V.6. ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫЙ РАСТВОР-КОЛЕР, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНОЙ ДИСПЕРСИЕЙ (ПВАД) (40. С. 27; 72. С. 146; 82. С. 111)

 

Портландцемент (марка 400)...................... 1,0

Песок речной.................................................. 3,0

Пигменты (щелочестойкие)............. 0,01—0,5

ПВАД.................................................. 0,1—0,4[132]

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,7—1,3

 

В приготовленную по вышеописанной методике (V.3) сухую смесь-колер вмешать расчетное количество дисперсии, предварительно разведя ее водой в соотношении 1:1. Затем, довести раствор-колер водой до рабочей консистенции и пустить в дело, то есть нанести на стену. Раствор-колер с введенной в него дисперсией будет обладать всеми качествами, о которых мы говорили в V.4. Однако водостойкость цементно-песчаных слоев в сграффито с добавками ПВАД можно повысить, введя в раствор-колер оксиметилфосфорную кислоту или водный раствор формальдегида, последний переводит поливиниловый спирт в не растворимые водой ацетали.

Практика показала, что сухую смесь-колер, состоящую из цемента, песка и пигментов, до рабочей консистенции можно доводить раствором дисперсии в воде в соотношении 1:2, что и будет примерно соответствовать количеству дисперсии в растворе-колере, указанному в рецептуре.

Как уже отмечалось выше, слои сграффито с модификацией их растворов ПВАД имеют невысокую водостойкость, вследствие чего их рекомендуется применять только в интерьерах зданий. Более высокую водо- и атмосферостойкость дают цементно-песчаные растворы, модифицированные дивинилстирольными латексами марок СКС-50ГП и СКС-65ГП, о чем говорит тот факт, что они используются даже для покрытий палуб судов, так как кроме того, что обладают великолепной адгезией, они работают на износостойкость в 15—20 раз лучше, чем бетоны немодифицированные (обычные).

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.