I.4. КАЗЕИНОВАЯ ПРОКЛЕЙКА — ВОДНЫЙ РАСТВОР КАЗЕИНОВОГО КЛЕЯ (35. С. 75; 40. С. 78; 56. С. 88)

 

Казеиновый клей (кислотный в порошке) 1,0 (1 л)

Щелочь: Нашатырный спирт[8] или.. 0,13 (130 мл)

Бура [9] (раствор в 3—4 объемах воды)[10]...................... 0,25—0,4 (250—400 мл)

или

Сода (кальцинированная)[11]...... 0,18 (180 мл)

или

Углекислый аммоний[12] 0,1—0,15 (100—150 мл)

Антисептик: Формалин[13]........... 0,15 (150 мл)

Вода.................................... 6,0—10,0 (6—10 л)

 

В эмалированной металлической посуде казеиновый клей залить на 12— 16 часов половиной расчетного количества воды. Когда клей набухнет, разогреть его до 50—60° С и, интенсивно промешивая, по каплям ввести в него щелочь: нашатырный спирт или раствор углекислого аммония, или буры, или соды. Состав тщательно промешать до полного растворения комочков клея. Затем влить оставшееся расчетное количество воды и, добавив антисептик, если в проклейку введен нашатырный спирт или углекислый аммоний, все еще раз хорошо размешать и процедить.

Есть еще два способа приготовления казеиновой проклейки:

1. Сухой клей всыпать в четырехкратное количество подогретой до 60— 70° С воды и интенсивно перемешивать состав в течение 1—2 часов. Если в растворе еще остаются крупинки клея, не прекращая перемешивания, по капле добавлять щелочь до полного их исчезновения. Затем влить оставшееся расчетное количество воды и, добавив антисептик, если в проклейку введен нашатырный спирт или углекислый аммоний, все еще раз тщательно промешать и процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два — три слоя.

2. 1 объем клея всыпать в 4 объема теплой воды и активно перемешивать в течение 15—20 минут. Затем поставить посуду с клеем в водяную баню на 1 час, в течение которого поддерживать температуру его в пределах 45° С и постоянно промешивать. (Более высокая температура, даже в пределах 55° С, снижает клеящую способность клея.)

Готовую проклейку следует процедить через мелкое сито или капроновую ткань (чулок), сложенную вдвое.

Казеиновые проклейки могут сохраняться, не теряя своих качеств, в течение 4—6 часов.

Яичные темперы. Под термином «яичные темперы» в настоящее время понимаются все темперные краски (желтковые и цельнояичные), в состав эмульсий которых входит яйцо.

Современные яичные темперы на основе искусственных желтково-масляных и желтково-масляно-лаковых эмульсий имеют целый ряд преимуществ (положительных качеств), которые их выгодно отличают от красок на основе натуральной (естественной) желтковой и цельнояичной эмульсий, имевших широкое применение в стенописи (и особенно в станковой живописи) средних веков и эпохи Возрождения. Современные яичные темперы дают сочные, глубокие, насыщенные цветом тона, формируют красочные слои с матовой поверхностью, с большей, по сравнению с темперой средневековой, прочностью и атмосферостойкостью; при этом отпадает необходимость покрытия лаком, так как содержащиеся в составе их эмульсий быстросохнущие масла и смолы обеспечивают быстрое высыхание красок и образование стабильного во времени красочного слоя.

Краски современной яичной темперы позволяют довольно свободное как „акварельное", так и в меру пастозное письмо.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.