V.2. ИЗВЕСТКОВО-ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫЙ РАСТВОР-КОЛЕР ДЛЯ СГРАФФИТО

 

Известковое тесто (средней жирности) 1,0—0,1

Портландцемент (марка 400) или белый цемент (марка 150—200).................. 0,1 —1,0[128]

Песок....................................................... 3,0—5,0

Пигменты (щелочестойкие)............. 0,01—0,4

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,5—1,5

 

Работа со сложными, известково-цементно-песчаными растворами в сграффито имеет один существенный недостаток: их нельзя заготовить впрок, на 2—3 дня, так как после введения цемента в раствор последний необходимо использовать в течение 2—4 часов.

В противном случае цемент начинает схватываться, твердеет, а при размешивании раствора теряет часть своей вяжущей способности и та цель, ради которой он вводится в раствор — сделать слои сграффито более прочными,— не будет достигнута. В силу этого приготовление цветных растворов-колеров сложного состава для сграффито имеет свои особенности и может быть выполнено двумя способами (приемами):

1. В раствор-колер, подобранный вчерне по цвету и тону с расчетом добавления в него цемента и состоящий из извести, песка и пигментов (состав А)ввести строго определенное количество цемента (обычного или белого), рассыпая его небольшими порциями по всей поверхности раствора в растворном ящике и тщательно промешивая его после каждой порции цемента. Полученный состав Бявляется раствором-колером, который можно наносить на стену как один из слоев сграффито.

Количество цемента, которое следует ввести в состав А точно определяется на пробе-накраске. Например, взяли 1 дм3 (1 л) состава А из растворного ящика и добавили в него 0,1 дм3 (0,1 л) цемента (белого или обычного). Получили пробу-накраску состава Б определенного цвета и тона, которая нас в какой-то степени не удовлетворяет: холодна по цвету и темна. Следует взять из растворного ящика другой 1 дм3 состава А и добавить в него, предположим, 0,02 дм3 охры светлой — получим состав А1. Отложить его небольшую, объемом в 0,01 дм3, контрольную порцию в сторону, а в оставшийся состав А1 добавить то же количество цемента, то есть 0,1 дм3. Допустим, что цвет и тон полученной пробы-накраски нас вполне удовлетворяют. Тогда, добавляя в состав А определенное количество светлой охры, доводим его до силы цвета и тона состава А1 и будем помнить, что на 1 объем состава А1, находящегося в растворном ящике, нам следует добавить 0,1 часть цемента, чтобы получить состав Б. Следовательно, на 1 десятилитровое ведро раствора состава А1 необходимо добавить 1 дм3 (1 л) цемента, чтобы получить нужный состав Б, которым и можно покрыть площадь в 3 м2 слоем раствора толщиной в 0,3 см.

2. Обычный известково-песчаный раствор с соотношением извести к песку 1:2(состав А)в день нанесения растворов-колеров на стену смешать с равным ему по объему количеством сухой смеси колера, состоящей из цемента, песка и пигментов (состав Б),то есть цветной цементно-песчаной смесью, тщательно перемешав их друг с другом и доведя водой до рабочей консистенции, получить раствор-колер (состав В),который и можно наносить на плоскость стены. Приготавливая растворы-колеры сложного состава по этой технологии, следует заготовить достаточное количество состава А (обычного штукатурного известково-песчаного раствора), исходя из расчета 0,5 десятилитрового ведра на 3 м2 плоскости сграффито при толщине слоя в 0,3 см — такое же количество (по объему) сухих смесей-колеров (состав Б) для приготовления каждого раствора-колера (состав В) отдельно (в ящиках или картонных коробках). И здесь растворы-колеры можно приготовить только с помощью проб-накрасок, подобных тем, что описаны выше, но только несколько иным приемом. Предположим, мы решили, что будем делать сграффито из слоев сложного раствора с равным количеством извести и цемента (как вяжущих) — условие, которым мы задались в самом начале, описывая этот способ приготовления растворов-колеров, то есть 1 объем состава А смешиваем с 1 объемом состава Б. И здесь сложность заключается в составлении сухих смесей-колеров, так как мы, с одной стороны, должны приготовить такую смесь, которая бы нам обеспечивала нужный цвет и тон раствора-колера и, с другой — количество пигментов в этой смеси не должно превышать допустимой нормы (0,2 объема к объему вяжущего), чтобы не ослабить прочность слоя сграффито введением излишнего количества инертного пылевидного наполнителя — пигментов. И эти соотношения, как и в первом способе приготовления сложных растворов, определяются на пробах-накрасках. Например, взяли 1 дм3 (1 л) состава А и ввели в него 1 дм3 (1л) сухой смеси цемента, песка и пигментов (состав Б), где цемента — 0,2 дм3; песка — 0,4 дм3, пигментов — 0,08 дм3 (кость жженая — 0,05 дм3 — охра светлая— 0,03 дм3). Размешали и довели до нужной консистенции (состав В). Поставили пробу-накраску. Предположим, что она нас несколько не удовлетворяет: надо бы чуть в сторону охры красной. Приготовили новую порцию сухой смеси колера, подобную предыдущей, но уменьшили количество охры светлой на 0,01 дм3, заменив ее охрой красной. Сделали пробу-накраску — удовлетворяет. Помним, что эта сухая смесь-колер состоит из 0,2 дм3 цемента + 0,4 дм3 песка + 0,05 дм3 кости жженой + 0,02 дм3 охры светлой + 0,01 дм3 охры красной. Отношение цемента к пигментам — 1:0,4. Не надо забывать, что у нас еще в составе А, с которым мы смешивали сухую смесь-колер (состав Б), содержится 0,3 дм3 вяжущего (извести). Следовательно, общее соотношение вяжущего (известь + цемент) к пигментам в растворе-колере (состав В) равно 1:0,2.

