V.9. ПАСТА-КОЛЕР НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНОЙ ДИСПЕРСИИ (46. С. 17)

 

Поливинилацетатная дисперсия (ПВАД)......................................................................................... 1,0

Карбамидная смола (ММФ, или МФФ, или МФ)[136]................................................... 0,15—0,4

Ортофосфорная кислота ОФК (20%-ный водный раствор)............................ 0,025—0,06

Наполнитель (песок, маршалит и др.).. 1,2—1,8

Пигменты............................................... 1,0—1,5

Вода (до рабочей консистенции)..... 0,1—0,5

 

Смешать ПВАД со смолой (ММФ, или МФФ, или МФ) и при постоянном промешивании их смеси ввести сухую массу-колер, состоящую из наполнителя и пигментов, приготовленную и опробованную на цвет и тон по методике, описанной в V.3, но предварительно густо замешанную на воде. Все хорошо промешать до получения однородной массы. Это и будет паста, в которую затем следует вмешать ортофосфорную кислоту и довести пасту водой до рабочей консистенции. Ортофосфорную кислоту (отвердитель карбамидной смолы) следует вводить в пасту (тщательно вмешивать) только непосредственно перед нанесением пасты на плоскость. Пасты без отвердителя в герметически закрытых емкостях могут храниться в течение 5— 7 суток, следовательно, их можно заготовлять впрок. Если наполнитель пасты возгораемый (древесные опилки, крошка пробки и др.), в нее следует ввести 4% от ее объема специальных добавок антипиренов (хлористый кальций, борная кислота и т. п.), которые, кроме того, еще будут способствовать отталкиванию пыли от покрытия.

Слой пасты толщиною в 3 мм высыхает на стекле при комнатной температуре в течение 1—2 суток. Чем меньше смолы в составе пасты, тем она медленнее сохнет, но тем она менее атмосферо- и водостойка.

Пылящую или слабую поверхность перед нанесением на нее паст следует подгрунтовать раствором ПВАД в воде (1:9—1:4).

С целью повышения атмосферо-, водо- и морозостойкости покрытий полов и стен пастами на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) последние пластифицируют 15 % -ми дибутилфталата и 7—10%-ми полиэфирного пластификатора ПДЕА-4 от объема дисперсии или вводят в нее 15% ПДЕА и 0,5—2,5% гидрохинона. Еще больший эффект в этом направлении дают добавки 10%—20%-ного водного раствора глиоксаля[137], который вводят в дисперсию, подогретую до 45—60° С, в количестве от 0,6 до 12% от ее объема. Глиоксаль обеспечивает наиболее прочное сцепление молекул дисперсии в момент затвердения паст. Покрытия пастами с его добавкой обладают наиболее высокими показателями атмосферо-, водо- и морозостойкости, а также механической прочности, о чем свидетельствует то, что такими пастами выполняются покрытия палуб на судах, ими кроют крыши, спортивные площадки, основания катков и т. д. (46. С. 9, 11; 47).

Все вышесказанное о покрытиях пастами на основе поливинилацетатной дисперсии дает основание говорить о возможности использования их (при соответствующем подборе компонентов) для выполнения сграффито, как в интерьерах, так и в экстерьерах архитектуры, работ, предназначенных для пребывания в тяжелых атмосферных условиях (автотранспортные магистрали, заводские дворы и т. д.), а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями (лечебные и детские учреждения, предприятия общественного питания и др.). Могут они быть использованы и для облицовки рельефов.

Еще одним полимерным материалом, способным значительно повысить водо-, атмосферо- и морозостойкость слоев сграффито на основе известково-песчаных, известково-цементно-песчаных (сложных) и цементно-песчаных растворов являются гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости — ГКЖ. Добавки этих жидкостей (ГКЖ-10, ГКЖ-11 и ГКЖ-94) в пределах до 2% к объему извести или цемента в этих растворах вступают в химическое взаимодействие с новообразованиями известкового и цементного камня и способствуют формированию высокопрочных и долговечных штукатурных и бетонных покрытий (72. С. 35). Так в 60-х годах рижские строители для получения более атмосферостойких цементно-песчаных покрытий фасадов зданий вводили в их растворы от 0,2% до 0,3% ГКЖ-10 (15), что и дало свои положительные результаты. Ленинградские строители вводили в цементно-известково-песчаные растворы как ГКЖ-10, так и ГКЖ-11—покрытия показали себя с лучшей стороны (15). Добавки 0,1% ГКЖ-94 к весу цемента, находящегося в растворе, повышают морозостойкость бетона в 3—4 раза, что обеспечивает его долговечность в условиях периодического замораживания и оттаивания (72. С. 136). Добавки гидрофобизирующих кремнийорганических жидкостей в растворе-колере целесообразны еще и с той точки зрения, что несколько задерживают процесс формирования известкового и бетонного слоев покрытий, что, несомненно, является фактором положительным при вырезывании слоев сграффито. Так схватывание цементно-известково-песчаных растворов с введением в них гидрофобизирующих кремнийорганических жидкостей наступает только через 8—9 часов (40. С. 29, табл. 28). Кроме того, введение в цементно-известково-песчаные растворы жидкостей ГКЖ предотвращает появление белесых высолов на поверхностях штукатурки, выполненных этими растворами (15).

 

V.10. ИЗВЕСТКОВО-ПЕСЧАНЫЙ РАСТВОР-КОЛЕР, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРЕМНИЙ-ОРГАНИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ (ГКЖ-10, ИЛИ ГКЖ-11, ИЛИ ГКЖ-94)[138] (40. С. 28—29, табл. 28)

 

Известковое тесто.......................................... 1,0

Песок речной........................................ 2,0—3,0

Пигменты (щелочестойкие)............. 0,01—0,3

ГКЖ-10 или ГКЖ-11................................ 0,003

или

ГКЖ-94 (50%-ная эмульсия)[139].............. 0,002

Вода (до рабочей консистенции).... 0,3 —0,5

 

На 1 м3 штукатурного (известково-песчаного раствора) требуется 2—3 л ГКЖ-10 (или ГКЖ-11) или 2 л ГКЖ-94, на одно десятилитровое ведро — 20—30 мл ГКЖ-10 (или ГКЖ-11) или 20 мл ГКЖ-94.

Методика приготовления данного раствора-колера идентична описанной в V.l. Следующая операция: полимер следует развести частью воды затворения и тщательно вмешать в раствор. Затем раствор-колер довести водой до рабочей консистенции.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.