IV.4. УКРЕПЛЯЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ ПВАД (ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ ДИСПЕРСИЯ)

 

Поливинилацетатная дисперсия (пластифицированная 15% дибутилфталата)[115].... 1,0—2,0

Вода......................................................... 8,0—9,0

 

Дисперсию залить расчетным количеством воды и размешать до получения однородного состава.

Этим составом рекомендуется обрабатывать только покрытия и красочные слои, предназначенные для эксплуатации в интерьерах зданий. Обработку поверхностей следует вести при температуре не ниже +8° С.

Раствор ПВАД можно применить и как дополнительное связующее при выполнении росписей в технике фрески взамен известковой воды, применявшейся для этой цели многими мастерами прошлых эпох[116].

Основываясь на вышесказанном, можно для выполнения работ в технике фрески при отсутствии пигментов или их водных паст использовать в дело выпускаемые нашей промышленностью краски на основе поливинилацетатной дисперсии (поливинилацетатная темпера). Для этого их следует методом отмучивания освободить от части излишнего в этом случае полимерного связующего: выдавить краску из тубы в какую-нибудь посуду, залить ее полуторным—двойным объемом воды и тщательно размешать краску с водой и т. д. Повторить операцию 5—6 раз. Целесообразность этого с технологической точки зрения может быть подтверждена и тем, что в литературе по отделочным работам отмечается возможность производить окраску водно-дисперсионными красками (стирол-бутадиеновыми, поливинилацетатными и акрилатными) по непросохшей штукатурке.

В химико-технологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации (ВНИИР) Министерства культуры СССР под руководством заведующей лаборатории А. В. Ивановой за два с лишним десятка лет непрерывных и целенаправленных поисков создан целый ряд укрепляющих (пропитывающих) составов, отвечающих самым разнообразным и высоким требованиям реставрации.

Новыми укрепляющими материалами, введенными в практику реставрации, являются две водные дисперсии ВА-2ЭГА и СВЭД. Обе дисперсии уже нашли широкое применение, так как обладают высокой проникающей способностью в пористые материалы, хорошей смачиваемостью любой встречающейся в архитектуре поверхности, создают прозрачные, эластичные и стабильные во времени пленки[117].

Дисперсия ВА-2ЭГА — укрепляющий материал, дающий эластичную водо- и термостойкую пленку.

В практике реставрации нашли широкое применение 2—3%-ные водные растворы дисперсии ВА-2ЭГА.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.