Таким образом, чтобы получить одно десятилитровое ведро (10 дм3) любого раствора (состав В), которым мы можем при толщине слоя сграффито в 0,3 см покрыть 3 м2 плоскости, мы должны 5 дм3 (5 л) известково-песчаного раствора (состав А) смешать с таким же количеством (по объему) сухой смеси-колера (состав Б) и довести эту смесь водой до рабочей консистенции (состав В). И если необходимо сделать сграффито площадью в 12 м2, то мы должны заготовить по 2 десятилитровых ведра как известково-песчаного раствора (состав А), так и сухой смеси-колера (состав Б), чтобы иметь 4 десятилитровых ведра раствора-колера (состав В), необходимых для покрытия 12 м2 плоскости.

Готовя растворы-колеры к нанесению их на стену, желательно их не только хорошо размешать в растворном ящике, но и тщательно перетереть большим шпателем в противне.

Следует заметить, что эти два способа составления растворов-колеров могут быть совмещены в одном, третьем. Теплый серый тон раствора можно получить, не только вмешав в известково-песчаный раствор охру с костью жженой и затем добавив туда цемент (первый способ) или, наоборот, в известково-песчаный раствор (белого цвета без пигментов) добавив сухую смесь цемента, песка и пигментов (второй способ). Можно вмешать охру в известково-песчаный раствор, а кость жженую смешать с цементом и песком и в последующем соединить и размешать друг с другом эти два состава. Здесь могут быть самые разнообразные варианты решения этой задачи, исходя из конкретных условий выполнения той или иной работы.

Как говорилось, когда речь шла о сграффито на основе известково-песчаных растворов, и здесь самая трудоемкая операция — смешение связующих с песком, получение раствора. И здесь, если есть возможность, целесообразно воспользоваться услугами растворного узла — получать с него готовый сложный, известково-цементно-песчаный раствор и готовить на его основе необходимые на 1 день работы растворы-колеры по методике, которая описана в V.1 и V.2.

Этот же состав, то есть описанный в V.2, без введения в него пигментов и с применением песка или другого наполнителя более крупной фракции может быть использован и в качестве набрызга-грунта под слои сграффито или для ремонта стены, на которой оно будет выполняться. (О методике выполнения этих работ см. 5, 31, 84 и 85.) Для этих же целей с неменьшим успехом могут быть использованы и сложные растворы, приготовленные на растворном узле, речь о них шла несколько выше.

Цементно-песчаные сграффито. Если сграффито предназначается для работы в экстерьере, то его можно выполнить, взяв в качестве вяжущего только цемент (лучше бокситовый, плавленый или глиноземный). Конечно, подобные растворы можно вполне использовать и для создания сграффито в интерьерах зданий. Добавляя в цементно-песчаные (бетонные) растворы пигменты, получаем цветные растворы-колеры для сграффито (ил. 52).

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.