающие метаболизм.

Ядро контролирует работу клетки, т. е. выполняет функцию управления. В нем содержится «банк памяти». Гены в хромосомах представляют собой молекулы ДНК, посылающие «сообщения» в виде РНК — матриц для построения клеточного белка.

Любая система органов в организме, в свою очередь, выполняет три функции: 1) формообразующую; 2) связи; 3) управления.

Например, центральная нервная система (ЦНС) интегрирует все органы и системы организма в единое целое (формообразующая функция). Участвует в формировании поведения (функция взаимодействия организма с окружающей средой). Способствует формированию психической деятельности человека (функция управления).

Другим примером тройственности может служить костная система. Скелет служит опорой, к которой прикрепляются мягкие ткани и органы. Движение, осуществляется за счет костных рычагов, соединенных подвижными сочленениями и приводимыми в движение мышцами. Кроме того, костная система участвует в обмене веществ (особенно в минеральном обмене, скелет является депо минеральных солей фосфора, кальция, железа). Также скелет выполняет кроветворную функцию, поскольку внутри костей содержится спинной мозг. Кость, таким образом, участвует в формировании иммунитета — генерализованной защитной реакции организма от инфекции. Таким образом, кость оказывает управляющее воздействие на важные процессы во всем организме.

Каждый раз, как только выстроена семеричная структура, как только система сформирована и причина познана, тогда вся система становится следствием, происходит выход в надсистему и открывается для познания новая причина.

Это правило подтверждают ежегодные научные открытия в сфере биоэнергетики, кибернетики. Процесс познания функций организма бесконечен. Уровень открытий повышается с развитием сознания исследователей. К концу XX века ученые вплотную подошли к исследованию проблем энергоинформационного и волнового влияния на организм, к глубокому изучению полевых структур человеческого тела. Новые открытия в этих областях позволяют приблизиться к ранней профилактике болезней и оказывать помощь на этапах биохимических и функциональных нарушений. Но важно помнить, что все, что нужно для исцеления заключено в самом человеке, и хорош тот способ, который стимулирует внутренние силы и раскрывает внутренние потенциалы.

 

ІІІ. Закон причинной обусловленности (сохранения энергии в причинно-следственных связях)

1) У каждого следствия имеется своя причина, которая, в свою очередь, является лишь следствием еще большей причины. Причинно-следственные связи существуют на всех уровнях системных отношений.

2) Причинно-следственные отношения, в которых участвует система, определяют ее пространственно-временные параметры и ее энергоемкость как творческий потенциал развития.

3) Поскольку у каждого следствия всегда есть причина, значит, случайностей не существует. Случайность — лишь не познанная пока закономерность.

4) Закон причинно-следственных отношений — это система энергетических процессов организации и управления развитием жизни, или закон сохранения энергии в причинно-следственных отношениях.

5) Существуют два основных способа получения энергии:

— использование внешних источников энергии за счет разрушения существующих связей (энергия разрушения);

— рождение энергии в процессе объединения (энергия созидания, синтеза).

 

У каждого следствия имеется своя причина, которая, в свою очередь, является лишь следствием еще большей причины. Причинно-следственные связи существуют на всех уровнях системных отношений.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1010; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.