IV.6. УКРЕПЛЯЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ ДИСПЕРСИИ СВЭД (29. С. 9)

 

Дисперсия СВЭД (30—33%-ная)............... 1,0

Вода.................................................... 20,0—30,0

 

В дисперсию влить воду и хорошо разболтать содержимое посуды до получения раствора.

Обе дисперсии (ВА-2ЭГА и СВЭД) создают обратимые пленки. По данным ВНИИР, эти пленки даже через 7 лет с легкостью удалялись с укрепленной поверхности тампоном, смоченным в этиловом спирте, а излишки свежей дисперсии — тампоном, смоченным в воде и отжатым (29. С. 9).

Особенно хорошо показала себя дисперсия ВА-2ЭГА при укреплении красочного слоя икон, грунт которых в результате неоднократных реставраций перенасыщен осетровым клеем.

В реставрационной мастерской монументальной живописи Государственного Эрмитажа в Ленинграде при консервации памятников культуры тоже давно уже перешли от применения традиционных материалов к использованию для этих целей синтетических полимеров. Применение их было вызвано и продиктовано острой необходимостью спасения многих памятников культуры в условиях, когда традиционные укрепляющие материалы (осетровый клей, казеиновый клей, эмульсия желтка куриного яйца) не дали удовлетворительных результатов. В качестве основы закрепляющих составов ленинградские химики предложили реставраторам смолу полибутилметакрилат (ПБМА). По мнению заведующей реставрационной мастерской монументальной живописи Е. Г. Шейниной, методика закрепления произведений стенописи, разработанная в Государственном Эрмитаже, за прошедшие 30 лет ее применения показала себя с лучшей стороны[118]. Полимер в настоящее время широко применяется при укреплении росписей на лессово-ганчевых основаниях.

Так 17%-ный раствор низковязкого полибутилметакрилата в ксилоле, нанесенный неоднократно (до 25 раз) мягкой кистью на поверхность росписи по лессовой штукатурке, пропитывает последнюю на глубину до 2,5 см и делает ее столь прочной, что в последующем (по полном закреплении) становится возможным эти росписи довольно крупными фрагментами снять со стены.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2307;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.